Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 3. Иван Грозный: поиск альтернативных путей социально-экономического развития России





Формально правление Ивана IV началось в 1533 г., когда умер его отец Василий III. При малолетнем Иване был создан опекунский совет, однако его мать Елена Глинская, пользуясь противоречиями между боярами, сумела взять власть в свои руки и провести ряд реформ, направленных на укрепление центральной власти (денежная реформа, начала губную реформу). Правление Е. Глинской противоречило патриархальным взглядам московского боярства о недопущении женского правления. Поэтому ее внезапная смерть в 1538 г. сопровождалась слухами о том, что она была отравлена. С 1538 г. начинается период боярского правления, сопровождавшееся острой борьбой боярских группировок. Период боярского правления характеризуется политической нестабильностью, усилением местнических споров, бесконтрольной раздачей земель, боярскими усобицами и, как следствие, ослаблением центральной власти, падению ее престижа, участились набеги татар. В таких условиях формировалась личность молодого царя.

3.1. Начало царствования. Реформы Избранной Рады

В январе 1547 г. Иван IV венчался на царствие. Это событие было призвано: восстановить авторитет центральной власти, подчеркнуть преемственность власти Ивана IV от византийский императоров, выделить Ивана из ряда других князей и бояр и, наконец, символизировать начало управления государством непосредственно Иваном IV. «Избранная рада» - это круг ближайшего окружения царя. Этот кружок не был государственным органом, не имел правовой основы для своей деятельности, все строилось на личных отношениях. Именно «Избранная рада» начала проводить в жизнь реформы, направленные на консолидацию правящего слоя и укрепление центральной власти.

Началом реформ стал созыв Земского собора в 1549 г. Это был первый, выборный сословно-представительный орган в истории России. Как представительный орган Земский собор был двухпалатным. Верхняя палата не избиралась, в ее состав входили царь, боярская дума и Освященный собор. Нижняя палата избиралась из представителей дворянства, верхов посада, торговцы и крупное купечество. Значительную роль в работе Земских соборов играло дворянство, будучи главным служилым сословием и опорой царя. Не меньшую роль играли торговые люди, т.к. от их участия зависели решения финансовых вопросов и обеспечение государственных нужд. Таким образом, в Земских соборах нашла проявление политика компромисса между различными слоями господствующего класса.



В 1550 году был принят новый судебник, закрепляющий в Московском государстве «праведный» суд, контролируемы «лучшими людьми». В судебнике предусматривались наказания для бояр и дьяков за должностные преступления. Ограничены судебные полномочия наместников. В 1550-х гг. складывается приказная система. Это были специализированные ведомства, с исполнительными функциями, ведавшие определенным направлением внутренней и внешней политики. Внешней политикой занимался – Посольский приказ, распределением земель среди служилых людей ведал – Поместный приказ, Рабойный приказ занимался поимкой преступников и т.д. Превращение дворцово-вотчинной системы в приказную было показателем усиления центральной власти, т.к. дворцовые органы, ведавшие ранее только княжеским доменом, теперь становились общегосударственными учреждениями. Укреплению государственности способствовала реформа местного управления. Устанавливался новый порядок назначения управленцев на местах. Выбранные в городах и волостях целовальники и старосты становились государственными чиновниками.

Проводя церковную реформу царь хотел получить одобрение церкви на проведение реформ и в то же время принять меры по ограничению привилегий церкви, подчинению ее государству. Собравшийся в 1551 г. церковный Собор (Стоглавый собор, получил название по сборнику его постановлений состоящий их ста глав) унифицировал церковные обряды, ограничил произвол высших церковных иерархов, были пересмотрены владельческие права церкви на земли, полученные после 1533г.

В результате реформ произошла относительная консолидация служилого сословия и по сути были направлены на ограничение царской власти формой представительства, выражающей интересы служилых людей и верхов посада. Реформы способствовали укреплению стабильности государства, и военным и внешнеполитическим успехам. Однако уже в 1560 г. произошел разрыв между Иваном IV и Избранной радой. Царя не устраивали темпы реформ, более того он обвинил своих советников в сговоре с целью ограничить власть царя. Итогом этого противостояния стало падение правительства Избранной рады и смена политического курса.

3.2. Опричнина и ее последствия

Непосредственному переходу к опричнине предшествовал ряд тяжелых событий: военные неудачи в ходе Ливонской войны, неурожай, пожары в Москве. В декабре 1564 г. царь неожиданно покинул Москву и отправился в Александровскую слободу, откуда отправил две грамоты. В одной он обвинил бояр и приказных людей в измене, казнокрадстве и заявил о своем желании покинуть престол, в другой грамоте, обращенной к посадским людям, он объявил, что зла на них не держит. Политический расчет царя заключался в том, что он согласится возвратиться на престо при некоторых условиях. В Москве начались народные волнения, и, бояре вынуждены были согласиться на условия Ивана IV. Главными требованиями стали: право казнить изменников по усмотрению царя, выделение ему в особый удел (опричнину) земель и выделение 100 тыс. рублей на обустройство своего удела.

В свой удел царь взял земли богатые земли на юго-западе России, северные регионы, часть территории Московского княжества. Таким образом государство было поделено на опричнину, которая управлялась царем и земщину, управляемую Боярской думой. В опричнине были воссозданы органы государственной власти – Дума, приказы, а так же войско. Социальный состав опричного войска был весьма пестрым, в него входили представители знати, посадские и служилые люди. Опричников объединяла верность царю, их основная обязанность была охрана царя и уничтожение изменников. Борьба с возможной изменой велась с помощью массовых репрессий: казни, погромы в городах и селах, конфискация имущества, переселение неугодных в другие земли. Вскоре террор охватил всю страну, Иван IV считал, что власть должна внушать страх. В начале 1570 г. царь предпринял карательную экспедицию в Новгород. Поводом к этому послужило подозрение царя в измене новгородцев и связи с польским двором. В городе прошли массовые казни, унесшие жизни тысяч горожан, подобные погромы прошли и в Москве. Опричнина продолжала 7 лет. Отмена опричнины была связана с полным экономическим упадком страны, поражением русской армии в Ливонской войне. В 1571 г. царь не смог организовать оборону Москвы от набега крымского хана. Опричное войско, превратившееся в грабителей и убийц, способно было только лишь уничтожать мирных жителей и не могло противостоять внешнему врагу.

Последствием опричнины стало падение боевой мощи армии, обнищание и разорение дворян из которых и формировались вооруженные силы страны. Объективно, опричнина не привела к усилению центральной власти. Попытка форсированными темпами и насилием изменить структуру власти в условиях еще не созревших социально-экономических предпосылок привела к глубокому общественно-политическому кризису, и стал одной из причин Смутного времени начала XVII в. Опричнина и длительная Ливонская война привели страну к тяжелому экономическому кризису, государство теряло налогоплательщиков.

3.3. Внешняя политика Ивана IV.

Внешняя политика Ивана IV была направлена на решение следующих задач: сохранить и упрочить национальный суверенитет государства; овладение Волжским торговым путем, с целью вести торговлю со странами Востока; обеспечение безопасности со стороны Крыма, укрепление на берегах Балтийского моря.

Схема 1 Основные направления внешней политики Ивана IV

 
 


 

На Юго-Восточном направлении: в 1552 году было присоединено Казанское ханство, а в 1556 г. Астраханское ханство. В результате присоединения двух ханств Волжский торговый путь оказался под контролем Москвы, в состав московского государства вошли земли Поволжья, была открыта дорога для дальнейшего продвижения на Восток и укрепились международные позиции России.

На западном направлении, геополитические интересы России вызывали необходимость укрепиться на Балтике. В 1558 г. Россия начала войну с Ливонским Орденом, которая продолжалась в течение 25 лет и не принесла желаемого результата. По итогам перемирия с Речью Посполитой 1582 г., заключенного в г. Ям – Запольском, а так же Плюсского перемирия со Швецией 1583 г. Россия понесла территориальные потери и фактически лишалась выхода в балтийское море.

На восточном направлении в 1583 г. началось продвижение в Сибирь, завершившееся вхождением Западной Сибири в состав российского государства.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (346)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)