Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Эпидемиологические особенности



2015-11-10 1117 Обсуждений (0)
Эпидемиологические особенности 0.00 из 5.00 0 оценок




ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ.

Введение.

1. Определение инфекции.

2. Этиология.

3. Источники инфекции.

4. Механизм передачи.

5. Инкубационный период.

6. Эпидемиологические особенности сальмонеллезной инфекции.

7. Современные тенденции в эпидемиологии сальмонеллеза.

8. Заболеваемость сальмонеллезом по городу Астана.

9. Профилактические мероприятия.

10. Эпидемиологический надзор.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

Введение.

Сальмонеллезы, получившие название «болезнь цивилизации», распространены настолько широко, что в настоящее время ни в одной стране мира не стоит вопрос об их ликвидации, а говорят только о снижении уровня заболеваемости и ограничении распространения среди основных источников возбудителя инфекции.

В 90-е годы прошлого века, в связи с широким распространением сальмонеллеза, обусловленного Salmonella enteritidis, в Республике Казахстан были проведены обширные научные исследования по изучению эпидемиологии и эпизоотологии этой инфекции. Была доказана связь эпидемического процесса с эпизоотическим процессом сальмонеллезов кур промышленных птицекомплексов. Определено, что широкое распространение среди населения этих заболеваний связано с употреблением инфицированных птицепродуктов. Была разработана система эпизоотолого-эпидемиологического надзора за сальмонеллезами, которая предусматривала сочетанный анализ эпидемического и эпизоотического процессов этих инфекций на основе взаимодействия санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. ППК и большинство предприятий общественного питания и торговли перешли в частную собственность. Одновременно произошла реформа санитарно-эпидемиологической службы, сопровождавшаяся резким ограничением частоты проверок подконтрольных объектов и объемов микробиологических исследований проб внешней среды. Эти изменения в социальной жизни общества не могли не оказать воздействие на эпидемический и эпизоотический процессы сальмонеллезов. Между тем в современной научной литературе отсутствуют работы, в которых были бы представлены сведения относительно современных эпидемиологических закономерностей сальмонеллезов в сравнении с данными, представленными в научной литературе ранее.

Определение инфекции.

Сальмонеллёз- острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.

Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Коды по МКБ -10
A02. Другие сальмонеллёзные инфекции.
A02.0. Сальмонеллёзный энтерит.
A02.1. Сальмонеллёзная септицемия.
A02.2. Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
A02.8. Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
A02.9. Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

 

Краткие исторические сведения.

Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного тифа; чистую культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884). Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время вспышки чумы свиней и А. Гертнер (1888) из говядины и селезёнки погибшего человека выделили сходные бактерии. В начале XX века для возбудителей был организован отдельный род в составе семейства Enterobacteriaceae,получивший, в честь Сэльмона название Salmonella.Сальмонеллы представляют собой большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные изменения по мере совершенствования знаний об их антигенной структуре и биохимических свойствах. В начале 30-х годов Ф. Кауффманн и П. Уайт предложили разделять сальмонеллы в соответствии с их антигенной структурой; в настоящее время её применяют для дифференцировки сальмонелл.

 

 

Этиология.

Возбудители сальмонеллеза - грамотрицательные подвижные палочки родаSalmonellaсемейства Enterobacteriaceae,объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. По структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров. Несмотря на обилие обнаруживаемых серологических вариантов сальмонелл, основная масса заболеваний сальмонеллёзами и случаев носительства у людей обусловлена относительно небольшим числом сероваров (10-12). Последняя классификация сальмонелл (1992) выделяет два вида: S. entericaи S. bongori,в свою очередь подразделяющихся на 7 подвидов (подродов), обозначаемых номерами или собственными именами - S. enterica(I), salamae(II),arizonae(III), diarizonae(IIIb), houtenae(IV), indica(V) иbongori(VI). Основные возбудители сальмонеллёзов входят в состав I и II подродов. Деление на подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как естественным резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные животные, а для представителей остальных подвидов - холоднокровные животные и окружающая среда. Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой: содержат соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген. У многих представителей выявляют поверхностный Vi-антиген. Некоторые серотипы поддаются фаготипированию. Большинство сальмонелл патогенно как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. londonи некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллёзов. При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 мес, в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике S. entericaможет проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Источники инфекции.

Резервуар и источники инфекции-многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур.

При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1-5%, при обследовании свиней - у 3-20%, овец - у 2-5%, кур, уток, гусей - более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты. Источником инфекции могут быть и люди - больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Человек может быть источником некоторых видов сальмонелл (S. typhimuriumи S. haifa),особенно в условиях стационаров. Наибольшую опасность человек (больной или носитель) представляет для детей первого года жизни, отличающихся особой восприимчивостью к сальмонеллам. Длительность заразного периода у больных определяет срок и характер болезни; он может продолжаться у животных месяцами, а у человека - от нескольких дней до 3 нед. Реконвалесцентное носительство у людей иногда может длиться до года.

Бактерионосительство. При этой форме отсутствуют клинические симптомы, и она выявляется при бактериологических и серологических исследованиях. Бактерионосителей сальмонелл разделяют на следующие категории: 1) острое бактерионосительство; 2) хроническое носительство; 3) транзиторное носительство.

Острое носительство наблюдается у реконвалесцентов после манифестных форм сальмонеллеза; оно характеризуется выделением сальмонелл длительностью от 15 дней до 3 мес.

О хроническом носительстве говорят, если сальмонеллы выделяются более 3 мес. Для подтверждения диагноза хронического носительства необходимо наблюдение в течение не менее 6 мес с повторными бактериологическими исследованиями кала, мочи, дуоденального содержимого. Из серологических реакций используют РНГА.

О транзиторном бактериовыделении можно говорить в тех случаях, когда отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза в момент обследования и в предыдущие 3 мес, когда положительные результаты бактериологического исследования отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных исследованиях. Кроме того, должны быть отрицательными серологические исследования (РНГА) с сальмонеллезным диагностикумом в динамике.

 

 

Механизм передачи.

Механизм передачи -фекально-оральный, основной путь передачи- пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях. Факторами передачи могут оказаться и медицинский инструментарий, оборудование (катетеры, эндоскопы и др.) при нарушении режима их стерилизации.

Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Как правило, продуктов питания, употребление которых в пищу связано с высокой степенью риска, не очень-то и много. Тем не менее, к ним относятся прежде всего продукты животного происхождения. На кухне ими в первую очередь могут стать:

Яйца (прежде всего добавляемые в различные блюда в сыром виде).

В меньшей степени опасным источником считается мясо (прежде всего свинина и особенно свиной фарш).Насколько все это может представлять опасность для человека, зависит от температуры, ибо холод сковывает размножение сальмонелл; жару они вовсе не переносят - при 65 градусов они очень быстро погибают.

Хотя в прошлом мы также довольно часто имели дело с сальмонеллами, но они были менее агрессивны по своей природе (Typhimurium). Впрочем, нельзя утверждать, что они вовсе безобидны, но с ними относительно легко было справиться, не в последнюю очередь и потому, что они присутствовали прежде всего в домашней птице. А цыплят, как известно, принято употреблять в пищу жареными, пареными, вареными или приготовленными в гриле, значит, без сальмонелл (конечно же, при условии, что блюдо доведено до готовности). Но и фарш - свиной или говяжий - не считался таким уж опасным, так как обычно он хранится на холоде и довольно быстро перерабатывается, чтобы не допустить порчи продукта (редки случаи, когда хозяйка доводит дело до того, что фаршнадо выбрасывать). Поэтому для размножения сальмонелл в принципе не было подходящих условий.

Сегодня ситуация несколько изменилась, хотя справедливости ради следует отметить, что свинина и тем более говядина не считаются продуктами, весьма отягощенными сальмонеллами. Иначе обстоят дела с домашней птицей. Порой целые фермы современных кур являются носителями сальмонелл, поэтому вполне уместно исходить из того, что в 30-80% замороженных кур, предлагаемых нам торговлей, содержатся сальмонеллы. Эта негативная тенденция связана в первую очередь с массовым содержанием домашней птицы и всеми вытекающими из этого последствиями, например, постоянный тесный контакт особей, недостаток движения и многое другое. Но и перерабатывающая промышленность повинна в распространении сальмонелл. Во многих случаях куриные тушки проходят обработку в рефрижераторных ваннах, в процессе которой возможно повсеместное распространение сальмонелл.

Другим немаловажным фактором является количество микроорганизмов, содержащихся в яйце. Вначале оно обычно не такое уж значительное (в среднем от 10 до 100), поэтому и не является опасным. Однако имели место и случаи, когда в относительно свежих яйцах обнаруживалось такое количество сальмонелл (до 10 тысяч бактерий), что одного из них, например, в яичнице-глазунье, поджаренной с одной стороны, было бы вполне достаточно для возникновения заболевания.

Чем свежее яйцо, тем меньше шансов у сальмонелл для размножения в нем. В прохладном месте оно может пролежать без проблем 8 недель. Природный защитный механизм позволяет сдерживать размножение сальмонелл на протяжении почти 20 дней, холод при хранении сковывает активность бактерий. Указываемая на упаковке дата обычно означает дату сортировки. И ее, естественно, недостаточно. Законом во многих странах предписывается также указание срока хранения. Кроме того, либо на самом яйце, либо на упаковке должно указываться число, когда яйцо было снесено. Или же на упаковке должна стоять дата, начиная с которой продукт необходимо хранить в прохладном месте (обычно с 18-го дня). Кстати, указание об обязательном хранении подобных продуктов в домашних условиях в холодильнике должно быть также на всех упаковках, равно как и том, что по истечении допустимого срока сохраняемости каждое яйцо необходимо подвергать основательной термообработке. Во многих магазинах ФРГ, например, яйца предлагаются покупателям в специально охлаждаемых витринах и с указанием даты, когда они были снесены.

Проблема распространения заболеваний, вызванных сальмонеллами в результате появления на рынке инфицированных яиц, делает необходимым принятие мер по предотвращению такого развития. В целом ряде стран уже предприняты официальные шаги в решении этого вопроса. Например, в Испании правительством был издан указ о запрещении использования сырых яиц для приготовления майонеза в ресторанах и столовых. В пищевой промышленности в производстве продуктов питания, в рецептуру которых входят яичные компоненты, ныне используется пастеризованное жидкое яйцо, т. е. прошедшее термообработку и не содержащее в себе сальмонелл, или яичный порошок. Майонез или пудинг из этих источников можно употреблять в пищу без тени сомнения. Для использования в домашних условиях пастеризованные яичные продукты отсутствуют, пожалуй, за исключением нескольких диетических продуктов из аптеки (без содержания яичного желтка).

Если бы животным или домашней птице в случае заражения сальмонеллами было бы так же плохо, как и человеку, то эта проблема уже давно разрешилась бы сама собой. Но в действительности же курочка-несушка, инфицированная сальмонеллами, как ни в чем не бывало продолжает себе поклевывать зернышки, и яйца, снесенные ею, в большинстве своем совершенно нормальные. Это и осложняет жизнь контролерам на птицефабриках: ведь распознать сальмонеллы бывает не так-то просто.

 

Инкубационный период.

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

 

Эпидемиологические особенности.

Основные эпидемиологические признаки.Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации». Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых - интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными. Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя. В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica)через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них. При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста. Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.

Своеобразной чертой сальмонеллёзов стал их антропонозный характер. Чаще всего внутрибольничное распространение сальмонелл связано с контактно-бытовой передачей антибиотикоустойчивых штаммов S. typhimuriumили S. haifa. Госпитальные штаммы бактерий отличает множественная устойчивость к антибиотикам и дезинфектантам. Очаги (вспышки) внутрибольничного сальмонеллёза возникают в основном в детских стационарах (соматических и инфекционных больницах, отделениях для недоношенных, новорождённых и др.). Вспышки часто отличаются высокой летальностью среди детей раннего возраста и могут продолжаться длительное время.

 

7. Современные тенденции в эпидемиологии сальмонеллеза.

Оценивая эпидемиологическую значимость птицепродуктов в распространении сальмонеллезов следует отметить, что из их числа наиболее контаминированным сальмонеллами является яичный порошок. По лабораторным данным, доля нестандартных проб этого продукта увеличилась с 6,3 % в 1996 г. до 33 % в 2006 г. Учитывая, что яичный порошок входит в состав майонеза, нельзя исключить возрастание эпидемиологической значимости майонеза и майонезосодержащих продуктов в формировании заболеваемости сальмонеллезами. Вместе с тем эпидемиологическая опасность яичного порошка как промежуточного фактора передачи сальмонелл, а также майонеза как конечного фактора передачи этих возбудителей остается малоизученной. Неразработанными являются и рекомендации относительно обеззараживания яичного порошка в случае его инфицирования сальмонеллами.

С начала 2000-х годов в Казахстане, особенно в крупных городах, начала интенсивно развиваться сеть частных предприятий мелкорозничной торговли и общественного питания, открылось множество несанкционированных торговых точек, которые реализуют различные пищевые продукты и блюда собственного приготовления. В частности, появилось очень популярное кулинарное блюдо «Донер», содержащее жареное на гриле куриное мясо. Однако в доступной литературе нам не удалось найти работ, в которых бы оценивалась эпидемиологическая опасность этого кулинарного изделия как фактора передачи сальмонелл. Не определены критические точки (КТ) приготовления блюда, т. е. те технологические этапы, на которых возможна контаминация ингредиентов изделия сальмонеллами, либо их сохранение и размножение. Не представлены экспериментальные доказательства того, что используемый технологический режим обжаривания куриного филе на гриле в процессе приготовления шаурмы гарантирует полное уничтожение сальмонелл в мясе.

Установлено, что в течение 22-х летнего периода принципиальных изменений в эпидемиологии сальмонеллеза не произошло. Эпидемиологически значимыми по-прежнему остаются промышленные птицекомплексы, а основными факторами передачи возбудителя - яйце- и птицепродукты.

Впервые при спорадической заболеваемости сальмонеллезом выявлена роль майонеза и кулинарного блюда «Донер» в качестве факторов передачи возбудителя.

Впервые в экспериментальных условиях обнаружено, что обработка куриного филе на гриле в процессе приготовления блюда «Донер» обеспечивает гарантированное освобождение мяса от сальмонелл только в толще куска до 2 см. Более глубокие слои мяса, а также мясной сок, который скапливается на поддоне гриля, на всем протяжении термической обработки могут оставаться контаминированными сальмонеллами.

Экспериментально установлено, что в майонезе при температуре холодильника (4 — 6 °С) сальмонеллы не размножаются, но сохраняют жизнеспособность в течение 13 дней. В яичном порошке при температуре помещения (18 - 20 °С) отмечено плавное отмирание сальмонелл, срок жизнеспособности микроорганизмов составил 5 месяцев. Показано, что добавление к яичному порошку 10 %-ной уксусной кислоты в соотношении 1 : 2 обеспечивает гибель возбудителя в течение минуты.

С целью снижения риска инфицирования сальмонеллами яичного порошка, майонеза и кулинарного блюда «Донер» разработаны предложения по устранению эпидемиологически опасных дефектов их производства.

 

8. Заболеваемость сальмонеллезом по городу Астана.

По итогам 4 месяцев текущего года, в Астане отмечается повышение заболеваемости сальмонеллезом в 4 раза : от показателя 2,5 (20 случаев), до 10,3 на 100 тысяч населения (86 случаев). Заболеваемость по сальмонеллезу превышает среднереспубликанский показатель в 4 раза (РК – 17,7) и по группе ОКИ в 2 раза (РК – 17,7). В разрезе областей, по заболеваемости сальмонеллезом и острыми кишечными инфекциями, Астана занимает первое место.

 

Рост заболеваемости обусловлен регистрацией групповых пищевых отравлений, связанных с употреблением пищи в ресторане «Старомодный», в столовой и буфете для персонала при городской детской больнице №2, в несанкционированных торговых точках, а также Международного колледжа непрерывного образования. Таким образом, проблемой для Астаны является высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом среди населения. По кишечным инфекциям, группой риска являются дети в возрасте до 14 лет, - 76 %, показатель среди этой возрастной группы превышает республиканский в 2 раза. По заболеваемости сальмонеллезом, 82% составляют взрослые горожане. Микробный пейзаж сальмонеллезной инфекции представлен в 98 % сальмонеллой энетеридис, что подтверждает пищевой фактор передачи. При эпидемиологическом расследовании очагов кишечной инфекции было установлено в 97 % действие пищевого пути, в 3% контактно - бытового пути. Пищевой фактор обусловлен употреблением: - в январе из пяти случаев в 4 –х, - яиц (Ижевские -2, неизвестного производителя - 2), в 2 - х - домашняя продукция; - в феврале из 4 - х в 2 -х,- употребление яиц (г. Аркалык - 1, неизвестные - 1), в 2- х домашняя продукция; - в марте из 6 - ти случаев в 4 - х, - употребление яиц неизвестного производителя, в 1 случае пирог с курицей, магазин «Апрель», в 1 - м случае – салат «Оливье» и «Сельдь под шубой». - в апреле 100% связь с объектами общественного питания, где ведущим фактором является обсеменение окружающей среды при использовании инфицированной сырой мясной продукции (филе курицы) в условиях несоблюдения санитарных норм и правил, предъявляемых к объектам общественного питания. Высокий уровень заболеваемости сальмонеллезом напрямую зависит от качества поставляемой птицепродукции в город. За истекший период из исследованных 58 проб птицы в 25 пробах – 41% продукции, отобранной в торговой сети города, выделена сальмонелла (производство России – 19, Украина – 1, Казахстан - 5). В сравнении с исследованиями, проведенными в 2014 - м году, из 81 пробы птицепродукции, только в 5 – ти (6%), была выявлена сальмонелла. Помимо этого, обнаруживается сальмонелла в готовой продукции : котлеты, баранина, морской гребешок, что свидетельствует о вторичном обсеменении при несоблюдении санитарных требований на объектах общественного питания. С марта по май 2015 г. проведен отбор 165 проб продукции на объектах торговли. Выявлено несоответствие в 55 пробах (33,3%) по несоблюдению технических регламентов и микробиологическим показателям. В том числе, из исследованных 58 проб птицепродукции в 24 пробах (41%) продукции, отобранной в торговой сети города, выделена сальмонелла, в 2014 году было выявлено всего в 6% опасной птицепродукции. Обнаруженная несоответствующая птицепродукция снята с реализации в количестве более 1300,0 кг мяса птицы, в том числе уничтожено 750, 0 килограммов продукции, зараженной сальмонеллой, возвращено производителю 550,0 килограммов продукции. Для того, чтобы ситуация не была бесконтрольной и не привела к другим неблагоприятным эпидситуациям, считаем, что, в соответствии, с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения», в качестве альтернативы следует рассмотреть внедрение системы ХАССП, проведение производственного контроля.





2015-11-10 1117 Обсуждений (0)
Эпидемиологические особенности 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Эпидемиологические особенности

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)