Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Легенда о Святом Георгии-Джирджисе





Шесть легенд о Дербенте

 

Дербентцы, конечно, празднуют 2000-летие города, но считают его куда более древним. Об этом свидетельствуют и легенды, рассказанные сотрудником Дербентского музея-заповедника Вели Юсуфовым

 

Легенда об Ануширване и обманутой невесте

Ученые говорят, что первое поселение возникло здесь в эпоху ранней бронзы – 5000 лет назад, Дербент как город существует на этой территории на протяжении последних двух тысячелетий, строительство же крепости началось в VI веке по велению персидского царя Хосрова I Ануширвана.

По легенде, он задумал построить стену для защиты своих владений от набегов хазар. Чтобы без помех осуществить свой замысел, Хосров предложил хазарскому кагану заключить мир, для чего просил отдать ему в жены дочь. Обрадованный каган, перед которым такое родство открывало путь на персидский престол, поспешно отправил хазарскую принцессу ко двору Хосрова, где ее и встретили с необыкновенной пышностью. Но Хосров не сделал ее своей женой, а начал поспешно возводить стену. И построил ее, после чего возвратил принцессу отцу. Разгневанный каган попытался отомстить коварному Хосрову, но натолкнулся на мощную стену и был вынужден смириться.

 

Легенда об Александре Македонском

На Востоке почитают праведника Зул-Карнайна, чье имя упоминается в Коране. Согласно Священной Книге, он достиг местности между двумя преградами и по просьбе жителей построил для их защиты стену. Множество восточных легенд рассказывают, что преграды, о которых идет речь, – это расположенные по обе стороны Дербента горы и Хазарское (Каспийское) море, а построивший стену царь – не кто иной, как Александр Македонский, или Искандер Зул-Карнайн.

В каких-то легендах Македонский выступает как основатель Дербента, в других – как его завоеватель.

Одно из преданий повествует: когда Искандер со своей конницей подошел к Дербенту, его люди пришли к правителю города и сказали: «Мы послы царя всех царей. Он послал нас сказать, чтобы ты подчинился ему и платил дань. Если ты рассердишь царя, он разрушит железные ворота и убьет тебя». Правитель Дербента отказался подчиниться, и войска Искандера пошли на приступ, но взять город не смогли. Царь царей отошел от города, но один из мудрых стариков сказал ему на совете: «Возвращайся, и если ты будешь сильным, то войдешь в крепость».



Так и вышло. Искандер Зул-Карнайн взял Дербент и приказал привести правителя города. «Разве ты не знал, – сказал завоеватель, – что все цари на всей земле, все рыбы во всех морях платят дань Искандеру?» Правитель Дербента отвечал: «Я знал, что земля и воды подвластны царю царей, но я не знал, что и небеса должны подчиниться тебе». Этот достойный ответ так понравился Искандеру, что он отпустил пленника, поставил его своим наместником у Железных ворот и повел войска на новые земли.

Согласно другому преданию курган Башмак-тяпя, расположенный к северу от города, образовался от пыли с сапог воинов Александра Македонского.

 

Легенда о сорока шахидах

Одна из главных достопримечательностей Дербента – древнее захоронение Кырхляр (в переводе с тюркского «сороковник»), расположенное на Северном кладбище. Средневековые источники связывают это захоронение с первым походом арабов к Дербенту в 22 году хиджры (642-643 год н. э.).

...И пришли воины пророка со священной войной - джихад, неся людям светоч истинной веры. И бились они с кафирами (неверными) шесть дней. Двадцать тысяч кафиров заслужили в этой битве вечное проклятие, и их души перенеслись прямо в середину джахандама (ада). А сорок воинов-мусульман пали за веру пророка и, испив шербет блаженной смерти, стали шахидами (святыми мучениками, павшими за веру). И похоронены они на кладбище Кырхлар.
Захоронение это и сейчас является местом паломничества верующих и туристов. Похожие на сундуки древние каменные надгробия растянулись в три ряда. Длина самых крупных достигает 3 метров 20 сантиметров. Возраст их точно не установлен.

Еще 150 лет назад на надгробиях можно было прочесть надписи. Русский купец Федот Котов в 1623 году сообщал: «…а резана на них подпись. А нихто тое подписи прочесть не умеет, ни басурманы, ни турки...» Сегодня надпись совершенно исчезла. И только во всю длину надгробий можно увидеть глубоко врезанную канавку с еле различимыми или совершенно исчезнувшими буквами.

 

Легенда о Святом Георгии-Джирджисе

Недалеко от Дербента есть поселок Джалган, в нем, по преданию, находится могила Григориса, святого армянской апостольской церкви, епископа Кавказской Албании. Одна из легенд рассказывает, что Святой Григорис – это и есть Георгий Победоносец, и именно здесь, в окрестностях Дербента, он убил змея, которому приносили в жертву девушек.

На Востоке Святого Георгия называют именем Джирджис. Как говорит одна арабская рукопись, он жил во времена Мухаммеда и был учеником пророка. Считается, что его могиле возле джалганской мечети поклонялись и мусульмане, и христиане.

Святого Георгия часто изображают как всадника, убивающего змея копьем. Именно так он выглядит на гербе Москвы, например. Но легенды гласят, что во время битвы с чудовищем Георгий обратился к Всевышнему и попросил его о помощи, и только силой веры Джирджис смог победить змея.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (407)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)