Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


XIX. Местные циркуляции атмосферы




Холодный и сухой воздух (ср. темп. Января до -40 град. Цельсия) сформировавшийся в центре материка растекается на север, юг, запад и восток. По мере продвижения на юг он прогревается и его температура (напр. г. Дели) составляет около +20 град. Цельсия. Таки образом, на п-ове Индостан и на большей части п-ова Индокитай зима сухая и теплая, а лето очень теплое, влажное и дождливое. Особенно много осадков восточной части Гималаев, где в горном массиве Шелонг на метеостанции Черакундажи выпадает в среднем до 12000 мм в год, из них большая часть относится к летним. Муссоны восточного побережья Азии образуются аналогично южным муссонам, но отличаются от них местом формирования летних воздушных масс, а так же низкими (отрицательными) зимними температурами в умеренном поясе на территории России, Японии, Кореи и Китая. Летом воздушные массы перемещаются из западной акватории Тихого океана в сторону Азии и приносят на восточные окраины материка и на острова обильные осадки, устанавливается дождливая и относительно прохладная погода. Зимний муссон приходит из холодной центральной Азии и Сибири и обуславливает морозную и ясную сухую погоду. В субтропиках восточной Азии зимний воздух, в отличие от воздуха умеренных широт имеет положительную средне-январскую температуру, около +4 град. Ц. Летом здесь устанавливается теплая и влажная погода.

Местные ветры.

На побережьях крупных водохранилищ, озер и морей образуются местные ветры – морские и береговые бризы. Основная причина их возникновения – разница в температуре и давлении между соседними воздушными массами в разное время суток. Днем суша согревается сильнее и быстрее, чем поверхность водоёма, соответственно и температура воздуха над ней становится более высокой, по сравнению с температурой воздуха, прикасающегося с водной поверхностью. Наиболее теплый воздух суши поднимается кверху и на высоте оттекает в сторону водоема. В связи с этим над сушей формируется пониженное давление, а над акваторией оно приобретает повышенное значение. Такое состояние двух воздушных масс вызывает перемещение на сушу приводного воздуха получившего название морского бриза. Ночью давление и температура воздуха по сравнению с дневными показателями приобретают обратное распределение. В это время море теплее суши, поэтому морской воздух имеет более высокую температуру. Он поднимается кверху и на определенной высоте перемещается к берегу. Над водной поверхностью летом создается область пониженного давления, в то же время над сушей, остывающей быстрее моря, формируется холодный и более плотный воздух, который стекает в сторону моря в виде ночного (берегового) бриза.



Горно-долинные ветры.

Горные склоны обращенные к солнцу днем очень быстро согреваются и над ними образуются крупные объемы теплого воздуха, поднимающегося вверх, давление над склонами падает и снизу, со стороны долин начинают подниматься очередные порции воздуха образуя долинный ветер. В ясные летние ночи воздух над склонами быстро охлаждается, приобретает высокую плотность и стекает в долины, превращаясь в горный ветер. Его скорость зависит от крутезны склона и глубины долины.

Стоковые ветры.

На каком то расстоянии от Земли при радиационном охолаживании накапливается холодный воздух, образуется сильный стоковый ветер. Под действием силы тяжести он стекает к теплым нижним поверхностям. На южном побережье Франции этот ветер называется Мистраль, а в районе Новороссийска и на островах Новая Земля, другие ветры, под названием БорА. На склонах обращенных к озеру Байкал образуются ветры Баргузин и Сарма. Особенно сильные такие ветры возникают у подножия ледяного купола Антарктиды, где их скорость достигает 90 м/с и выше. В горах образуется еще один тип ветра – фён, получивший название от одноименной альпийской деревни. Когда воздух движется по земной поверхности и встречает на своем пути горные хребты, он вынужден подниматься по их наверненным склонам и адиабатически охлаждается до уровня конденсации с последующим формированием облачности и выпадением осадков. Пройдя верх хребта воздух опускается по подветренному склону, нагревается в следствие сжатия и становится теплым и сухим. В США такой ветер называют Чинук (снегоед), поскольку всего за несколько часов он может испарить снег на склоне и иссушить почву. Подобные ветры образуются также в горах других материков.

Погода и климат.

Погода – физическое состояние атмосферы местности в определенный момент времени. Метеоэлемент температурой воздуха, его влажностью, осадками, давлением, облачностью, видимостью и т.д. Погода находится в прямой зависимости от вида атмосферных вихрей господствующих в данный момент времени т.е. циклонов и антициклонов. Циклонами связаны осадки и пониженное давление. С антициклонами – повышенное давление и ясная погода.

Климат – многолетний режим погоды, характеризующийся осредненными показателями метео-элементов, наблюдаемые в данной местности в течение длительных сроков (100 лет). Климат зависит главным образом от следующих факторов: 1.Солнечной радиации и распределением по широтам. 2. От рельефа. 3. Общей циркуляции атмосферы и течений мирового океана.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (788)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)