Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Конституционные гарантии правосудия





 

Конституционные гарантии правосудия – это, прежде всего, гарантии свободы личности, направленные на исключение произвола государственных органов в уголовном процессе. К этим гарантиям относятся:

Гарантии подсудности. В соответствие с ч. 1 ст. 47 Конституцииникто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. То есть дело должно быть направлено в ту судебную инстанцию, к ведению которой законом отнесено его рассмотрение. Дополнительная гарантия данного права установлена ч. 2 ст. 47 Конституции, согласно которойобвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Право на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции). Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Эта гарантия важна прежде всего для тех, кто не обладает познаниями в области юриспруденции и следовательно, без адвоката, не может квалифицированно отстаивать свои права.

Презумпция невиновности. В соответствие со ст. 49 Конституции каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания лежит на стороне обвинения. Так же неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Запрет повторного осуждения за одно и то же преступление (ч. 1 ст. 50 Конституции).

Недействительность незаконно полученных доказательств. Согласно ч. 2 ст. 50 Конституции при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.



Не могут использоваться доказательства, полученные в результате пыток, незаконного проникновения в жилище, незаконного прослушивания переговоров и т. д. Запрет использовать незаконно полученные доказательства защищает граждан от произвола правоохранительных органов, которые для достижения своей цели могут совершать нарушение прав человека. Эта гарантия должна возвращать правоохранителей в правовое поле, которые при сборе доказательств должны действовать строго по закону, в противном случае – суд не примет их доказательств.

Право на пересмотр приговора. Ч. 3 ст. 50 Конституции устанавливает, что каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

Пересмотр приговора – необходимая гарантия против судебных ошибок.

Гарантии от самообвинения. Ч. 1 ст. 51 Конституции – никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания (к примеру, тайна исповеди).

Права потерпевших от злоупотребления властью. Ст. 52 Конституции гласит, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Эта гарантия перекликается с гарантией возмещения вреда, закрепленной ст. 53 Конституции.

Запрет обратной силы закона. В соответствие со ст. 54 Конституции закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое гарантии прав и свобод?

2. Назовите общие гарантии прав и свобод человека.

3. В чем важность права на самозащиту?

4. Назовите конституционные гарантии правосудия?

5. В чем смысл такой гарантии как недействительность незаконно полученных доказательств?

 

Темы рефератов

1. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина.

2. Государственная защита прав и свобод и право на самозащиту.

3. Конституционные гарантии судебной защиты прав и свобод.

4. Роль межгосударственных органов в защите прав и свобод человека.

5. Возмещение государством вреда, причиненного государственными органами и должностными лицами.

Литература

1. Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ (в редакции от 4 июня 2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1994 г. № 13. Ст. 1147.

2. Федеральный закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 (в редакции от 9 февраля 2009 г.) // Ведомости РФ от 1993 г. № 19. Ст.685.

3. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ (в редакции от 24 ноября 2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 2006 г. № 19. Ст. 2060.

4. Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ (в редакции от 25 ноября 2013 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29.07.2002 г. № 30. Ст. 3030.

5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в редакции от 24 ноября 2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 2001. № 51 (ч. 1). Ст. 4921.

6. Бондарь, Н. С. Власть и свобода на весах конституционного правосудия: защита прав человека Конституционным Судом Российской Федерации / Н. С. Бондарь. – М.: Юстиция, 2005 г. – 592 с.

7. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. - 9-е изд., изм. и доп. - М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2011. - 767 с.

8. Гасанов, К. К. Конституционный механизм защиты основных прав человека / К. К. Гасанов. М., 2004.

9. Глушкова, С. И. Права человека в России: учеб. Пособие / С. И. Глушкова. – М.: Юрист, 2005 г. - 494 с.

10. Грудцына, Л. Ю, Конституционные гарантии судебной защиты прав и свобод и особенности их реализации в гражданском судопроизводстве / Л. Ю. Грудцына // Законодательство и экономика. – 2005 г. - № 2.

11. Матвеев, В Конституционные гарантии прав и свобод человека и их реализация в современной уголовной политике России / В. Матвеев // Право и жизнь. – 2009 г. - № 9.

12. Петрушов, А. В. Уголовно-правовые гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина / А. В. Петрушов. – М.: Юстицинформ, 2006 г.

13. Дудасов, К. А. Защита прав и свобод человека и гражданина – одна из главных задач конституционных (уставных) судов субъектов РФ / К. А. Дудасов // Конституционное и муниципальное право. 2009г. №5.

14. Смирнова, М. В. Конституционное право на образование и гарантии его реализации в негосударственном общеобразовательном учреждении / М. В. Смирнова // Ежегодник «Публично-правовые исследования», 2006. Том 1.

15. Миронов, А. Взаимодействие права на получение квалифицированной юридической помощи с иными конституционными правами человека и гражданина / А. Миронов // Закон и право. 2008г. № 9.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)