Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Профилактические мероприятия



2015-11-10 623 Обсуждений (0)
Профилактические мероприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Ведущее значение в профилактике сальмонеллёзапринадлежит сочетанному эпидемиолого-эпизоотологическому надзору, осуществляемому ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Ветеринарная служба ведёт постоянное наблюдение за заболеваемостью животных, частотой инфицирования кормов и мясопродуктов, осуществляет микробиологический мониторинг за серологической структурой выделяемых сальмонелл и их биологическими свойствами. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит наблюдение за заболеваемостью людей, её тенденциями и особенностями в определённый отрезок времени и на данной территории, осуществляет слежение за серотиповой структурой возбудителя, выделяемого от людей и из пищевых продуктов, изучение биологических свойств сальмонелл. Большое значение имеют разработка надёжных методов диагностики и стандартизация процедур учёта и уведомления о случаях заболевания, а также контроль за поступающими в реализацию пищевыми продуктами, особенно завезёнными из других регионов страны или из-за рубежа. Сочетанный анализ заболеваемости населения и эпизоотического процесса сальмонеллёза среди животных и сельскохозяйственных птиц позволяет осуществлять своевременную эпидемиологическую диагностику, планирование и организационно-методическое обеспечение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. Большое значение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиентов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Сигналом к проведению специальных противоэпидемических мероприятий являются нарастание числа выделений штаммов сальмонелл одного и того же серовара, появление новых или увеличение числа выделений сальмонелл, редко встречающихся на данной территории сероваров: увеличение доли штаммов, устойчивых к действию антибиотиков, возникновение вспышки сальмонеллёза. Для профилактики внутрибольничного инфицирования следует соблюдать все требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения и лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Средства специфической профилактики отсутствуют.

 

10. Мероприятия в эпидемическом очаге .

Госпитализацию больных осуществляют по клиническим показаниям. Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются только работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные. Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, проведённого через 2 дня после окончания лечения. Работников пищевой промышленности и лиц, к ним приравненных, подвергают при выписке после отрицательных результатов 2-кратного бактериологического обследования. Лиц, не выделяющих возбудитель, допускают к работе. При установлении бактерионосительства в течение 3 мес эти лица как хронические носители сальмонелл отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года. Дети - хронические носители сальмонелл не допускаются в детские ясли (дома ребёнка). Такие дети, посещающие детские сады и общеобразовательные школы, в том числе школы-интернаты, допускаются в коллективы, но им запрещается дежурство на пищеблоках.

 

В отношении лиц, общавшихся с больным сальмонеллёзом, в случае оставления больного на дому разобщение не применяют. Работников пищевых и приравненных к ним предприятий, детей, посещающих детские учреждения, а также детей из детских домов и школ-интернатов подвергают однократному бактериологическому обследованию. В случае возникновения внутрибольничного заражения сальмонеллёзом больных, а в случае заболевания детей - и матерей, ухаживающих за ними, переводят в инфекционную больницу; при групповых заболеваниях возможна временная организация специального отделения на месте с привлечением для обслуживания больных инфекциониста. Приём новых больных в это отделение до купирования вспышки прекращается.

Дезинфекционные мероприятияв отделениях осуществляются как и при других острых кишечных инфекциях, обращая особое внимание на обеззараживание выделений больных, постельных принадлежностей и посуды. Проводится систематическая обработка предметов ухода за больными, ванн, уборочного инвентаря и т.д. В детских отделениях дезинфекции подлежат пеленальные столы после каждого пользования. Единственным средством экстренной профилактики в очаге инфекции в случае возникновения длительных внутрибольничных вспышек сальмонеллёзов является лечебный бактериофаг сальмонеллёзный групп ABCDE.

 

Заключение.

В 90-е годы прошлого века в связи с широким распространением сальмонеллеза, обусловленного Salmonella enteritidis, в Республике Казахстан были проведены обширные научные исследования по изучению эпидемиологии и эпизоотологии этой инфекции. Была доказана связь эпидемического процесса сальмонеллезной инфекции с эпизоотическим процессом сальмонеллезов кур промышленных птицекомплексов. Определено, что широкое распространение среди населения этих заболеваний связано с употреблением инфицированных птицепродуктов. Разработана система эпизоотолого-эпидемиологического надзора за сальмонеллезами, предусматривающая сочетанный анализ эпидемического и эпизоотического процессов этих инфекций на основе взаимодействия санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Однако в середине 90-х годов в РК вследствие политических и экономических реформ произошли существенные изменения, в системе производства и реализации пищевых, в т. ч. и птицепродуктов. ППК и большинство предприятий общественного питания и торговли перешли в частную собственность. Одновременно произошла реформа санитарно-эпидемиологической службы, сопровождавшаяся резким ограничением частоты проверок подконтрольных объектов и объемов микробиологических исследований проб внешней среды. Эти изменения в социальной жизни общества могли оказать воздействие на эпидемический и эпизоотический процессы сальмонеллезов.


Успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране общепризнанны. Вместе с тем в инфектологии еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные инфекционные заболевания. В частности проблема заболеваемости сальмонеллезом. Крупные достижения отечественных и зарубежных исследователей, установивших патогенетическое значение нарушения биологической регуляции при острых кишечных инфекциях, дали новый импульс в изучении патогенеза сальмонеллеза.

Пищевые отравления сальмонеллой ежегодно являются причиной заражения около 20 млн. человек во всём мире и ответственны за 200 тыс. смертей. Также бактерия часто затрагивает здоровье животных на фермах и сельскохозяйственные овощные посевы.

 


 

Список использованной литературы.

1.Макаров В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Агропромиздат. 1991. - С.7 -10.

2.Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. – М.: Медицина, 1987. – С. 15-19

3. Покровский В.И., Килессо А.В., Ющук Н.Д. Сальмонеллезы, результаты и перспективы их научных исследований // Советская медицина. – 1994. - №5. – С. 3-8.

4. Будагян Ф.Е. Пищевые токсикозы, токсиноинфекции, их профилактика. – М.: Медицина, 1989. – 207 с.

5. Покровский В.И. Острые кишечные инфекции // Советская медицина, 1989. - №5. – С. 6-13.

6. Тимаков В.Д., Петровская В.Г. Биологические и генетические характеристики рода salmonella. – М.: Медицина, 1990. – 293с.

7.Бойченко М.Н. Сальмонеллез: Распространение возбудителя в организме // Журнал микробиологии и эпидемиологии, 1991. - №5. – С. 9-13.

8. Дранкин, Д.И. Продукты питания и инфекция / Д.И. Дранкин. Изд-во Сарат. ун-та. - 1984. - Ч. 2. -272 с.17.3уева, Л.П. Эпидемиология: учебник / Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев. СПб., 2005. - С. 463 - 472.

9. Информационный бюллетень Федерального центра.по сальмонеллезам. № 20 — М. 2008.-58 с.

10. Исаева Н.В. Эпидемиологическая оценка роли предприятий по производству, обработке и реализации мяса домашних птиц (кур) враспространении сальмонеллезов // Автореф. дисс. канд. мед. наук. -М., 1986. 22 с.

11. Калинина Т.Н. Эпидемиологические особенности сальмонеллезов в промышленном городе / Т.Н. Калинина. Автореф. дисс. канд. мед. наук. - Москва, 2005. - 23 с.

12. 20. Кафтырева, Л.А. Сальмонеллезы. Проблемы и перспективы // Л.А. Кафтырева / Актовая речь. СПб, 2000. — 28 с.

13. Качмасов Г.С. Сальмонеллезы кур в птицехозяйствах промышленного типа, обусловленные серотипом S. enteritidis / Г.С. Качмасов // Автореф. дисс. канд. вет. наук. Л., 1990. — 21 с.

14. Килессо, В.А. Сальмонеллезы / В.А. Килессо // Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. М., 1993. Т. 2 - С. 14 - 28.

15. Ковальчук Н.И. Плазмидные характеристики различных сероваров сальмонелл и их применение в системе микробиологического мониторинга при сальмонеллезе / Н.И. Ковальчук Автореф. дисс. канд. мед. наук. - Владивосток, 2004. — 23 с.

16. Интернет ресурс Департамент по защите прав потребителей КЗПП МНЭ РК по г. Астана
Источник: http://kzpp.gov.kz.

 



2015-11-10 623 Обсуждений (0)
Профилактические мероприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Профилактические мероприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (623)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)