Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 11. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта





Задача 32

В результате нарушения правил безопасности движения транспорта водитель Прядов совершил наезд на прохожего Деева, который потерял сознание от полученных телесных повреждений. Считая его мертвым, водитель увез потерпевшего за город и сбросил его в затопленный водой карьер. Как показала судебно-медицинская экспертиза, потерпевший умер от утопления.

Вариант: водитель, считая Деева живым, с целью скрыть совершенное им преступление увез потерпевшего за город и оставил в поле. Труп потерпевшего Деева случайно обнаружил житель города Афиногенов, возвращавшийся со своего дачного участка. Как было установлено, Деев умер от обильной потери крови.

Задача 47

Бодров, будучи в состоянии опьянения, на мопеде наехал на гражданку Васеву. От падения на асфальт был причинен тяжкий вред ее здоровью, от которого она на следующий день скончалась.

Задача 52

Владелец "Москвича" Росев и его совершеннолетний сын, находясь в гостях, употребили спиртные напитки. Полагая, что сын выпил меньше и лучше справится с управлением автомобиля, Росев доверил ему управление автомашиной. В пути "Москвич" выехал на полосу встречного движения и столкнулся с мотоциклистом, который скончался на месте происшествия, несмотря на оказанную Росевым помощь.

Задача 63

К Порхину, владельцу автомашины "Жигули", обратился его друг Лаврентьев с просьбой одолжить ему машину для поездки на свадьбу сестры. Порхин, зная, что тормоза у машины требуют регулировки, все же выполнил просьбу друга. На обратом пути Лаврентьев, находясь в состоянии легкого опьянения, вел машину с превышением установленной скорости и, не сумев вовремя затормозить, совершил наезд на пешехода, причинив тяжкий вред его здоровью.

Вариант: наезд произошел вследствие того, что Лаврентьев пытался на большой скорости проехать на запрещенный сигнал светофора.

Задача 70

Водитель Скредов, управляя грузовой автомашиной с двумя прицепами, увидел, что проезжую часть дороги в неположенном месте перебегает пьяный Калашников. Чтобы предотвратить наезд, Скредов резко затормозил, но машину на мокрой дороге занесло, и на трамвайной остановке ею были сбиты два человека, которые тут же скончались.



 

Тема 15. Преступления против правосудия

Задача 52

Никифорова находилась со своим соседом Мельниковым в неприязненных отношениях. После очередного скандала она решила "отомстить" Мельникову, для чего написала заявление районному прокурору, в котором указала, что из ее квартиры якобы была похищена хрустальная ваза стоимостью 400 рублей и что это мог сделать только Мельников. Заявление она отправила почтой. В тот же день она отнесла вазу своей сестре и попросила ее спрятать хрусталь, объяснив цель. Утром следующего дня, испугавшись, Никифорова сама явилась к прокурору и заявила о случившемся, раскаявшись в содеянном.

Вариант: Никифорова раскаялась в содеянном после возбуждения уголовного дела в отношении Мельникова по факту кражи.

Задача 56

Рыжиков находился с женой и ребенком в квартире своего брата Хлопова. В ходе обоюдной ссоры и драки Хлопов пнул брата, причинив ему легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья. Рыжиков, находясь в больнице, дал объяснения, что его избили трое неизвестных. Эти же показания он дал в милиции, в результате чего было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 213 УК.

Задача 58

Кулаков, отец обвиняемого, обратился к Даеву с просьбой умолчать при допросе об известных ему обстоятельствах совершения преступления сыном, предупредив, что невыполнение просьбы повлечет для него нежелательные последствия. Опасаясь расправы, Даев на допросе не сообщил об известных ему фактах.

 

Тема 16. Преступления против порядка управления

Задача 5

Судебные исполнители Кировского райсуда с целью исполнения решения данного суда о выселении с соблюдением всех формальностей пришли на квартиру ранее судимого Ягнышева в сопровождении участкового инспектора милиции Лаврика и представителя ЖКУ Стеблова. Ягнышев в квартиру их не впустил. Выйдя на лестничную площадку, он в нецензурной форме потребовал прекратить выселение, в противном случае угрожал расправиться с детьми судебных исполнителей.

Задача 6

Митин, будучи в нетрезвом состоянии, решил напасть на работника милиции. Взяв столовый нож (общей длиной 210 мм), он встал за угол около входной двери райотдела милиции. Когда оттуда вышел одетый в милицейскую форму Гаврилов, Митин сзади набросился на него с ножом, крича: "Убью, мент!". Работник милиции применил специальный прием и перебросил Митина через себя. Поднявшись на ноги, Митин схватил упавший нож и вновь хотел ударить им Гаврилова, но последний его обезоружил и препроводил в отделение милиции.

Задача 9

Козлов, страдающий психическим заболеванием, отказался уплатить штраф за проезд без билета в автобусе, неоднократно пытался бежать от удерживающих его контролеров Ковалева и Медведева, достал из кармана нож и пытался ударить Ковалева, а затем укусил его за руку.

Вариант: Козлов предъявил контролерам документы и справку, что он психически болен. Однако контролеры стали удерживать его с применением физической силы, причинив Козлову телесные повреждения и оторвав рукав пальто, а затем доставили в отделение милиции.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1057)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)