Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уголовно-правовая характеристика





Глава 45, РАССЛЕДОВАНИЕ БАНДИТИЗМА

 

Кратко характеризуя складывающуюся в России в последнее время криминогенную обстановку, следует подчеркнуть, что негативные тенденции в состоянии преступности продолжают доминировать. Возрастает организованность преступной среды. Криминальный мир быстро прошел путь от разрозненных преступных групп до сплоченных, интеллектуально и технически оснащенных, хорошо законспирированных преступных сообществ (преступных организаций), а также устойчивых вооруженных групп (банд). Характеризуя современное состояние организованной преступности, следует отметить, что она становится одним из наиболее опасных факторов, осложняющих оперативную обстановку. Ее доля в структуре преступности ежегодно растет. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, увеличилось за последние семь лет в 8,5 раза.

Наибольшую опасность в структуре организованной преступности представляют бандитские формирования. Деятельность этих вооруженных объединений приобретает агрессивный характер, видоизменяются и становятся все более опасными формы и методы совершения преступлений, повышается вооруженность и техническая оснащенность банд. Только за три года (1999-2001 гг.) в целом по России зарегистрировано свыше 1,5 тыс. фактов бандитизма, выявлено почти 2,7 тыс. лиц, совершивших данные преступления. В суд направлено 353 уголовных дела на 1807 обвиняемых1.

Статистические показатели, характеризующие состояние раскрытия и расследования бандитизма за указанный период времени, свидетельствуют о чрезвычайно напряженной ситуации, а соответственно, о необходимости совершенствования правового и организационного обеспечения предварительного следствия и оперативно-розыскной деятельности, повышения эффективности раскрытия, расследования, предупреждения и пресечения рассматриваемых преступлений.

Ответственность за бандитизм (ст. 209 УК РФ) наступает в случаях:



1) создания устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководства такой группой (бандой) (ч. 1);

2) участия в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (ч. 2);

3) совершения названных выше деяний лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3).

Признаками банды являются:

а) группа (два или более лиц);

б) устойчивость;

в) вооруженность.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» указано, что «под бандой следует

1 См.: отчеты ГИЦ МВД России по формам № 1-Г и 1-Е за 1999 г., 2000 г

понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения» (п. 2)1.

Устойчивость банды заключается в стабильности ее состава, тесной взаимосвязи между ее членами, согласованности их действий, постоянстве форм и методов преступной деятельности, длительности ее существования, количестве совершенных преступлений (п. 4).

Характеризуя субъективный признак соучастия, следует отметить, что банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды (п. 5). Как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершаемом нападении и таких лиц, которые, не являясь членами банды, сознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой.

Под оружием понимаются предметы и устройства, специально предназначенные для поражения живой цели. Оружие может быть как заводского изготовления, так и самодельное, в том числе газовое и пневматическое.

Пленум обратил внимание на то, что при решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападениях, следует руководствоваться положениями Федерального закона РФ от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (с последующими изменениями и дополнениями), а в необходимых случаях — и заключением экспертов.

Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов, при условии, что остальные знали об этом и допускали возможность его применения.

Наличие непригодного к использованию оружия, например, пистолета со спиленным бойком, или предметов, имитирующих оружие (модели автомата или пистолета из деревд), не может считаться вооруженностью. В этих случаях преступная группа может привлекаться к ответственности за разбой или иные преступления, но не за бандитизм.

Целью банды является нападение на граждан или организации. В прошлом бандитизм совершался в политических целях, но в последнее время бандитские нападения преследуют цель получения материальной выгоды, по существу, представляют собой наиболее опасные случаи группового вооруженного разбоя или рэкета. Однако возможны случаи организадии банд и в целях совершения изнасилований или иных преступлений против личности, порядка управления и общественной безопасности, например для торговли наркотиками.

Целью создания банды является обогащение путем нападения на граждан или организации.

В соответствии с названным выше Постановлением Пленума Верховного Суда РФ создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях совершения нападений на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, Приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия (п. 7).

Создание устойчивой вооруженной группы (банды) с целью совершения нападений на граждан или организации является оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены Планировавшиеся ею преступления.

Руководство бандой, как одной из структур, входящих в организованное преступное сообщество, заключается в принятии решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и совершением ею конкретных нападений (п. 8).

Как правило, в каждой банде есть лидер, руководитель, который может не принимать участия в нападениях, но которому подчиняются остальные члены банды.

Деятельность рядовых членов банды квалифицируется по ч. 2 ст. 209 УК РФ как участие в банде или в совершаемых ею нападениях. Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных на финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т.п. (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Участие в совершаемых бандой нападениях заключается в непосредственном участии хотя бы в одном нападении вооруженной группы лица, которое, не являясь членом банды, сознавало, что принимает участие в преступлении, совершаемом бандой (п. 10 указанного выше Постановления).

Нападением следует считать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

1 Бюлл. Верховного Суда РФ. 1997. № 3. С. 3.

Нападение вооруженной банды следует считать состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось, а цель преступления была достигнута за счет высказанной или очевидной для потерпевшего угрозы его применения.

Поскольку оконченный состав бандитизма образует сам факт создания устойчивой вооруженной группы, объединившейся для совершения нападений, наступления каких-либо последствий от действий банды не требуется.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 названного Постановления разъяснил, что ст. 209 УК РФ не предусматривает ответственность за совершение членами банды в процессе нападения преступных действий, образующих самостоятельные преступления. В этих случаях следует руководствоваться положениями ст. 17 УК РФ, согласно которым при совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

Нападение совершается не как самоцель, а для получения каких-либо выгод, чаще материальных, осуществления каких-либо интересов. На практике бандитизм чаще всего совершается в целях ограбления учреждений или граждан.

Исходя из положений рассматриваемого нами Постановления Пленума Верховного Суда РФ в случае совершения бандой вооруженного группового разбоя, деяния квалифицируются по совокупности.

Отличие бандитизма от разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162), заключается в следующем:

- банда — это сплоченная устойчивая группа, а при разбое группа лиц договаривается о совершении одного нападения на граждан или учреждение;

- бандитизм требует наличия оружия у членов банды, а при разбое необходимо применение оружия, а не только его наличие;

- при разбое могут быть использованы в качестве оружия предметы, собственно оружием не являющиеся, а для состава бандитизма необходимо наличие оружия в собственном смысле слова, т.е. предметов, специально предназначенных для поражения живой цели;

- состав бандитизма является оконченным с момента создания банды, тогда как разбой окончен с момента нападения с целью хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Проведенное контрольно-методическим управлением Следственного комитета при МВД России

обобщение практики расследования дел данной категории органами предварительного следствия в системе МВД России позволило выявить ряд трудностей и недостатков, связанных в основном с неправильной квалификацией преступлений'.

Несмотря на неоднократные разъяснения Верховного Суда РФ по указанному составу преступления, следователи по-прежнему продолжают допускать типичные ошибки и упущения в вопросах квалификации действий организаторов и исполнителей, установления наличия в банде оружия, применения его при нападениях, оценки таких признаков, как сплоченность и устойчивость вооруженной группы, распределение ролей между соучастниками, планирование преступной деятельности.

Предвидя предстоящие трудности сбора, закрепления и оценки доказательств, возникающие при этом сложности доказывания причастности членов банды к совершаемым преступлениям, разграничения роли организаторов, руководителей и исполнителей, учитывая также длительные сроки расследования подобных дел, в отдельных случаях они предпочитают идти более легким путем, инкриминируя виновным иные, менее тяжкие преступления.

В следственной практике наибольшие трудности возникают при квалификации действий организаторов бандитских формирований. С учетом того, что такие лица нередко сами принимали непосредственное участие в совершаемых бандой преступлениях, это создавало дополнительные сложности в правовой оценке их деяний, что нередко отражалось на качестве расследования и зачастую являлось причиной возвращения дел для дополнительного расследования.

Поскольку Верховным Судом РФ никаких разъяснений по указанному вопросу до последнею времени не давалось, следственная и судебная практика также не выработала единых критериев по рассматриваемой проблеме.

По одним делам действия организаторов банды, не принимавших участие в нападениях, квалифицировались следствием только по ч. 1 ст. 209 УК РФ, по другим — по совокупности преступле-

1 См.: Обзор практики расследования дел о бандитизме Следственного комитета при МВД России от 17 апреля 19УУ г № 17/1-121

ний (т.е. по ч. 1, 2 указанной статьи). Такое же разночтение наблюдалось и в правовой оценке действий указанных лиц при совершении ими вместе с другими соучастниками различных преступлений. В судах также не было единого мнения по вопросам правовой оценки действий организаторов банды.

Соответствующее разъяснение по вопросу квалификации действий организаторов банд даны Верховным Судом РФ по делу Р. По приговору Санкт-Петербургского городского суда Р. осужден за создание банды, участие в разбойных нападениях вместе с другими соучастниками на граждан, коммерческие предприятия. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в апреле 1997 г. приговор по делу изменила и действия Р. переквалифицировала со ст. 77 УК РСФСР на ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ, оставив в остальном приговор без изменения.

Президиум Верховного Суда РФ 18 марта 1998 г., удовлетворив по этому делу протест об исключении из кассационного определения осуждения Р. по ч. 2 ст. 209 УК РФ, разъяснил, что субъектами уголовной ответственности за бандитизм являются как создатели (руководители) банды, так и ее исполнители^ При этом для создателей и руководителей предусмотрена более строгая мера наказания. Поэтому их действия подлежат квалификации только по ч. 1 ст. 209 УК РФ и дополнительной правовой оценки тех же действий по ч. 2 ст. 209 УК РФ не требуется'.

В процессе расследования дел о бандитизме не всегда правильно выясняется объективная сторона состава преступления, касающаяся ответственности создателя или руководителя банды. При определении роли организатора банды следует иметь в виду, что ее создание предполагает совершение любых действий, направленных на образование организованной устойчивой вооруженной группы с указанными целями. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и других действиях.

Под руководством бандой понимается принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности, так и с совершением ею конкретных нападений. Сам факт организации банды является оконченным составом преступления, независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления.

В тех случаях, когда активные действия, направленные на создание банды, были своевременно пресечены, либо были какие-то другие объективные причины, помещавшие преступникам реализовать свой замысел до конца, эти действия должны квалифицироваться как покушение на организацию вооруженной банды.

Одним из важнейших признаков банды является наличие оружия (боевого, охотничьего, огнестрельного или холодного, газового), как заводского, так и самодельного изготовления, а также различных взрывных устройств.

В процессе расследования подобных дел перед следователями стоит задача устанавливать обстоятельства, свидетельствующие об устойчивости банды. Доказывание этой качественной характеристики (признака) состава указанного преступления представляет для следствия определенную трудность. Устойчивая совместная деятельность предполагает предварительный сговор, стабильность состава банды, тесную взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, распределение функций, единство преступных целей, предварительное подыскание объектов, выбор способа нападения.

Так, признавая вину подсудимых М., Г., М. и К. по всем трем эпизодам разбоя установленной, судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда между тем не усмотрела в их действиях таких признаков устойчивости банды, как сплоченность (из-за отсутствия тесной взаимосвязи между ее членами), стабильность состава и согласованность действий. В подтверждение своих выводов суд сослался на то, что все четверо участвовали только во время совершения разбоя на квартиру Чистяковой. В нападении на квартиру Кошкиных участвовали лишь двое соучастников без уведомления остальных.

Совершая противоправные действия в квартире 3., преступники использовали в качестве оружия найденный на месте совершения преступления нож. Суд также указал на отсутствие планирования, тщательной подготовки совершенных преступлений и обоснованно оправдал подсудимых в совершении бандитизма, осудив их за разбойные нападения.

Как правило, устойчивый характер связи членов банды предполагает такую организацию, которая была создана не для совершения одного акта нападения, а для осуществления преступной деятельности, рассчитанной на неоднократность исполнения преступных действий. Устойчивость группы может проявляться при подготовке и одного, достаточно сложного вооруженного нападе-

' Бюлл. Верховного Суда РФ. 1998 г. № 11.

ния с распределением ролей, обеспечением денежными и транспортными средствами. И в этом случае, с указанными признаками, есть основание признать такую группу бандой.

Так, Р. и Г. совершили только одно вооруженное нападение на депозитарий банка «Менатеп» в г. Москве. Однако с учетом установленных обстоятельств (подготовки, планирования, разведки, приискания оружия, транспорта и т.д.) совершения ими преступления, отличавшегося дерзостью и сопровождавшегося покушением на жизнь работников милиции, следствием и Московским городским судом их действия квалифицированы как бандитизм.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)