Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Манипуляции как причины возникновения конфликтной ситуации





Манипуляция, как причина разрешения конфликта.

Манипуляция имеет своей целью сформировать у человека намерения не совпадающие с его реальными целями и желаниями. То есть это вынуждение человека поступить так, как это нужно манипулятору. При этом тот, кем манипулируют должен считать, что действует самостоятельно.

Для манипуляции характерно:

· Скрытый характер воздействия

· Отношение манипулятора к другому человеку, как к средству достижения своих целей

· Выигрыш всегда односторонний

Причиной манипуляции может быть:

· Манипулятор это человек, конфликтующий с самим собой. Он не доверяет самому себе, но другим он не доверяет ещё больше, поэтому через манипуляцию он пытается их контролировать.

· Желая получить любовь, человек пытается получить полную власть над другой личностью. И когда другая личность думает так, как он хочет и делает так, как он хочет, то у манипулятора возникает иллюзия любви.

· Поскольку жизнь достаточно не определенна, люди из группы манипуляторов чувствуют себя беспомощными и используют свою беспомощность в целях достижения своих целей при помощи других людей.

· Манипулятор – это личность, которая стремится получить одобрение всех и каждого и при этом старается скрыть свои истинные чувства стремясь всем угодить.

· Манипулятор – это личность, которая не умеет выстраивать интимные доверительные отношения, поэтому относится к людям формально, как к инструменту.

Манипуляторы:

1) Активный.
Играет роль человека полного сил и пытается управлять с помощью активных методов.

2) Пассивный.
Играет роль слабого, беспомощного, беззащитного, при этом использует активного манипулятора.

3) Безразличный.
Все время ускользает от каких-либо отношений. Но при этом прекрасно контролирует своего партнёра.

Основные виды активных манипуляций:

· Взаимный обмен (используя данный вид манипуляции, другой человек получает возможность повлиять на наше решения, предварительно что-то для нас сделав).

· Последовательность (если человека просят сделать мелкое одолжение, следом уже легче попросить что-то более крупное).



· Социальное доказательство ( основывается на том, что нас ориентируют на поведение других людей).

· Благорасположение (легче общаться и труднее отказать с симпатичными нам людям).

· Проявление интересов к проблемам партнера.

· Предоставление возможности партнёру выговорится.

· Подчеркивание значимости партнера и его мнения в ваших глазах.\

Любой способ встречной манипуляции должен проходить под эмоциональным контролем с вашей стороны. Требуйте встречных аргументов, будьте конкретными. Если навешивается ярлык – требуйте подтверждения.

 

Основные стратегии поведения в конфликтной ситуации.

1. Стратегия конкуренции.
Люди с такой стратегией активны, целеустремлены, авторитарны. Предпочитают идти к разрешению конфликта своим путем. Уверены в своей правоте.
Такой стиль необходим, когда нет времени для обсуждения проблемы в критической ситуации. Достаточно авторитета и власти.

2. Стратегия компромисса.
Этот стиль допустим когда: обе стороны обладают одинаковой властью, но имеют взаимоисключающие интересы. Для сохранения отношений. Когда есть желание получить решение быстрее. Когда все предыдущие способы оказались не эффективными. Можно использовать как временное решение.

3. Стратегия приспособления.
Нет времени, желания. Причины не существенны. Недостаточно авторитета и власти.

4. Стратегия избегания.
Уклонение. Когда недостаточно власти и авторитета. Когда конфликтная ситуация опасна для здоровья. Когда нужно потянуть время.

5. Сотрудничество.
Когда решение проблемы одинаково важно для сторон, но они готовы обсуждать. Когда есть желание сохранить отношение у всех сторон.

Внутриличностный конфликт ( определение, основные теории: З.Фрейд, К. Левин, К.Роджерс, В. Франкл, Э. Фромм, А. Маслоу).

Внутриличностный конфликт – это состояние, в котором у человека есть противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценности и цели, с которыми он в данный момент не может справиться, не может выработать приоритеты поведения.

По Фрейду: это конфликт между ид эго и супер эго. По маслоу это конфликт неудовлетворенных потребностей. У Фромма – социальное давление. Иначе рассматривали теорию внутриличностного конфликта представители гуманистической школы. Фундаментальным компонентом структуры личности, считает Карл Роджерс, является “Я-концепция” — представление личности о самой себе, образ собственного “Я”, формирующийся в процессе взаимодействия с окружающей средой. На основе “Я-концепции” происходит саморегуляция поведения человека.

Но “Я-концепция” часто не совпадает с представлением об идеальном “Я”. Между ними может происходить рассогласование. Этот диссонанс между “Я-концепцией”, с одной стороны, и идеальным “Я” — с другой, и выступает как внутриличностный конфликт, который может привести к тяжелому психическому заболеванию.

Остальное не знаю. Лень.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1884)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)