Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос: Категориальный аппарат педагогики: образование, воспитание, обучение, самовоспитание, социализация





Педагогическими категориями называют основные педагогические понятия, к которым относится воспитание, самовоспитание, социализация, образование, обучение.

Одним из основных понятий в педагогической науке является понятие «воспитание». Это понятие можно сформулировать как целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Понятие воспитания можно охарактеризовать с педагогической или социальной точки зрения.

Социальное воспитание – это главным образом использование многолетнего опыта предков. Приобщение к достижениям человечества в науке и искусстве, общении с природой и пребывании в обществе себе подобных. Опыт предшествующих поколений постоянно преумножается и видоизменяется под воздействием времени, но всегда, несомненно, важную роль играет в воспитании новых поколений. Воспитание, являясь необходимым атрибутом развития общества, имеет исторический характер. Под воздействием воспитательной работы формируется и прогрессирует общество, создавая в свою очередь благоприятные условия для создания воспитательной системы, основной на традициях оного. Воспитание тесно связано с социально-политической структурой общества, играющей определяющую роль в прогнозировании результата воздействия. В современном обществе воспитание происходит как целенаправленно, так и случайным образом. Существует множество институтов, одной из главных целей которых является именно направленная воспитательная деятельность, к ним относится семья, рабочие коллективы, общеобразовательные учреждения. Кроме этого, существует множество источников информации, выполняющих побочную воспитательную функцию и, тем не менее, они играют немаловажную роль в процессе становления личности. К таким источникам относится телевидение, радио, художественная литература и т. д. Под воздействием воспитания посредством общественных институтов у человека формируется определенное отношение к окружающему миру, возникают цели и принципы, нравственные ценности.



В условиях такого количества воспитательных факторов, действия их должны быть приведены в относительное соответствие и отвечать единой цели воспитания. В специальных общеобразовательных учреждениях по воспитанием понимается определенное, целенаправленное, управляемое воздействие на человека со стороны педагогов и коллектива с целью формирование у человека заданных качеств и направленное на решение конкретных воспитательных задач. С другой стороны, в воспитательные цели входит и формирование нравственных ценностей каждого человека в отдельности с ориентиром на его внутренний мир.

Воспитание не ограничивается лишь внешними воздействиями на человеческую личность, важнейшим качеством человека является его способность к самовоспитанию. Говорить о самовоспитании можно только с определенного возраста. Уже в младшем школьном возрасте ребенок начинает осознавать себя, как отдельную личность, в результате чего возникает неудовлетворенность некоторыми субъективными качествами, что в свою очередь рождает мотивацию к самоизменению, побуждает к проявлению воли. Ребенок, подросток, взрослый человек постоянно преодолевает неприемлемые на его взгляд черты характера, привычки, пристрастия, стремиться приблизиться к идеалу в своем понимании. Задача педагога в данном случае оказать помощь в этом стремлении и осуществлении процесса самовоспитания.

В отличие от воспитания, являющегося целенаправленным воздействием на человека, социализация происходит в результате стихийного взаимодействия человека с окружающим миром. Процессом социализации движет с одной стороны желание человека жить в обществе, быть принятым им и занимать в нем определенное место. С другой стороны каждый человек стремится быть отдельной, независимой, значительной личностью. Это стремление не только стимулирует индивидуальное развитие человека, но и обуславливает влияние субъекта на общество, заставляя его тем самым непрерывно прогрессивно развиваться. Средства социализации зависят от возраста и социального окружения человека.

Образование – это процесс восприятия, усвоения и умения использования комплекса систематизированных знаний. Различают дошкольное образование, общеобразовательную школу, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование, послевузовское образование, повышение квалификации и переподготовки кадров. Каждый тип образования имеет свою специфику, свои методы и предполагает разную подготовку педагогического состава для осуществления процесса образования. На разных этапах образования преследуются определенные, соответствующие возрастным и психологическим особенностям учеников цели. В общем смысле процесс образования подразумевает овладение человека определенными навыками и умениями в какой либо области, развитие мышления, способности к самообразованию. В результате образования должна быть сформирована личность, не просто обладающая определенным набором знаний в определенной области, но умеющая применить полученные знания для квалифицированной профессиональной деятельности, пополнять недостающие элементы системы знаний с помощью логических рассуждений и выводов из практической деятельности. Образовательная система во многом зависит от общества, в котором она существует, а общество так же находится в непосредственной зависимости от государственной системы образования, объясняется это тем, что в результате образования развиваются и такие личностные качества как интеллигентность, нравственность, эмоциональная устойчивость.

Одной из основных категорий педагогики является обучение. Обучение является аппаратом образования, то есть для обеспечения человека должным образованием нужно хорошо и правильно обучать его.

Обучение – это налаженный, отрегулированный, целенаправленный процесс взаимодействия учеников и учителей, характеризуемый активным взаимодействием обеих сторон. С точки зрения учеников, обучение – это процесс восприятия материала, освоения новых знаний, приобретения навыков и умений. Учитель же со своей стороны принимает на себя руководящую роль, определяя систему изложения программного материала, способы донесения информации до учеников в доступном виде, опираясь на возрастные, социальные и другие особенности обучаемых. Существенным элементом обучения является возбуждение интереса у учеников к предлагаемому для усвоения материалу, активизация и стимулирование учебно-познавательной деятельности последних. Понятие обучение имеет тесную связь не только сообразованием, но и с воспитательной деятельностью. Обучая, педагог еще и воспитывает своих учеников, прививая им попутно, в результате личностного взаимодействия идеологические, нравственные, мировоззренческие установки.

7 вопрос:Под формами воспитаниябудем понимать различные способы организации воспитательного процесса. За многовековую практику воспитания сложилось великое множество подобных форм.

Классификация форм воспитания:

1) индивидуальные (к примеру, индивидуальная беседа на этическую тему);

2) групповые (сборы, собрания, классные часы и др.);

3) массовые (вечера отдыха, читательские конференции, военно-спортивные игры, соревнования и др.).

На современном этапе развития педагогической мысли в учебно-воспитательных учреждениях все большее значение приобретают разнообразные групповые и массовые формы воспитательной работы. Если рассматривать данный аспект применительно к условиям работы в общеобразовательной школе, то данными являются различные формы внеклассной работы по предметной области (к примеру, работа кружка), формы общевоспитательного характера (по определенному плану работы классного руководителя).

Из опыта предыдущих поколений учителей в школе можно увидеть, что наибольший воспитательный эффект дает соблюдение следующих обязательных требований к организации внеклассной воспитательной работы:

1) содержание занятия необходимо сделать научным (если речь здесь идет о занятии, связанном с развитием познавательных интересов и способностей детей), политически выраженным, с учетом интересов и возрастных особенностей учащихся, соответствовать определенному уровню подготовки и развитию детей;

2) как правило, по объему внеклассные занятия не превышают 45 мин; однако, могут быть занятия длительностью в 15–20 мин. К ним относятся беседы, часы занимательной физики, химии, математики и др. Вечера, диспуты, читательские конференции в старших классах могут проходить в такое время, которое полностью исключает перегрузку учащихся, их длительность 1,5–2 ч;

3) любое внеклассное мероприятие готовится при участии самих школьников и классного актива. При этом нужно учить школьников приемам организации внеклассного занятия;

4) методика проведения внеклассного занятия должна отличаться от урока: больше самостоятельности предоставляется самим ученикам – они выступают с докладами, демонстрируют опыты и т. п. Нужно так построить занятие, чтобы вызвать интерес школьников, используя элементы игры, соревнования;

5) важно уметь правильно оценивать труд учащихся, правильно подводить итоги занятия, чтобы у учащихся осталось чувство удовлетворения своим трудом, желание сделать другую работу. Оценивая деятельность коллектива, важно помнить и об индивидуальной оценке деятельности каждого;

6) любое внеклассное занятие нужно готовить на основе заранее продуманного и утвержденного учителем плана. План мероприятия необходимо обязательно согласовать с дирекцией школы, потому что это связано с выделением помещения и вторжением в режим школьника;

7) воспитательный эффект мероприятия будет достаточно высоким, если личную заинтересованность и внимание к нему проявит сам ученик, если он подойдет к нему с творчеством и выдумкой.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1077)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)