Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ КОНФЛИКТОУСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ





1. Психофизиологические факторы.Они показывают особенности человека, обусловленные наследственными факторами, проявляющими индивидуальность развития. Так, эмоциональное реагирование, чувствительность к внешним воздействиям, настойчивость в преодолении препятствий на пути к достижению целей, приспособляемость к новым условиям неразрывно связаны с особенностями темперамента. Темперамент представляет собой индивидуальную особенность личности. Среди четырех основных типов темперамента (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик) «чистые» встречаются редко. Одинаковое воздействие на людей разных типов темперамента может вызвать неоднозначную реакцию. Например, критическое замечание в адрес холерика вызывает раздражение, сангвиника подталкивает к активным действиям, меланхолика выбивает из колеи, а флегматика оставляет равнодушным. Темперамент накладывает отпечаток на способы общения и определяет склонности человека к различным видам деятельности. Необходимо учитывать характеристики своего темперамента в процессе взаимодействия с людьми, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций.

2. Когнитивные факторы (познавательные).Умение адекватно реагировать на разные ситуации, не провоцировать самому нежелательные конфликты во многом связано с той информацией, которая имеется у человека по разным аспектам взаимодействия. Не случайно постоянное стремление к получению знаний о правилах эффективного общения, о саморегуляции поведения позволяет субъекту обходить проблемные ситуации с людьми.

3. Мотивационные факторы.Здесь большую роль играет направленность личности и ее конкретные мотивы поведения. В частности, ярко разграничиваются «коллективисты» и «эгоцентрики». Для них в процессе взаимодействия характерны противоположные ориентиры: на других или на себя. Мотивы действия связаны с уровнем развития личности, с ее системой потребностей.

4. Социально-психологические факторы.Здесь большую роль играют характерологические особенности, имеющиеся у человека мыслительные и поведенческие стереотипы.



Характер человека проявляется отношением:

к людям: родным, коллегам, хорошо знакомым или малознакомым. Здесь могут проявляться общительность или замкнутость, откровенность или скрытность, чуткость, тактичность, справедливость или грубость, черствость, лицемерие;

к самому себе. Сюда относятся чувство собственного достоинства или неуверенность в своих силах, застенчивость, эгоизм;

к миру вещей, т. е. к общественной собственности, аккуратное или небрежное обращение с личными вещами, одеждой, книгами;

к делу, труду. Здесь выделяются инициативность, трудолюбие, ответственность за порученное дело и т. д.

Выделение в характере человека отдельных черт связано с необходимостью рассматривать их во взаимосвязи друг с другом. Например, осторожность может выражаться в бездеятельности, а в сочетании с решительностью приобретает иное качество.

Особое место в характере занимают волевые черты. К основным качествам волевого человека относятся: целеустремленность, самообладание, самостоятельность, решительность, настойчивость, энергичность, инициативность и исполнительность. Они формируются на протяжении жизни и деятельности человека. Эти качества оказывают серьезное влияние на поведение человека. Изменения в экономике страны, реорганизация производства, ухудшение настроения, переутомление влекут за собой преодоление внешних и внутренних трудностей. Существует много профессий, которые связаны с необходимостью человека силой воли управлять своим настроением (это относится прежде всего к профессиям сферы «Человек — Человек»).

Для каждого человека необходимо выделение тех целей, которые помогут ему повысить конфликтоустойчивость. В частности, выработать приемы отключения от травмирующих событий.

В связи с этим прекрасным профилактическим средством является организация своего времени и самостоятельное управление им. Необходимо уметь переключаться с работы на отдых, уделять время себе и своим близким.

В трудный момент на работе или в каком-то другом месте для профилактики ухода в проблему можно вспомнить что-нибудь смешное или для концентрации своих размышлений воспользоваться любимым средством для снятия напряжения (игрушкой, четками и т. д.).

Очень полезны любимые занятия, которые захватывают эмоционально или связаны с физической активностью (плавание, лыжные прогулки, катание на коньках и др.).

Представляется также необходимым для лучшего состояния конфликтоустойчивости научиться управлять своими эмоциями. При этом эмоции нужно не подавлять, а выпускать по мере их зарождения, пока они еще малы и достаточно безобидны. Для любого человека важно находить возможности выражать свои эмоции. Можно даже определить конкретные способы выплескивания накапливающихся эмоций (например, покричать на футболе).

Жизнь, полностью лишенная негативных эмоций, невозможна. Проводились специальные исследования, подтверждающие мнения, что отрицательные эмоции в определенном сочетании с положительными должны быть не вредны, а полезны. Это подтверждает тот факт, что конфликты содержат конструктивный потенциал, необходимый для развития человека.

На регулирование своего эмоционального состояния направлены различные кодексы поведения в конфликте, которые разрабатывались специалистами в области конфликтологии и смежных сфер знания.

Приведем 11 табу в конфликтной ситуации. Итак, нельзя:

1. Критически оценивать партнера.

2. Приписывать ему низменные или плохие намерения.

3. Демонстрировать знаки своего превосходства.

4. Обвинять и приписывать ответственность только партнеру.

5. Игнорировать интересы партнера по общению.

6. Видеть все только со своей позиции.

7. Уменьшать заслуги партнера и его вклад в общее дело.

8. Преувеличивать свои заслуги.

9. Раздражаться, кричать и нападать.

10. Задевать «болевые точки» и уязвимые места партнера.

11. Обрушивать на партнера множество претензий.

Очень важно в любой ситуации вести себя так, чтобы не создавать ненужных осложнений с людьми в процессе общения. Поэтому всегда нужно соблюдать вежливость и тактичность, правила приличия. Как отметил французский писатель Франсуа де Ларошфуко(1613-1680), «приличие — это наименее важный закон из всех законов общества и наиболее чтимый».

 

Знать:

1. Уровни предупреждения конфликтов.

2. Факторы конфликтоустойчивости личности.

3. Табу в конфликтной ситуации.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (911)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)