Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Конституция 1993 г.: принципы верховенства и прямого действия





Конституция РФ – основной нормативный акт России, обладающий высшей юридической силой на всей территории РФ и прямым действием.

Исходя из определения Конституция РФ базируется на 2 основных принципах:

1) верховенства Основного Закона;

2) прямого действия конституционных норм.

Верховенство конституционных норм означает, что Конституция РФ 1993 г. действует на всей территории РФ, означает ее высшую юридическую силу, т. е. все принимаемые на территории РФ нормативные акты. Содержание Конституции РФ включает в себя:

1) полное и последовательное закрепление общепризнанных основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами защиты прав человека;

2) характеристику институтов и механизмов обеспечения взаимодействия прав и свобод человека и гражданина со всеми остальными конституционными институтами в сфере политического, экономического устройства государства;

3) правила обеспечения реализации конституционных прав и свобод личности.

Многие из глав Конституции РФ посвящены структуре и компетенции органов государственной власти: Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ. Кроме того, Конституция закрепляет принципы и структуру судебной власти.

Конституция РФ закрепляет все основные демократические принципы: выборность высших государственных органов, право граждан на местное самоуправление и т. д.

 

Конституция РФ в своем содержании закрепляет еще один из главных принципов демократического государства - принцип разделения властей, в соответствии с которым в России одновременно действуют три ветви власти: 1) законодательная;2) исполнительная;3) судебная.

Основы конституционного строя: понятие, система и значение.

Конституционный строй – это государственное устройство соответствующее действующей Конституции или определенная форма (способ) организации государства, закрепленный в его Конституции. Конституционное государство определяется политической, экономической и социальной сферой.



Конституционный строй обеспечивает государству подчинение праву (правовое государство).

В демократическом конституционном государстве общество функционирует одновременно и как управляемая государством, и как саморегулирующаяся система, а конституционное государство – как управляющая система, которая в тоже время находится в зависимости от саморегулирующегося гражданского общества и его потребностей.

Гражданское общество – система самостоятельных и независимых от государства общественных инструментов и отношений, которые обеспечивают реализацию интересов и потребностей индивидов и коллективов, жизнедеятельность социальной, культурной и духовных сфер общества, их воспроизводство и передачу от поколения к поколению.

Под основами конституционного строя понимают совокупность конституционных норм закрепляющих экономические, социальные и политические основы общественного устройства государства, в качестве главных устоев, которые призваны обеспечить характер конституционного государства.

К основам КС можно отнести: демократизм, выражающийся в народном суверенитете; разделение властей;идеологическом и политическом многообразии; признание и гарантированность МСУ (местное самоуправление); правовое государство; признание государством человека, его прав и свобод высшей ценностью.Дополнительные (свойственные не всем государствам) - федерализм, суверенность, республиканская форма правления.

Основы конституционного строя РФ закреплены в 1 Главе Конституции. Первоначальное описание именно конституционного строя государства говорит о высокой значимости и определяющем положении его основ. Конституционные права граждан – база, на которой строится вся общественно-правовая система России, поскольку ни один закон и правовой акт не могут противоречить Конституции – основному, имеющему высшую юридическую силу Закону государства[65] .

Основные положения Конституции РФ в главе «Основы конституционного строя» определяют территориальный и правовой статус российского государства, форму правления, раскрывают содержание государственной власти[66] . В основах Конституции закреплены основополагающие государства.

Система

-------------------------------------------------





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (789)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)