Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристики позиции Родителя, Взрослого или Ребенка





 
 
 
Объекты характеристики Родитель Взрослый Ребенок
Употребляемые слова и выражения Ты всегда должен... Я не понимаю, как это могли допустить. Где? Когда? Вероятно,.. Возможно,.. Я на тебя обижен! Здорово! Отвратительно!
Интонации Обвиняющие, критические, снисходительные Отражающие реальную обстановку Очень эмоциональные
Видимое состояние Надменное, сверхправильное Внимательность, настроенность на поиск информации Подавленное, игривое
Выражение лица Нахмуренное, обеспокоенное Открытые глаза, внимательный взгляд Угнетенность, удивление
Позы Руки сложены на груди или упираются в бока Наклон туловища или головы к собеседнику Спонтанная подвижность (сжимаются кулаки, руки дергают пуговицу)

На этом уровне также необходимо обращать внимание на особенности различных категорий населения. В настоящее время актуализировался вопрос о гендерных различиях, связанных с полом (от английского gender — пол), которые являются причиной конфликтов на базе взаимного непонимания, различия интересов и подходов к решению проблем.

В этой области человеческих взаимоотношений присутствует немалое количество предрассудков, стереотипов. Существуют даже такие мнения, что мужчины и женщины — представители совершенно разных планет. Хотя это нельзя абсолютизировать, но действительно существуют определенные типичные различия, порождающие конфликты между представителями разных полов.

Проблема конфликтности, агрессивности мужчин и женщин решается неоднозначно. Внешне мужчины чаще выглядят более агрессивными. Это проявляется уже с детства, так как мальчики чаще дерутся, не слушаются, дерзят учителям и родителям. Но у девочек есть свои способы проявлять агрессию и вступать в конфликт. Среди способов негативного воздействия можно отметить бойкот, эмоциональное отвержение, изоляцию. Согласно восточным учениям, инь(женское начало) — темное, неясное, опасное, а ян (мужское начало) — более ясное и открытое. В связи с этим часто говорят о негативных свойствах «женского коллектива» с его интригами, подводными течениями, сложными эмоциональными коллизиями.



При этом следует отметить, что женщины и мужчины конфликтуют примерно с одинаковой частотой, однако причины конфликтов разные. Так, женщины конфликтуют, если на работе не удовлетворяются их личные потребности в заработной плате, распределении отпусков, премий, получении различных льгот. Женщины более чувствительны к атмосфере, которая возникла в коллективе. При наличии тяжелой атмосферы женщины первыми дают разрядку своим эмоциям. Они выплескивают негативную энергию во внешнюю среду, не накапливая в себе отрицательные эмоции. При этом они легче и быстрее успокаиваются.

Мужчины не терпят, когда ущемляют их права. Сюда относятся отсутствие соответствующих их представлениям статуса и властных возможностей, наличие неприемлемой для них формы необходимого подчинения, несоответствие прав и обязанностей. При всех переживаниях мужчины склонны длительное время держать в себе отрицательные эмоции и не выражать их.

Часто конфликты между мужчинами и женщинами возникают из-за разного прочтения посланий друг другу. Обмен мимолетными чувствами, деталями информации для женщины является средством и свидетельством близости в отношениях. Мужчины зачастую считают это мелочностью и не любят вдаваться в различные детали обсуждаемого. Попытки женщин расспрашивать мужчин о деталях происшедшего с ними и о чувствах, связанных с конкретным явлением, нередко заканчиваются конфликтом.

Почву для возникновения конфликтных ситуаций могут создавать возрастные особенности. Существуют возрастные периоды, которые можно назвать конфликтными. «Трудным» возрастом является не только подростковый, связанный с самоутверждением и самореализацией развивающейся личности и сопровождающийся повышенной раздражительностью и болезненно ранимым самолюбием. Например, люди в возрасте около шестидесяти лет нередко переживают проблемные ситуации из-за блокирования важной потребности в передаче их социального опыта. Для молодого поколения характерен некоторый максимализм в отношениях, разделение всего по принципу «черное-белое», нетерпимость к недостаткам других. Важно учитывать, что возрастные особенности, взаимодействуя с социальными, создают больший конфликтный потенциал в различных взаимоотношениях.

4. Внутриличностный уровень.На этом уровне устраняются личностные причины возникновения нежелательных конфликтов. В связи с этим выделяются два важных направления по самосовершенствованию личности:

■ стратегическое (корректируются привычные модели поведения человека, в основе которых лежит изменение отношений к окружающим людям, а также переоценка собственной деятельности в развитии конфликтной ситуации);

■ тактическое (изменение мотивации деятельности личности в конкретных ситуациях на основе рефлексивного отношения к происходящему).

Эффективность деятельности по предупреждению конфликтов для каждого субъекта взаимодействия будет всегда обусловлена набором факторов, обеспечивающих конфликтоустойчивость личности в различных ситуациях.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (354)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)