Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

X. Давление воздуха и единицы его измерения





Атмосфера облегает Землю и давит на неё своим весом на её поверхность. Для определения величины атмосферного давления применяется вес столба воздуха в поперечном сечении 1 см2 и высотой до верхней границы атмосферы.

Измеряется атмосферное давление в мм РТ. Ст. или в миллибарах.

Нормальное (стандартное) атмосферное давление равно 760 мм РТ. Ст. или 1 бар. 1 мм РТ. Ст. = 1,33 миллибар, 1 миллибар = 0,75 мм РТ. Ст.

XI. Ветер. Причины возникновения и определение направления.

Ветер – это поток воздуха в горизонтальном направлении в направлении из области высокого давления в область низкого его значения.

На перемещение приземного воздуха большее влияние оказывает сила Кориолиса. Благодаря инерции в сев. Полушарии, она отклоняет воздушные массы вправо от первоначального направления движения, а в южном – влево.

XII. Освещение Земли и тепловые пояса.

Земля неодинаково освещается из-за отклонения земной оси от вертикали на 23,5°.

Тепловые пояса:

· Жаркий +20°С

· Умеренны +10°С +20°С

· Холодный 0°С +10°С

· Пояс вечного холода <0°C

XIII. Воздушные массы морские и континентальные. Их характеристика.

Воздушные массы – крупные объёмы воздуха с одинаковыми свойствами, движутся как единое целое. Они имеют горизонтальную протяжённость до 1000 км, а вверх распространяются до верхней границы тропосферы.

XIV. Влага в атмосфере. Абсолютная и относительная влажность

Абсолютная влажность – кол-во водяного пара в 1 м3

E=a/A*100%, где а – максимально вероятное кол-во водяного пара при данной t=A.

Относительная влажность – отношение кол-ва вод. Пара, фактически содержащегося в воздухе к кол-ву насыщенного его пара при данной температуре и выражается в %.

Она характеризует степень насыщения влагой при данной температуре.

XV. Испарение, конденсация, сублимация.

В атмосфере пар может находиться в насыщенном и ненасыщенном стоянии. Если температура насыщенного пара понижается, то наступает его конденсация. Если из жидкости молекул уходить больше, чем возвращается – это испарение. В глобальных масштабах наиболее активно испарение происходит над акваториями мирового океана.



XVI. Облака, их классификация. Осадки и их виды.

Облака образуются главным образом за счёт охлаждения поднимающегося воздуха, в котором происходить адиабатический процесс (с высотой давление уменьшается и поднимающийся воздух расширяется).

Облака (снизу вверх):

  1. слоисто-кучевые – stratocumulus (SC)
  2. кучевые – cumulus (Cu)
  3. слоисто-дождевые – nimbostratus (NS)
  4. слоистые – stratus (St)
  5. высококучевые – altocumulus (AC)
  6. высокослоистые – altostratus (AS)
  7. перисто-кучевые – cirrocumulus (CC)
  8. перисто-слоистые – cirrostratus (CS)
  9. перистые – cirrus (Si)
  10. кучево-дождевые – Cumulonimbus (СN)

Виды осадков:

1. Жидкие (каплевидные): диаметр – 0,5-6 мм. Морось, диаметром менее 0,5 мм.

2. Твёрдые (снег, град): диаметр – 0,6-6 см

3. Осадки образовавшиеся на поверхностях:

A. Роса – мелкие капли воды на почве, траве, предметах в ночное время при положительных температурах и безоблачном небе.

B. Иней – твёрдый, мелкокристаллический осадок при отрицательных температурах.

C. Жидкий налёт – осаждённые капли на массивных вертикальных высоко вытянутых предметах в любое время суток с наветренной стороны при смену холодной погоды на тёплую.

D. Твёрдый налёт – при том же физическом процессе только при отрицательных температурах.

· Изморозь – образуется в виде кристаллов рыхлым осадком белого цвета в морозную погоды при температуре ниже -15°С, при слабых ветрах и относительной влажностью воздуха близкой к 100%.

· Гололед – слой льда на поверхности земли и различных предметов

 

XVII. Глобальная циркуляция атмосферы. Теплые и холодные фронты.

циркуляция атмосферы — система замкнутых течений воздушных масс, проявляющихся в масштабах полушарий или всего земного шара. Подобные течения приводят к переносу вещества и энергии в атмосфере как в широтном, так и в меридиональном направлениях, из-за чего являются важнейшим климатообразующим процессом, влияя на погоду в любом месте планеты.

циркуляция атмосферы — система замкнутых течений воздушных масс, проявляющихся в масштабах полушарий или всего земного шара. Подобные течения приводят к переносу вещества и энергии в атмосфере как в широтном, так и в меридиональном направлениях, из-за чего являются важнейшим климатообразующим процессом, влияя на погоду в любом месте планеты.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)