Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В том числе города областного подчинения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Название города Число жителей, тыс. чел.
Бронницы 18,41
Долгопрудный 78,42
Дзержинский 43,48
Дубна 61,70
Железнодорожный 116,46
Жуковский 116,46
Звенигород 13,42
Ивантеевка 50,20
Красноармейск 25,78
Климовск 55,35
Краснознаменск 29,77
Королёв 172,78
Лобня 66,34
Лыткарино 51.31
Протвино 37,00
Пущино 20,05
Реутов 80,04
Рошаль 21,99
Троицк 35,09
Фрязино 52,34
Химки 180,08
Щёлково 112,86
Щербинка 29,21
Электросталь 146,19
Юбилейный 31,65
     

 

 

Необходимые принадлежности:

Контурная карта московской области, калькулятор, карандаш, цветные карандаши

Содержание отчета

1.Номер и название работы.

2.Цель работы.

3.Задание с исходными данными.

4.Необходимые принадлежности.

5.Выполнение задания.

6.Ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

1.Приведите примеры тематических карт.

2.Какие особенности у условных знаков тематических карт?

3.приведите примеры условных знаков тематических карт

.

 

Литература

1.М.И.Киселев, Д.Ш.Михелев «Геодезия», Москва, издательство «Академия», 2004 год



2.Л.А.Фокина «Картография с основами топографии» (практикум) Москва, «Илекса», 2009 год

3.Е.А.Чурилова , Н.Н. Колосова «Картография с основами топографии»(практикум),Дрофа 2010

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №13

«Составление геоэкологических карт»

 

Цель занятия: составление карт экологической обстановки территории.

Геоэкологические карты — способ отображения на местности состояния экологической обстановки и выявления отношений в си­стеме «Природа — Общество».

Геоэкологические карты представлены тремя группами:

карты природы (ландшафтные, климатические, гидроэкологи­ческие, почвенные, карты растительности, животного мира и др.);

карты антропогенных нагрузок (степень использования терри­тории в промышленности, сельском хозяйстве, для развития транс­порта, размещения населения и его отдыха и др.);

карты последствий воздействия человека на природу (карты загрязнения воздуха, вод, почв, состояния растительности, живо­тного мира или экологического состояния территории в целом) и карты последствий воздействия окружающей среды на человека (карта заболеваемости, медико-экологическая карта и др.).

Топографическая основа карты — это карта или картосхема изу­чаемой местности. Ее можно разработать самостоятельно или под ру­ководством преподавателя, либо взять в районном отделе архитектуры.

Сбор информации осуществляется в процессе наблюдений, работы с литературными источниками, опроса населения или работ­ников экологических служб города и районов.

Комплексный анализ созданных карт позволит дать объектив­ную оценку состояния окружающей среды и ее влияния на человека.

 

Задание .Используя картографическую основу (топографическую карту изучаемой местности) составьте геоэкологическую карту района.

 

Методические рекомендации.

Составление геоэкологических карт осуществляется поэтапно.

Подготовительный этап. Сбор и систематизация необходимой информации в соответствии с задачами исследования (полевые на­блюдения, литературные источники, статистические данные, ин­формация, собранная в Комитетах и отделах экологии, садово-пар­ковых конторах, учреждениях здравоохранения, с помощью интервьюирования и анкетирования, и др.).

Проектирование. Выбор географической и математической основы карты; способов отображения — условных знаков (самосто­ятельное выполнение карты или картосхемы местности, получение готовой схемы в отделе архитектуры или землеустройства админи­страции района).

Составление карты. Нанесение собранной информации на географическую основу (обработка информации и нанесение ее на карту в виде условных знаков, столбчатых или круговых диаграмм).

При составлении карт используйте следующие рекомендации.

Карта ландшафтов

Ландшафт — это генетически однородный природно-террито-риальный комплекс, характеризующийся относительным единст­вом рельефа и геологического строения, почвы, климата, вод.

Картографирование ландшафтов небольшой территории за­ключается в нанесении на карту границ урочищ и отображении с помощью условных обозначений их особенностей.

Для естественных ландшафтов целесообразно использовать общепринятые обозначения (см., например, учебник географии для 6-го класса). Среди антропогенных ландшафтов следует выде­лить промышленные (предприятия с их промплощадками, строи­тельные площадки, гаражи, склады), сельскохозяйственные (ого­роды, сады); служебные (жилая застройка и места временного поселения — лагеря, летние турбазы); утилизационные (карьеры, отвалы, отстойники, свалки); дорожные (автомобильные и желез­ные дороги).

Карта растительности

Изучите видовой состав встречающейся на исследуемой тер­ритории растительности; отмечайте в блокнотах, где обнаружены данные виды.

Разработайте легенду карты, выразив информацию о видовом составе растений в виде условных значков. Значок — это рисунок изображаемого объекта; он не укладывается в масштаб карты, поэ­тому относится к внемасштабным знакам.

■ На картографическую основу нанесите границы ландшафтов и с помощью условных значков нанесите информацию о видовом составе растительности

Карта животного мира

Эта карта составляется аналогично карте растительности. Для составления карты животных необходимо использовать как собственные наблюдения за распространением животных на изу­чаемой территории, так и сведения из литературы, из экспозиций краеведческих музеев; из отчетов охотоведов, трудов научных ин­ститутов.

При разработке легенды следует учесть, что изображаемые ви­ды животных лучше располагать в систематическом порядке, но от высших форм к низшим. При составлении карты используют вне-масштабный наглядный значок и отмечают примерное место обита­ния популяции того или иного вида.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (883)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7