Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Легенда о поляне сказок




Однажды вечером ребята сидели на поляне сказок. И вдруг одна девочка спросила: "Ребята, а вы верите в чудеса? Хорошо бы, чтобы все сказочные герои на этой поляне ожили и сказали: "Мы выполним одно ваше самое заветное желание." Все стали мечтать о своих желаниях. И вдруг... сказочные герои зашевелились и предложили всем исполнить их желание. Всего одно, но зато самое заветное. И тогда все ребята, как один, пожелали вернуться в лагерь. Сказочные герои сказали: "Хорошо. Только вы должны очень, очень сильно верить в это".

Потом ребят позвала вожатая готовиться ко сну.

На следующее утро ребята рассказали друзьям из другого отряда о том что произошло с ними, но все не поверили и стали над ними смеяться. Тогда наши друзья решили доказать, что это правда, и повели всех их на поляну сказок. Но, к сожалению, сказочные герои не ожили. Тогда один мальчик сказал: "Чтобы ожили сказочные герои, нужно очень сильно верить в чудеса".

Через два года наши герои, те, которые верили в чудеса, вновь встретились в лагере.

И человек, если он очень сильно верит в чудеса, может вечером прийти на поляну сказок. И, может быть, сказочные герои оживут и также исполнят его заветное желание.

"Синий краб"

 

"Синий краб, синий краб среди черных скал в тени
Синий краб, он приснился мне во сне..."

Эти известные строки из песни сочинены здесь, на берегу Черного моря. И песня не появилась сама собой, начало ей положила легенда о синих крабах, легенда - которая живет в лагере "Солнечный", легенда - которая может показаться сказкой, а может и нет.

В одну из смен в лагерь приехал на отдых простой мальчишка из обычной семьи. Трудно оказаться вдали от дома одному, а еще и когда выезжаешь в первый раз так далеко, не сразу можно привыкнуть, что нет рядом родителей, нет добрых маминых глаз и рук, нет ласкового, любящего папиного прищура глаз рядом. Тоскливо в первые дни всем. Но кто-то привыкает к этому быстрее, кто-то медленнее, а кто-то к этому не может привыкнуть никогда. Все люди разные...



И вот каждый день мальчишка убегал к морю. Он уходил далеко - далеко по берегу, садился на морскую гальку и рассматривал закат, сквозь слезы закат смотрится так интересно. А слезы? Мальчишка знал, что "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются!", так любил говорить его отец, но слезы катились из глаз сами собой, когда он вспоминал семью, родной двор, оставшихся друзей. И хотя он понимал, что очень скоро вернется обратно в свой дом, ничего поделать с собою не мог. А чтобы в отряде не дразнили плаксой, так лучше уйти сюда, на берег моря, и просто посидеть молча, рассматривая закат. Как вы сами понимаете, - друзья от такой жизни не заводятся, и чем больше дней проходило, тем больше мальчишка был одиноким. А от этого становилось все горше и горше на душе, и все чаще и чаще он убегал на берег моря и плакал.

Всякое случается с нами. Во что-то мы верим, во что-то нет, но иногда с нами происходят сказочные вещи, в которые верить невозможно, а они есть и все тут, вопреки всем законам природы и разума. Так и с мальчишкой в один из вечеров произошло...

Он в очередной раз удрал из отряда и пришел на свой берег. Как всегда, при виде солнышка, закатывающегося в море, из глаз покатились слезы и стало горько на душе. Некому поплакаться, не с кем поделиться... грустно. И вдруг голос - Тебе больно?

Мальчишка боялся пошевелиться, ведь рядом никого не было, а если это кто-то из взрослых, то сейчас начнут выпытывать, зачем плакал. Шмыгнув носом, мальчишка буркнул, что все нормально, и сжался в ожидании дальнейших вопросов. Но вдруг прозвучало: "Костром догорающим, солнце прячется за морем..."

А мальчишка неожиданно сам для себя вдруг продолжил: "Мягким бликом играючи, облака расцветило..."

После небольшой паузы голос сказал: "Немного неудачно в смысле рифмы, но красиво".

- А ты кто? - спросил мальчик.

- Я? Ты и не поверишь. Я твой друг!

- Друг? Но ведь я тебя не знаю.

- Вот давай и познакомимся. Краб, собственной персоной, синий.

- А разве такие бывают?

- А ты посмотри...

Мальчишка обернулся и увидел подле себя краба синего цвета. Тот сидел на соседнем камне и шевелил клешнями.

- Да ладно разыгрывать, - мальчишка завертел головой в надежде увидеть насмешника, - выходи, кто там так шутит?

- Шутки? Ну уж нет.

- Да?... - мальчишка замер в изумлении, - это ты сейчас сказал?

- Вот народ пошел, то не верит в голубых крабов, то в говорящих, может проще рукой пощупать, да не свою голову, она у тебя как раз в порядке, - краб рассмеялся. А мальчишка, засмеялся во след...

Целый вечер они проговорили обо всем: о закате, о море, о жизни... На следующий вечер мальчишка снова пришел на камни и снова встретился со своим крабом. Они снова начали разговор, только в этот раз краб рассказывал мальчишке про своих друзей. Все дело в том, что его друзья - шестеро крабов отговаривали своего друга дружить с мальчишкой, утверждая, что людям нельзя доверять. И краб решил посоветоваться с мальчишкой по этому вопросу. Но мальчишке нечего было сказать. У него не было здесь друзей, он не смог их найти. Краба это очень сильно удивило - как это не иметь друзей. И он начал рассказывать про своих - какие они хорошие и верные. Мальчишке стало завидно, и он спросил краба, - а как же их разыскать. И краб стал советовать мальчишке, - как познакомиться, завести разговор, найти общий язык. Каждый вечер они встречались на берегу моря, и каждый вечер мальчишка приносил свои новости - сколько новых друзей он смог отыскать, с кем нашел общий язык, кому помог в трудную минуту. Но сколько бы новых друзей не появлялось, мальчишка никогда не забывал своего краба голубого цвета.

Прошло время и смена пришла к своему финалу. Подошла пора собирать чемоданы. Мальчишка закрутился в сутолоке сборов и прощаний, и только сев в автобус, вспомнил, что он не попрощался со своим крабом. Но было уже поздно.

Несколько вечеров голубой краб выходил на берег в ожидании своего юного друга, но того все не было и не было... Краб забеспокоился и решил ползти его искать, - вдруг с мальчиком что-то случилось. И как не отговаривали его друзья, он отправился на поиск.

Долго его не было, слишком долго, друзья забеспокоились и отправились следом....

Крабы не могут находиться на суше долгое время, так уж их устроила природа. Расползлись крабы по всему "Солнечному", во всех направлениях... А когда пришли в лагерь рабочие класть плиты, то увидели на некоторых плитках останки голубых крабов. Не стали они их сметать и выкидывать в мусор, а навечно впаяли их в камни. Так с тех пор и появились на территории "Солнечного" семь синих крабов. В разных уголках лагеря лежат они вделанные в камень навечно. И говорят, что отыщешь всех семерых, то обязательно вернешься сюда в лагерь обратно: на смену или вожатым, или просто в гости, но вернешься...

Алый галстук

В одной самой обычной стране жил очень хороший мальчик. Он не терпел несправедливости и лжи. Окружающие его люди удивлялись, как ему хватает сил помогать взрослым и малышам и при этом следить за чистотой окружающей природы. Мальчик не чувствовал усталости, стремясь делать мир вокруг себя лучше. Ленивые люди не хотели присоединяться к добрым делам и поэтому иногда ограничивали свободу мальчика. Однажды мальчик стоял на берегу моря и смотрел на вольных чаек, которым никто и ничто не мешало. Его благородное сердце почувствовало силу Великого Солнца - Светила земного. Оно не могло не помочь мальчику в его воле быть сильнее и свободнее, а главное - не одному продолжать сеять вечное, доброе. И тогда, по велению Солнца, на плечи мальчика опустилась чайка, освещенная алыми лучами восходящего Солнца, и наделила его чудесной магической силой. Благодаря алому символу - галстуку на плечах, мальчика заметили единомышленники, и еще очень много хороших людей присоединились к нему. С тех пор этот мальчик и те, кто к нему присоединились, стали называться пионерами - людьми с большим сердцем и добрыми делами.

Две свечи

"Жаль мне тебя", - сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. "Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены".

Ответила горящая свеча: "Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорит, то огонь мой - душа свечи - соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаза ребёнка на праздничной ёлке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя - огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость и польза от тебя?

Право, "лучше гореть, нежели почивать", потому что в горении жизнь, а в спячке - смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрёшь, не начав. А жизнь пройдёт мимо". Так говорили две свечи.

Забытая история

Все это случилось очень давно. Так давно, что это не вошло даже в книги по истории. Забылись и легенды, повествующие об этом. Лишь в некоторых местах еще помнят эту историю , но многие считают ее выдуманной современными писателями-фантастами. Хотя кто знает. может быть, писатели и есть те люди, которым смерено право поведать нам многое из того, что земляне уже забыли и что считают выдумкой, ссылаясь на происхождение человека от обезьяны и отвергая все, что связано с внеземной цивилизацией. Я вам расскажу немногое из того, что еще помнится людьми и в какой-то форме, пусть даже фантастической, стремится дойти до нашего поколения. Вам судить: было это на самом деле или это только плод воображения. Вспомните все, что вы знаете, послушайте то, что я вам расскажу, и решите это для себя сами. Ведь недаром говорят: о невозможном кто мечтает, невозможное свершает . Так вот, это произошло давным-давно на далекой планете, такой далекой, что уже невозможно отыскать ее в глубинах космоса. Случилось так, что на этой планете появилась проблема, связанная с перенаселенностью. Войны уже давно прекратились, а уровень технического и культурного прогресса возрос до такой степени, что человеку уже ничего не оставалось делать, как только рожать и воспитывать детей. Собрались тогда люди на Большой Совет. Решили отправить разведывательную экспедицию в космос на поиски места, подходящего для жизни людей. И такая планета была найдена. Она была почти точной копией той, с которой они прибыли. Такие же леса, горы, моря и океаны... Климат был схожий, и атмосфера , была насыщена кислородом. Для человека были все условия. Недолго думая, люди начали создавать колонии и переселяться туда. Чтобы сохранилась память о планете, с которой они прибыли, переселенцы ей дали то же название: Земля. Это место находилось так далеко от родной планеты людей, что невозможно было рассчитывать на дальнейшую помощь. Поэтому все необходимое старались взять сразу. Наконец, после завершения подготовки, космические корабли отбыли к новому дому. По прибытии на новую Землю, люди организовали несколько колоний на всей территории планеты. Каждый отряд разбил свой лагерь и жил по своим законам, но были и законы общие, для всех. Многие люди взяли с родной планеты семена растений, и вскоре возле каждого дома и вдоль всех дорожек лагеря появились первые всходы. Но не все растения прижились на новом месте. Некоторые погибли сразу, а часть требовала особых условий для нормального роста. Но люди справились с трудностями и сохранили часть привезенных сортов. Эти цветы сажали на специальных клумбах, и все любовались ими, бережно относились, охраняли от непогоды, и уж конечно, никто не срывал их с клумб. Это стало не просто традицией, а негласным Законом, который назвали "ЗАКОНОМ ЗЕЛЕНИ". Все случается в жизни. Люди ссорились и мирились, но все как один понимали, что они одни на этой планете.И старой Земли им больше не увидеть, не встретить друзей и знакомых. Все придется рассчитывать только на самих себя и на тех, кто рядом с ними. Так повелось, что все радовались, когда встречались даже случайно, всегда приветливо улыбались и неизменно желали добра и здоровья. В речи людей очень часто встречались теплые и дружеские слова. Это так вошло в привычку, что походило на Закон, который был записан в летописи посланцев под названием "ЗАКОН ДОБРОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ". Первое время после прибытия люди сторонились друг друга, жили обособленно. Но всех их объединяло одно - их родная планета. Все разговоры всегда сводились к ней. Да и множество проблем, возникших на новом месте, требовало совместных решений. Тогда договорились: каждый вечер всем от мала до велика собираться на центральной площади лагеря и в Память о далекой Родине зажигать Большой Костер. Право зажечь Костер предоставлялось достойному человеку, наиболее отличившемуся за прошедший день. Это была наивысшая честь, которой могли быть удостоены колонисты. Других привилегий ни для кого не было. Вечерами обсуждались все проблемы, накопившиеся за день. Каждый чловек имел право голоса и всегда мог быть выслушанным. Для того, чтобы высказаться, необходимо было только поднять вверх правую руку. Тогда все замолкали и слушали, и никто не мог перебить говорящего до тех пор, пока он не закончит. Это правило называлось "ЗАКОНОМ ПОДНЯТОЙ РУКИ". Каждый вечер Костер, или, как его ласково называли, Вечерний Огонек, начинался в точно определенное время. Люди старались приходить вовремя. Опаздывать и заставлять себя ждать считалось дурным тоном и неуважением к людям. А это значит, что нельзя нарушать самый главный закон - ЗАКОН ДОБРОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ . Поэтому люди решили никогда и никуда не опаздывать. Так возник "ЗАКОН 00" - ( точного времени ). Очень много времени прошло с тех пор. Очень многое изменилось. Ныне ш нее поко л ение планеты Земля уже забыло о своих предках,.. утратило.. ИХ.. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ И КУЛЬТУРНЫЙ УРОВЕНЬ. Забыло так, что все приходится постигать и открывать заново. То, что когда-то было обычным явлением, теперь считают плодом фантазий. Но есть еще люди, которые помнят хоть малую часть того, что было когда-то. Не так давно такие люди нашли красивейшее место среди леса, на берегу прекрасного озера. Построили большой лагерь для детей. Не просто лагерь, а маленькую страну с ее законами и порядками, где ее владельцами и полноправными хозяевами являются дети. Эти люди стараются дать детям то, что они теряют в пыльных и шумных городах, где властвуют суровые такты жестокости и насилия. Все они стараются научить детей верить в добро и справедливость, превосходство Добра над Злом. Они пытаются сохранить ту небольшую страничку нашей жизни. .. Вам решать что в этой истории правда, а что вымысел, но такой лагерь есть на самом деле. В нем продолжают действовать те самые законы, которые были продиктованы жизнью, а не придуманны ради какой-то прихоти. И в этом лагере, как и много лет назад, каждый вечер звучит удивительная музыка , которая пробуждает мысли о далеких мирах и под которую все засыпают. И снятся всем необыкновенные, удивительные сны...

А днем ребята бегают, прыгают, купаются в озере, поют веселые песни и соревнуются, и взрослые всегда рядом с ними.

А если вы мне не верите, то приезжайте и сами убедитесь!





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.042 сек.)