Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Признаки юридической ответственности. · — Обязательное наличие правонарушения как основание для ее наступления





· — Обязательное наличие правонарушения как основание для ее наступления.

· — Официальный характер государственного осуждения (порицания) поведения правонарушителя.

· — Всегда имеет неблагоприятные последствия для правонарушителя: имущественные (материальные), моральные, физические, политические и иные.

· — Характер и объем лишений правонарушителя установлены в санкции юридической нормы.

· — Использование механизмов государственного принуждения. Это не принуждение «вообще», а его «мера», четко очерченный объем принуждения.

Государственное принуждение:
правовосстановительные меры, применяемые к правонарушителям карательные меры, применяемые к правонарушителям
принудительное взыскание причиненных убытков, уплата неустоек, возложение обязанности восстановить нарушенные права других лиц применение мер уголовного наказания (например, лишение свободы), административного штрафа, дисциплинарного взыскания
   

. Виды юридической ответственности:

Уголовная (за преступления на виновное лицо по УК РФ)-наиболее жесткими мерами государственного воздействия характеризуется уголовная ответственность, которая применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления. Уголовная ответственность наступает за совершение наиболее опасных для общества деяний – преступлений и реализуется в наказании(преступления в сфере экономики (например, за кражи, мошенничество, незаконное предпринимательство, контрабанду и др.), преступления против общественной безопасности и общественного порядка (например, за терроризм, бандитизм, хулиганство, экологические преступления и др.), и др.) За совершение все этих деяний могут быть назначены следующие виды наказаний, перечисленные в ст.44 УК РФ: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; конфискация имущества; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.



Согласно Конституции РФ граждане равны перед законом. В области уголовного права это означает, что за равные по тяжести деяния виновные должны в принципе нести равную ответственность.

Административная -подразумевает собой административный проступок (правонарушение). Регулирует КоАП(Кодекс административных правонарушений).Объективные причины правонарушений – это конкретные противоречия в общественной жизни, в экономических и социальных отношениях людей, недостатки организационного и технического порядка, способствующие действию субъективных и объективных причин правонарушения.К видам административных наказаний относятся: предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения . Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд или вышестоящий по подчиненности орган.

Конституционная.Конституция обладает высшей юридической силой и является юридической базой всего текущего законодательства. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией. В качестве организационной формы конституционного контроля выступает Конституционный Суд, наделенный достаточно широкими полномочиями.

Конституционная ответственность заключается в установлении государством ответственности граждан и должностных лиц за нарушение конституционных прав.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда. Ее сущность состоит в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия- возмещение причиненного имущественного ущерба.

Дисциплинарная ответственность наступает в случае нарушения правил поведения, установленных различными уставами, положениями, правилами и т.п., которая может быть как общей, так и специальной. Общая дисциплинарная ответственность устанавливается в кодексе законов о труде, а также в соответствии со ст.130 КЗОТ РФ в правилах внутреннего трудового распорядка утверждаемых общим собранием работников. Налагать дисциплинарное взыскание имеет право администрация предприятия.

Материальная ответственность – это обязанность работника возместить ущерб, причиненный предприятию (учреждению, организации), в пределах и в порядке, установленных законодательством.Материальная ответственность наступает лишь за прямой действительный ущерб (т.е. уменьшение или ухудшение наличного имущества предприятия или фактически произведенные излишние затраты), если он возник в результате противоправного и виновного поведения работника. Законодательство предусматривает два основных вида материальной ответственности: ограниченную (возмещение ущерба ограниченно заранее установленным пределом) и полную (ущерб подлежит возмещению в полном объеме).

При ограниченной материальной ответственности ущерб возмещается, как правило, в пределах среднего месячного заработка.Полная материальная ответственность - установленными приговором суда.

18. Правоотношения: общая характеристика. Объект, предмет и содержание правоотношения.

Отношения, урегулированные юридическими нормами, называются правоотношениями. Участники таких правоотношений имеют права и обязанности. Компетенция участников правоотношений гарантирована государством.

Правоотношения в российском праве являются важнейшей категорией общей теории права. Это обусловлено тем, что само правоотношение является строго определенным звеном правового механизма, в котором само право соединяется с объектом своего регулирования. Им выступает социальная сфера. В результате правовое отношение – это не что иное, как сложное юридическое образование, имеющие определенные признаки.

Признаки правовых отношений:

К основным признакам правоотношений можно отнести:

1. Правовые отношения – это вид социальной связи субъектов социального общения.

2. Правоотношение начинаются на основе юридических фактов, то есть юридическое правоотношение – это не всякое отношение фактического содержания, а только то, которое урегулировано юридическими нормами.

3. Субъекты правоотношений имеют взаимосвязанные права и обязанности.

4. Правоотношения – это двухсторонняя правовая связь, то есть оно происходит через юридические права и обязанности.

5. Правоотношения существуют постольку, поскольку их участники являются носителями компетенции, то есть прав и обязанностей.

6. Правоотношения – это юридическая связь свободного волеизъявления. Они являются результатом свободной воли обеих сторон, которые вступают в правоотношение. Либо правоотношения – это итог одной воли какой-либо стороны.

7. Правоотношения представляют собой юридическую связь индивидуализированного характера, поскольку объекты и субъект этого правового явления самостоятельны и обособлены.

Существует два вида предпосылок возникновения правоотношений: общесоциальные и юридические.

К общесоциальные относятся: интерес субъектов правоотношений, наличие двух субъектов, наличие объекта, по поводу которого субъекты вступают в юридическую связь.

К юридические относятся: наличие правовой нормы, регулирующей данное правоотношение, правосубъектность и наличие юридических фактов в рамках правоотношения.

Объект правоотношения - это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений; то, по поводу чего они вступают в юридические связи.Люди всегда участвуют в правоотношениях ради удовлетворения своих интересов. Виды объектов правоотношений:

1. объектом могут выступать только действия субъектов, поступки людей, повеление участников правоотношений, так как именно на него направлено регулирующее воздействие юридической нормы;

2. объектом правоотношения является не само поведение, а те явления окружающего мира, по поводу которых люди вступают в отношения друг с другом. Таковыми могут быть:

материальные блага (веши, предметы, ценности) — они характерны для гражданских правоотношений;

нематериальные личные блага (жизнь, честь, достоинство, свобода, безопасность, неприкосновенность человека) — типичны для уголовных, гражданских и процессуальных правоотношений;

поведение субъектов и его результаты (действие или бездействие субъектов, услуги и т. п.) — характерны для административных, хозяйственных правоотношений, отношений в сфере бытового обслуживания и др.;

продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, научные открытия, изобретения и т. д.).

ценные бумаги, официальные документы (акции, векселя, деньги, дипломы, аттестаты и т. п.) — характерны для финансовых, хозяйственных, гражданских и иных правоотношений.

Предмет правоотношения - материальное или нематериальное благо либо поведение лица, по поводу которого возникает правоотношение. Предмет правоотношения - это не любое благо, а только то, которое взаимосвязано с общественными интересами, интересами личности, которые регулируются правом. Существует и такое благо, которое не может регулироваться с помощью закона (дружба, интимные отношения и т.п.).

К числу материальных благ относятся земля, недра, реки, озера, дома и строения, заводы и фабрики, вещи и т.п. Предметом нематериальных благых - права (интеллектуальная собственность, честь, достоинство человека и т.п.).

Содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности.

Субъективные права и юридические обязанности — это как бы две стороны одной медали: они взаимонаправлены, корреспондируют друг другу, не могут существовать друг без друга.

Субъективное право — это мера возможного или дозволенного поведения.

В субъективном праве всегда заключен какой-либо интерес управомоченного: материальный, духовный, семейный, политический или иной. Именно в этом состоит для управомоченного ценность субъективного права. Дозволенное поведение хотя и зависит от усмотрения управомоченного, его воли и желания, но имеет рамки. Поэтому мы для его характеристики и употребляем слово «мера». Гражданин получает заработную плату в строго установленном размере, он может одновременно состоять только в одном зарегистрированном браке, может по-лучить бесплатное высшее образование только один раз и др.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (930)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)