Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Другие типы внутриличностных конфликтов





Названные типы конфликтов не исчерпывают полностью их классификацию. В зависимости от других оснований можно дать и иную типологию внутриличностных конфликтов. Об этом свидетельствует сама история развития конфликтологических концепций, в которых выделяются различные типы внутриличностных конфликтов. Отметим основные из них:

1. Конфликт между моралью и нравственностью, между должным и сущим, между моральным идеалом и действительностью (И. Кант, Ф. Достоевский).

2. Конфликт между человеческими влечениями, биологическими потребностями и социальными нормами, который носит биологический и биосоциальный характер (3.Фрейд).

3. Конфликт, обусловленный необходимостью выбора между силами равной величины, действующими на личность (К. Левин).

4. Конфликт между “Я-концепдией” и идеальным “Я” (К. Роджерс).

5. Конфликт между стремлением к самоактуализации и реальным результатом (А. Маслоу).

6. Конфликт между стремлением к смыслу жизни и экзистенциальным вакуумом, т.е. “ноогенный” конфликт, или “экзистенциальная фрустрация” (В, Франкл).

7. Конфликт между элементами внутренней структуры личности. между ее мотивами (А. Леонтьев).

Социальная группа ( классификация, этапы развития, критерии сформированности).

Социальные группы:

А) Формальные

Б) Не формальные

Социальные группы по размеру:

А) Малые

Б) Средние

Социальные группы по характеру взаимодействия:

А) Первичные (межличностное общение, крепкая группа)

Б) Вторичные (формальные, политические партии и т.д.)

Социальные группы по факту существования:

А) Номинальные (Искусственно сконструированная группа, которая выделяется для целей статистического учета населения)

Б) Реальные (Группа, критерием выделения которой служат осознаваемые людьми реальные признаки (пол, возраст, национальность, доход, профессия, место жительства))

Этапы развития групп:

· Знакомство

· Формирование целей

· Достижение целей

· Завершение

· Распад

Основным критерием сформированности группы можно считать групповой фаворитизм, который заключается в том, что участники группы субъективно и предвзято относятся к другим участником группы и всегда отдают предпочтение именно им, не смотря на объективные причины этого не делать.



Законы социальных групп ( социальная фасилитация, социальное торможение, конформизм, поляризация, огруппление мышления, феномен подчинения, деиндивидуализация).

Социальная фасилитация: ты делаешь что-либо лучше на глазах у других, нежели в одиночку. Наблюдатели только стимулируют тебя к действию.

Социальное торможение: работает с точностью, наоборот: на публике все выходит гораздо хуже, нежели в одиночестве.

Конформизм: качество присущее многим людям, принимать точку зрения большинства и стараться не выделяться, получая при этом одобрение общества.

Нон-конформизм: с точностью до наоборот. Качество также присущее многим не принимать точку зрения общества для того, чтобы выделиться и быть во внимании общественного интереса какое-то время. При этом отрицая порой совершенно очевидные вещи.

Поляризация: обязательное появление в группах противоборствующих сторон.

Огруппление мышления: не смотря на сильные взгляды и принципы, находясь в рамках социальной группы какое-то время, человек принимает большинство присущих группе точек зрения.

Феномен подчинения: хороший пример: «Тюремный эксперимент». Людям свойственно подвергаться подчинению. Причем со стороны не всегда людей более авторитетных и разумных.

Деиндивидуализация: утрата самосознания и боязни оценки; возникает в групповых ситуациях, которые гарантируют анонимность и не концентрируют внимание на отдельном человеке. Великолепный пример: социальная леность (перетягивание каната, вдвоем и группами).

Характеристика основных стилей руководства.

Авторитарный (характерен этапу появления группы и знакомству)

Решение принимается единолично руководителем. Развиты вертикальные конфликты между руководителями и подчиненными. Плюсы: быстрое принятие решений, ответственность лежит только на одном человеке. Минусы: не учитываются интересы большинства, часты конфликты, революции.

Бла-бла.

Демократический (характерен этапам формирования целей и их достижения)

Руководитель выбран большинством, и все вопросы принимаются с учетом большинства. Чаще встречается внутригрупповое дробление и конфликты внутри коллектива, то есть горизонтальные. Которые тормозят и без того долгие принятия ращений по развитию.

Плюсы: ответственность за действия лежит на каждом, но принятие решений может затягиваться на долгое время.

Либеральный (попустительский) (характерен этапу расформирования группы)

В либеральном этапе лидер группы избегает самой группы и возникающих там вопросов и проблем. Люди оказываются без помощи лидера и появляются ситуации, которые зачастую не имеют выхода. Помогает только распад группы.

Взаимосвязь акцентуаций характера с конфликтностью.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (429)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)