Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 21. Средства, влияющие на миометрий





 

В дне матки имеются пейсмейкерные клетки, генерирующие импульсы, которые вызывают постоянные ритмические сокращения миометрия. Эти сокращения становятся более интенсивными во вторую половину менструального цикла и особенно усиливаются во время менструаций. При сокращениях миометрия сжимаются кровеносные сосуды и периодически возникает ишемия миометрия, которая может проявляться болью.

Во время беременности сократительная активность миометрия снижается прогестероном (выделяется желтым телом), а затем гормоном плаценты, обладающим сходными свойствами.

Перед родами под влиянием эстрогенов в миометрий увеличивается количество рецепторов окситоцина (гормон задней доли гипофиза). В плодной жидкости повышается уровень фактора активации тромбоцитов (ФАТ), который стимулирует фосфолипазу и таким образом повышает уровень простагландинов Е2 и F2a. Указанные простагландины и окситоцин вызывают начало родов, стимулируют родовую деятельность, а после родов повышают тонус миометрия, в связи с чем сдавливаются сосуды миометрия и прекращается послеродовое маточное кровотечение.

Существуют лекарственные препараты окситоцина и простагландинов Е2 и F2a. Их можно использовать для вызывания и стимулирования родовой деятельности. Однако препараты простагландинов при внутривенном введении вызывают рвоту, диарею; простагландин F2a повышает артериальное давление и может вызвать бронхоспазм. Поэтому в акушерской практике при родовспоможении обычно используют окситоцин.

Нервная регуляция сократительной активности миометрия осуществляется влиянием парасимпатической и симпатической иннервации. При активации парасимпатической иннервации сокращения миометрия усиливаются. Аналогичный эффект возникает при активации симпатических влияний через α1-адренорецепторы. В то же время при стимуляции β2-адренорецепторов адреналином тонус и сократительная активность миометрия снижаются.

Средства, повышающие ритмические сокращения и тонус миометрия



К этой группе относятся окситоцин и препараты простагландинов. Окситоцин - гормон задней доли гипофиза. Стимулирует ритмические сокращения, а в более высоких дозах повышает тонус мио-

метрия. Небеременная матка и матка в начале беременности мало чувствительны к действию окситоцина. Во время беременности чувствительность миометрия к окситоцину постепенно повышается и наиболее выражена перед родами, во время родов и в 1-е сутки после родов.

В период кормления ребенка окситоцин способствует лактации, усиливая сокращения миоэпителиальных клеток протоков молочных желез.

Окситоцин(синтетический препарат гормона) вводят внутривенно капельно или внутримышечно для вызывания родов и при слабости родовой деятельности. Стимуляция родовой деятельности с помощью окситоцина противопоказана при несоответствии размеров таза и плода, поперечном или косом положении плода, рубцах на матке после кесарева сечения.

В связи со стимулирующим влиянием на тонус миометрия окситоцин применяют для остановки послеродовых гипотонических кровотечений после отделения плаценты.

Побочные эффекты окситоцина: тахикардия, артериальная ги-потензия, повышение тонуса бронхов.

Демокситоцин(дезаминоокситоцин) — синтетическое соединение, сходное по строению с окситоцином; устойчиво к окситоци-назам и потому действует длительнее. Хорошо всасывается через слизистую оболочку полости рта и применяется в виде таблеток для трансбуккального (за щеку) введения по тем же показаниям, что и окситоцин.

Препараты простагландинов. Простагландины - биогенные вещества из класса ненасыщенных жирных кислот. Впервые простагландины были выделены из секрета предстательной железы (простаты).

Простагландин Е2 и простагландин F2a оказывают выраженное стимулирующее влияние на миометрий.

В отличие от окситоцина простагландины Е2 и F2a:

1) эффективны на всем протяжении беременности (к концу беременности чувствительность миометрия к простагландинам повышается),

2) способствуют раскрытию шейки матки.

Препарат простагландина F2a динопрости препарат простаглан-дина Е2 динопростонприменяют для возбуждения родовой деятельности (вводят внутривенно капельно). Эти препараты эффективно стимулируют ослабленную родовую деятельность, но при системном действии могут вызывать рвоту, диарею. Динопрост может вызывать повышение артериального давления и бронхоспазм.

Препараты простагландинов Е2 и F2a оказались особенно полезными для прерывания беременности во II триместре. С этой целью их вводят экстраамниально (до 15-й недели беременности) или интраамниально (после 15-й недели беременности).

В сочетании с мифепристоном (антигестагенное средство) аналоги простагландина E1 (действуют аналогично простагландину Е2) гемепрост(вагинальные суппозитории) или мизопростол(назначается внутрь) используют для прерывания беременности в I триместре (8—12 нед).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)