Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Классификация конфликтов





Границы конфликта-

- внешние структурно-динамические пределы конфликта: субъектные (количество основных участников); пространственные (территория, на которой происходит конфликт); временные (продолжительность конфликта).

- пространственные и временные рамки, за пределами которых нет того минимума структурных элементов конфликта, которые обеспечивают его существование как целостной системы.

Пространственные границы конфликта определяются территорией, на которой происходит конфликт.

Определение внутрисистемных границ конфликта тесно связано с четким выделением конфликтующих сторон из всего круга его участников.

Временные границы – это продолжительность конфликта, его начало и конец.

Диагностика конфликта - определение состояния развития конфликта. Диагностика конфликта используется с целью:
- разработки способов воздействия на участников конфликтного взаимодействия;
- прекращения или перевода конфликта в другую, более спокойную стадию.

Динамика конфликта– включает три основные стадии развития конфликта:

1) латентную стадию (предконфликтная ситуация),

2) стадию открытого конфликта (характеризуется термином «эскалация»)

3) стадию разрешения (завершения) конфликта.

Источники конфликта

Инцидент -это тот случай, который инициирует открытое противоборство сторон. Инцидент конфликта слезет отличать от его повода. Повод — это то, но во всяком случае повод еще не есть конфликт. В отличие от повода, который есть конкретное событие, которое служит толчком, предметом к началу конфликтных действий и может придумываться — это уже конфликт, его начало

Карта конфликта- графическое отображение потребностей и опасений участников конфликта. Карта конфликта создает условия для принятия решений, возможных после окончания процесса картографии конфликта.

Классификация конфликтов

Конфликтология - особая междисциплинарная область, объединяющая теоретические, методические и методологические подходы к описанию, изучению и развитию практики работы с конфликтными явлениями разного рода, возникающих в различным областях человеческого взаимодействия. (Н.В. Гришина).



Конфликтолог -специалист по распознаванию, экспертизе, управлению и разрешению конфликтов

Конфликт - противоречие, столкновение противоположных взглядов, интересов, точек зрения, форм поведения; разногласие внутри человека или между людьми, чреватое для них серьезными последствиями, состоянием внутреннего дискомфорта или трудностями в установлении нормальных взаимоотношений. (С.Б. Давлетчина).
- лат. conflictus – столкновение.
- такое отношение между субъектами социального взаимодействия которое характеризуется их противоборством на основе противоположно направленных мотивов (потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений) или суждений (мнений, взглядов, оценок и т. п.). (С.М. Емельянова).
- это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями. (Л.Г. Здравомыслов).
- борьбу за ценности и притязания на определенный статус, власть и ресурсы, в которой целями противника являются нейтрализация, нанесение ущерба или устранения соперника.( Л. Козер).
- есть качество взаимодействия между людьми (или элементами внутренней структуры личности), выражающееся в противоборстве сторон ради достижения своих интересов и целей.(А.Я. Анцупов и А.И. Шепилова).

Кризис –этоострое столкновение оппозиционных интересов, целей, взглядов, приводящее к противодействиям субъектов конфликта и сопровождаемое негативными чувствами с их стороны.

Конфликтоген –коммуникативный (реже - поведенческий)элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.

Конфликтная ситуация -

- противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу; или

- стремление к противоположным целям или использование различных средств для их достижения; или

- несовпадение интересов, желаний.

Для перерастания конфликтной ситуации в конфликт необходимо внешнее воздействие, толчок или инцидент.

 

Карта конфликта - графическое отображение потребностей и опасений участников конфликта. Карта конфликта создает условия для принятия решений, возможных после окончания процесса картографии.

Медиатор -нейтральное лицо, которое помогает спорящим сторонам выработать оптимальный вариант урегулирования конфликта.

Медиация -термин, используемый для определения одного из способов разрешения конфликта. Т. е. это завершение конфликта с участием третьей стороны, не заинтересованной прямо в исходе конфликта.

Мотив - это побуждения к вступлению в конфликт, связанные с удовлетворением потребностей оппонента, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих конфликтную активность субъекта.

Мотивы конфликта– это внутренние побудительные силы, подталкивающие субъектов социального взаимодействия к конфликту (мотивы выступают в форме потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений).

Напряженность- состояние повышенного физического или психологического возбуждения, сопровождаемое неприятными внутренними чувствами и требующее разрядки.

- неспокойное, чреватое опасностью или ссорой состояние каких-либо отношений.(Словарь русского языка).

Негативизм –(от лат. negatio — отрицание) проявление негативной установки; отношение к человеку, людям

(а иногда и к жизненному миру в целом) с негативным предубеждением.

— нежелание подвергаться воздействиям других людей, обусловленное не логикой реализации собственных задач, а отрицательным к ним отношением.

Необходимые и достаточные условия для конфликта –наличие у субъектов социального взаимодействия противоположно направленных мотивов или суждений. А также состояние противоборства между ними.

Неудовлетворенность

Образ конфликта

Образ конфликтной ситуации - это отображение предмета конфликта в сознании субъектов конфликтного взаимодействия

Поведение конфликтное - агрессивные действия, направленные на причинение ущерба другой стороне. (С.М. Емельянов «Практикум по конфликтологии»).

Проблемная ситуация

Предупреждение конфликта- это вид деятельности субъекта управления, направленный на недопущение возникновения конфликта.

- деятельность, которую субъект конфликта осуществляет с целью не допустить возникновения конфликта.

Причины конфликта – это явления, события, факты, ситуации, которые предшествуют конфликту и, при определенных условиях деятельности субъектов социального взаимодействия, вызывают его.

Провокация конфликта- использование частной ситуации, которую можно интерпретировать как проявление враждебности оппонента для развязывания полномасштабного конфликта с ним.(С.Б. Давлетчина).

Прогнозирование конфликта- это один из важнейших видов деятельности субъекта управления, оно направлено на выявление причин данного конфликта в потенциальном развитии.( Н.В. Гришина «Психология конфликта»)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (326)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)