Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Совершенствование оплаты труда, улучшение культурно-бытовых условий работников предприятия





Здесь предусматривается не только общий рост уровня оплаты труда работников, но и установление правильных пропорций в уровне заработной платы различных категорий работников, дифференциация уровня оплаты труда внутри категорий работников в зависимости от уровня сложности и конечных результатов труда. Большое внимание уделяется усилению стимулирующей роли форм и систем оплаты труда и премирования, расширению сферы и качества нормирования труда.

4. Воспитание личности, повышение трудовой и общественной активности работников и расширение их участия в управлении производством.

Многообразие рычагов воздействия на формирование личности работника определяет и разнообразие направлений этой работы. Это, прежде всего, мероприятия, направленные на развитие социальной активности работников и повышение их роли в управлении производством, его демократизация; идейно-патриотическое воспитание, трудовое, экономическое, нравственное, правовое. Указанные виды воспитания тесно взаимодействуют между собой. Кроме того, выделяются эстетическое воспитание и культурно-массовая работа; физическая культура и спорт, физическое воспитание.

Основными задачами плана технического и организационного развития являются:

1. обеспечение неуклонного повышения технического уровня производства и выпускаемой продукции;

2. уровня организации производства и труда;

3. улучшение использования трудовых ресурсов;

4. улучшение использования производственных фондов;

5. улучшение использования мощностей;

6. улучшение использования сырья и материалов;

7. улучшение использования топлива и энергии.

В плане технического развития предусмотрено производство новых видов продукции, позволяющих удовлетворить потребительский спрос на продукцию обработки дерева. Кроме того, предусматривается внедрение нового высокопроизводительного оборудования, позволяющего увеличить выпуск продукции, экономить сырьевые ресурсы.

Стратегическое планирование является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия, и объединяются усилия всего коллектива по ее достижению. Его важнейшая задача - обеспечить нововведения, необходимые для жизнедеятельности предприятия. Как процесс, стратегическое планирование включает четыре вида деятельности (функции стратегической планирования): распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, координация и регулирование хозяйственных процессов, организационные изменения.



Экономисты ООО "Цвет Диванов" осуществляют организацию работы по экономическому планированию, подготовку проектов текущих и перспективных планов финансово-хозяйственной деятельности, обоснований и расчетов к ним, обеспечивают организацию экономического анализа деятельности предприятия и участвует в разработке мероприятий по эффективному использованию материальных и трудовых ресурсов, разрабатывает финансовый план. Также в задачи экономистов входит доведение плановых показателей по видам деятельности до участников. Они организуют и осуществляют систематический оперативный контроль за ходом выполнения доведенных показателей, анализирует эффективность применения действующих форм материального стимулирования.

Составление такого плана разбито на ряд этапов:

1. Бюджет производства и продаж.

Самым важным в этом разделе является прогнозирование объема производства и продаж, так как именно от правильности определения этого показателя во многом зависит достоверность всего плана. Здесь учитываются такие факторы: объем производства и продаж предыдущих периодов, производственные мощности, общеэкономические показатели (личные доходы населения, уровень цен и т.д.), сезонные колебания, ценовая политика, конкуренция и т.д. Чтобы в дальнейшем было легче осуществлять контроль, бюджет продаж составляется по месяцам в натуральном и денежном выражении.

2. Бюджет расходов.

Все расходы этой категории соотносятся с объемом производства и продаж. Они подразделяются на переменные и постоянные. К первым относятся, затраты на производство, транспортировку, хранение, складирование, премиальные и т.д. Постоянные - это затраты на рекламу, маркетинг и др. Все эти показатели планируются в процентах к объему продаж, оказание услуг.

3. Бюджет закупки.

ООО "Цвет Диванов" составляет план закупки в натуральных показателях по каждому из видов продукции. Необходимое для закупки количество и товара рассчитывается как сумма планируемого объема продаж и желаемого запаса продукции на конец периода за вычетом запасов готовой продукции на начало периода. Определить оптимальный запас продукции на конец периода очень важно, так как его неправильная величина может привести к нерациональному распределению оборотных средств. Этот показатель выражается в процентах к продажам следующего периода.

4. Бюджет управленческих расходов.

Здесь приводятся затраты на мероприятия не связанные непосредственно с закупкой и продажей. Это содержание основных фондов непроизводственного назначения, зарплата управленческого персонала, услуги связи, налоги, включаемые в себестоимость и т.д. Обычно эти затраты носят постоянный характер, а если присутствует переменная часть, то она планируется в проносят постоянный характер, а если присутствует переменная часть, то она планируется в процентах к объему продаж (в натуральном и денежном выражении).

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ООО "Цвет Диванов" в настоящее время выпускает свыше 800 наименований продукции. За 2007 год освоено производство и обновлен выпуск 196 наименований продукции: наборы мягкой мебели, наборы корпусной мебели, гарнитуры мебели для кухни, прихожей, столовой и прочие виды продукции повышенного спроса. Продукция общества экспортируется в более чем 30 стран дальнего и ближнего зарубежья. Внешнеторговый оборот более 50 млн. долл. США. Удельный вес экспортируемой продукции с учетом давальческих сырья и материалов составляет около 70 % от общего выпуска.

Место ООО "Цвет Диванов" среди предприятий концерна: объем выпускаемой ООО "Цвет Диванов" продукции составляет 12,6 % в общем объеме выпуска по концерну, по изготовлению мебели - 25,2 %, спичек - 49,4 %, производству фанеры - 27,8 % , древесно-стружечных плит - 22,5 %.

Руководство ООО "Цвет Диванов" постоянно работает над совершенствованием его организационной структуры. В обществе систематически происходит реорганизация его функциональных служб в целях поиска наиболее оптимального варианта управления по обеспечению роста объемов продаж, ускорения оборачиваемости денежных средств и получения максимальной прибыли.

Кадровая политика ООО "Цвет Диванов" направлена на обеспечение высокоэффективной и устойчивой работы общества, его динамичное техническое, экономическое и социальное развитие, формирование и развитие стабильного трудового коллектива, создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе, осуществление эффективного подбора, расстановки и реализации трудового потенциала кадров в соответствии с их профессиональными, деловыми и нравственными качествами. Осуществляется она на основе плана мероприятий по подготовке, переподготовке и обучению кадров.

Концепция планирования в ООО "Цвет Диванов", заключается в том, что планирование начинается с маркетинга и заканчивается реализацией конкретной продукции. Так, планирование маркетинга на предприятии включает как составление перечня задач маркетинговой деятельности и расчет издержек на их выполнение, так и оценку поступлений выручки от реализации товаров и величины прибыли. Управление маркетингом на предприятии заключается в ранжировании хозяйственных задач и организации своевременного их решения по всей технологической цепочке движения продукции.

Финансовое состояние ООО "Цвет Диванов" на 01.01.2014 г. можно охарактеризовать как устойчивое. Организация обеспечена собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств, у ООО "Цвет Диванов" достаточно собственных оборотных средств для обеспечения финансовой устойчивости, положительным моментом является и тот факт, что ЗАО "Пинскдрев" способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

Основными направлениями улучшения платежеспособности ООО "Цвет Диванов" являются: реструктуризации кредиторской и дебиторской задолженности; своевременный пересмотр структуры и ассортимента производимой продукции, применение при освоении новых видов продукции и новых рынков так называемых альтернативных издержек; сокращение сверхнормативных запасов сырья, готовой продукции, совершенствование их нормирования, решение проблем учета и оценки сверхнормативных запасов; продвижение производимой продукции на новые рынки, опираясь на использование современных методов, - развитие дилерской сети и т.п.; техническое перевооружение производства с заменой устаревшего морально и физически изношенного оборудования и технологии на новые более прогрессивные и современные; проведение комплекса мероприятий по снижению себестоимости продукции, одним из резервов снижения себестоимости продукции является уменьшение прямых материальных затрат, которые в свою очередь можно уменьшить за счет снижения стоимости основных и вспомогательных материалов.

Совершенствованию обеспеченности денежными средствами ООО "Цвет Диванов" будет способствовать оптимизация системы контроля бизнес-планирования организации. Целью совершенствования информационной системы бизнес-планирования ООО "Цвет Диванов"" является ужесточение контроля за деятельностью отделов, предоставляющих информацию в планово-экономический отдел. В ООО "Цвет Диванов" необходимо создать унифицированные формы, представляющие собой отдельные части бизнес-плана, которые будут заполняться в управлениях организации труда и заработной платы, внешнеэкономических связей, материально-технического снабжения и сбыта, финансового, АСУП и бухгалтерии и через компьютерную сеть поступать в планово-экономический отдел.

Руководству ООО "Цвет Диванов" следует установить стратегические ориентиры использования денежных средств, которые фиксируют то, на какие цели могут осуществляться затраты, и то, куда деньги не следует вкладывать. Далее на стадии выполнения должна быть проанализирована потребность в денежных средствах отдельных частей организации для решения отдельных задач и выполнения функций, а также определены приоритеты в распределении денежных средств. Данные приоритеты устанавливаются таким образом, чтобы финансирование в наибольшей мере способствовало осуществлению стратегии. Руководство ООО "Цвет Диванов" не только должно знать о тех источниках, которые оно может использовать для получения денег, о возможностях и ограничениях на их использование, о стоимости капитала, но и делать все возможное для того, чтобы сохранять эти источники и обретать новые, если это необходимо для осуществления стратегии.

Руководству ООО "Цвет Диванов" следует обратить внимание на организационно-управленческие факторы, из-за необоснованного количества управленческого персонала могут возникнуть проблемы нерационального использования денежных ресурсов и отсутствия четкости разделения полномочий и функций в аппарате управления, что касается маркетинга, то заметим, что предприятию можно расширить долю рынка.

Планирование потока наличных средств в ООО "Цвет Диванов" должно осуществляться так, чтобы компания была в состоянии удовлетворять планируемые требования. Если периоды финансовых трудностей ожидаются в будущем, финансист должен уведомить высшее руководство об альтернативных вариантах действий, в частности о сокращении предложенных проектов до уровня, соотносимого с существующими финансовыми возможностями, или об увеличении дополнительных необходимых средств.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (486)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)