Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и классификация юридических фактов





Форма государственного правления

Под формой правления понимается организация высших органов государственной власти (порядок их образования, взаимоотношений, степень участия народных масс в их формировании и деятельности). При одном и том же типе государства могут быть разнообразные формы правления.

Основными формами правления являются монархия и республика.

Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу (монарху) и передаётся по наследству;

Республика — при которой источник власти — народное большинство; высшие органы власти избираются гражданами на определенный срок.

Монархия может быть:

§ абсолютная (всевластие главы государства);

§ конституционная (полномочия монарха ограничены конституцией).

Республика может быть:

§ парламентская (президент — глава государства; правительство ответственно только перед парламентом);

§ президентская (президент — глава государства; правительство ответственно перед президентом);

 

5.
Формы государственного устройства

Государственное устройство — это внутренняя национально-территориальная организация государственной власти, деление территории государства на те или иные составные части, их правовое положение, взаимоотношения между государством в целом и его составными частями.

Форма государственного устройства — это элемент формы государства, который характеризует территориальную организацию государственной власти.

По форме государственного устройства государства делят на:

§ Унитарные

§ Федеративные

§ Конфедерации

Ранее существовали и иные формы государственного устройства (империи, протектораты).

Унитарное государство

Унитарные государства — это единые государства, состоящие лишь из административно-территориальных единиц (областей, провинций, губерний и т. д.). К унитарным государствам относятся: Франция, Финляндия, Норвегия, Румыния, Швеция.

Признаки унитарного государства:

§ существование одноуровневой системы законодательства;



§ подразделение на административно-территориальные единицы (АТЕ);

§ существование только одного гражданства;

С точки зрения территориальной организации государственной власти, а также характера взаимодействия центральных и местных органов все унитарные государства можно разделить на два вида:

Централизованные унитарные государства — отличаются отсутствием автономных образований, то есть АТЕ имеют одинаковый правовой статус.

Децентрализованные унитарные государства — имеют в своём составе автономные образования, правовой статус которых отличается от правового статуса других АТЕ.

В настоящее время четко обозначилась тенденция к росту числа автономных образований и к увеличению многообразия форм автономии. Это отражает процесс демократизации в организации и осуществлении государственной власти.

Федеративное государство

Федеративные государства — это союзные государства, складывающиеся из ряда государственных образований (штатов, кантонов, земель, республик).

Федерация облагает такими признаками:

§ союзное государство, состоящее из ранее суверенных государств;

§ наличие двухуровневой системы государственных органов;

§ двухканальная система налогообложения.

Федерации можно классифицировать:

§ по принципу формирования субъектов:

§ административно-территориальные;

§ национально-государственные;

§ смешанные.

§ по юридической основе:

§ договорные;

§ конституционные;

§ по равенству статусов:

§ симметричные;

§ ассиметричные.

Конфедерация

Конфедерация — временный союз государств, созданный для совместного решения политических или экономических задач.

Конфедерация не обладает суверенитетом, так как отсутствует общий центральный государственный аппарат и единая система законодательства.

Различают следующие виды конфедераций:

§ межгосударственные союзы;

§ содружества;

§ сообщества государств

 

6.

Политический режим

Политический режим — система методов, приемов и средств, с помощью которых осуществляется политическая власть и характеризуется политическая система данного общества.

Политический режим может быть: демократическим и антидемократическим; государство — правовым, авторитарным, тоталитарным.

 

7.

 

Норма права: понятие, структура. Виды правовых норм.

1. Понятие нормы права.

Норма права (правовая норма) - формально определенное, общеобязательное правило поведения, регулирующее общественные отношения, закреплённое в праве и обеспеченное государством. Норма права является первичной единицей права. В свою очередь, совокупность норм права, установленных и санкционированных государством, образуют право в целом, составляют систему права.

Признаки нормы права.

Правовые нормы имеют следующие признаки:

1. Регулирование поведения - нормы права регулируют поведение людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.

2. Общий характер - неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.

3. Общеобязательность - нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.

4. Связь с государством - правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.

5. Формальная определённость - нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты

Первые два признака являются общими для всех социальных норм, остальные являются отличительными признаками именно правовых норм.

3. Структура, элементы правовых норм и способы их изложения.

Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов - гипотезы, диспозиции и санкции (структура "Если - то - иначе").

Гипотеза указывает на адресата нормы, на условия, при которых норма подлежит применению. В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные, причём сложная диспозиция, связывающая действие нормы права с одним из нескольких условий, называется альтернативной.

Диспозиция содержит само правило поведения, она является основным структурным элементом нормы права. По характеру предписания диспозиции подразделяются на:

  • управомочивающие (предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом);
  • обязывающие (устанавливающие обязанность совершать определённые действия);
  • запрещающие (устанавливающие запрет совершать определённые действия).

Санкция указывают на правовые последствия нарушения нормы (как правило, неблагоприятные). По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определённые, относительно определённые и альтернативные (неопределённые санкции для современного права не характерны).

Нормы права, как правило, излагаются в нормативных правовых актах, причём норма права зачастую не совпадает со статьёй нормативного правового акта. Существуют три основных способа изложения элементов норм права в статьях нормативный правовых актов: прямой, бланкетный и отсылочный. При прямом способе изложения элемент нормы права прямо излагается в статье. При отсылочном способе изложения в статье элемент нормы права полностью не излагается, вместо этого содержится отсылка на конкретную статью того же или другого нормативный правового акта. При бланкетном способе изложения элемент нормы права выражен в самой общей форме, отсылая к другим нормативный правовым актам (без указания на конкретную норму, где можно найти недостающие сведения), к определённым отраслям права и даже к "действующему законодательству" (при бланкетном изложении элемента нормы права он остаётся неопределённым).

Кроме того, многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры. Многие нормы Конституции (например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм). Причём диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму. В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм (что не снимает его неопределённости). В других случаях такое восстановление является некорректным (например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма).

4. Виды правовых норм.

По характеру содержащихся в них правил поведения (иначе говоря - по характеру диспозиции) правовые нормы подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие (см. предыдущий пункт).

Существуют и другие классификации правовых норм:

1. По социальному назначению и функциям - на учредительные (основополагающие принципы), регулятивные (регулирующие общественные отношения) и охранительные(устанавливающие ответственность за правонарушения).

2. По степени определённости предписаний (по методу правового регулирования) - на императивные (однозначно определяющие вариант поведения субъектов при соответствующих обстоятельствах), диспозитивные (предусматривающие возможность выбора варианта действий субъекта) и рекомендательные.

3. По источнику - на конституционные, законодательные, подзаконные, договорные, обычные и др..

4. По предмету правового регулирования (по отраслевой принадлежности) - на нормы конституционного, гражданского, уголовного, административного, трудового, семейного права и иных отраслей права.

Особо выделяются правовые нормы, не содержащие правил поведения: декларативные (нормы-принципы), дефинитивные (нормы-определения) и оперативные нормы (нормы-изменения).

 

8
Право в системе социальных норм. Соотношение норм права и морали.

Мораль — это взгляды, представления и пра­вила, возникающие как непосредственное отражение условий общест­венной жизни в сознании людей в виде категорий справедливости и не­справедливости, добра и зла, похвального и постыдного, поощряемого и порицаемого обществом, чести, совести, долга, достоинства и т.д.

Взаимодействие права и морали в обществе — сложный, много­гранный процесс. Право воздействует на мораль, способствует более глубокому ее укоренению в обществе, в то же время оно само под влиянием морального фактора постоянно обогащается: расширяется его нравственная основа, повышается авторитет, возрастает его роль как социального регулятора общественных отношений

Право и мораль — дополняющие друг друга средства социально­го нормативного регулирования, в реальной действительности они нерасторжимы, дополняя и обогащая друг друга. В процессе совмест­ного регулирования общественных отношений возникает новое яв­ление — морально-правовое воздействие.

Общие черты права и морали:

являются частью надстройки над экономическим базисом;

имеют нормативное содержание и служат регулятором общественных отношений;

имеют общую экономическую/политическую, социальную и идеологическую базу.

Отличительные черты права и морали:

мораль возникает раньше норм права;

право состоит из норм (правил поведения), а мораль кроме норм включает в себя представления, чувства, т.е. более сложное яв­ление по своей структуре;

в нормах права выражается и закрепляется воля народа, в мо­рали же воля выступает в форме общественного мнения;

нормы морали регулируют гораздо больший круг обществен­ных отношений, чем право. Многие взаимоотношения людей в быту, в семье регулируются моралью, но не нормами права;

нормы права характеризуются конкретностью, моральные тре­бования дают больший простор для толкования;

внутренним гарантом выполнения норм морали является со­весть человека, внешним — сила общественного мнения, но нормы права могут быть подкреплены принудительной силой закона;

различны исторические судьбы права и морали, право отмира­ет вместе с государством, а мораль остается в любом человеческом обществе, пока оно существует.

Особо следует сказать о моральных нормах профессиональной деятельности юриста. Социальные нормы, которые регулируют дея­тельность человека, во многом зависят от его профессии, каждая из них имеет свою собственную мораль.

Профессия юриста имеет свои специфические особенности. Его призвание — осуществлять интересы государства, воспитывать у че­ловека уважение к другим людям, перевоспитывать граждан, нару­шивших закон. Честность, неподкупность, принципиальность и справедливость — вот его неотъемлемые качества. Он должен не только хорошо знать право, но, главное, правильно его применять. Нужно проявлять постоянную заботу об улучшении качественного состава и воспитании кадров правоохранительных органов, строго следить за тем, чтобы на работу в суды, прокуратуру, органы внут­ренних дел и юстиции отбирались безупречные в нравственном от­ношении люди, сочетающие в себе высокую профессиональную подготовку с гражданским мужеством, обостренным чувством спра­ведливости.

 

9.

Понятие и классификация юридических фактов.

Для начала следует отметить, что юридические факты — это определенные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, прекращение либо изменение правовых отношений.

Жизнь — это неразрывная связь, цепь разнообразных факторов, явлений, действий, случаев, событий, но отнюдь не все из данных жизненных факторов приобретают юридическое значение. Придание правового характера тем или иным обстоятельствам целиком и полностью зависит от воли законодателя, от официальной власти.

Однако не право порождает подобные факты, они возникают и существуют самостоятельно, помимо права. Вместе с тем именно право через установление правовых норм придает данным жизненным обстоятельствам статус юридических фактов в целях их последующей регуляции и упорядочения. Вообще, юридические факты играют весьма важную роль в общей правовой системе любого государства.

Юридические факты служат непосредственными поводами, основаниями для появления и функционирования, развития и прекращения конкретных правовых отношений. В рамках теории государства и права все множество юридических фактов классифицируется следующим образом:

1. По волевому признаку:

а) события — это обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей;

б) действия — это юридические факты, которые носят субъективный характер, т. е. зависят от воли и сознания людей, поскольку совершаются ими. В свою очередь действия как юридические факты разделяются на два следующих вида:

• правомерные действия — делятся на акты-документы и факты-поступки,

• неправомерные действия — это правонарушения.

2. Отдельно выделяется группа таких юридических фактов, как правовые состояния. К числу последних, можно, например, отнести нахождение в должности, в родстве, в браке и т. п.

3. По характеру последствий:

а) правообразующие юридические факты — устанавливают правовое отношение,

б) правопрекращающие юридические факты — прекращают правовое отношение,

в) правоизменяющие юридические факты — изменяют правовое отношение.

Часто для возникновения конкретного правового отношения требуется наличие не одного, а нескольких условий, т. е. совокупность юридических фактов, которые составляют юридические составы, или сложные комплексные юридические факты. Данная особенность характерна для юридических фактов, которые служат основанием привлечения лица к уголовной ответственности.

 

10.

Правонарушение - это действие или бездействие, совершённое с нарушением государственных правовых норм определённым виновным (деликтным) лицом.

Структура: правонарушение включает: приготовление и собственно совершение правонарушения. Второе может быть общественно безопасным и общественно опасным. Последнее называется преступлением.

Признаки: общественная опасность, виновность. В зависимости от этого определяется вид правонарушения.

Виды: дисциплинарное, административное и уголовное (преступление)

Законодательством РФ предусмотрены отдельные виды правонарушений, которые предполагают освобождение от ответственности (например, вследствие необходимой самообороны) . Это должен установить суд при вынесении вердикта.

 

11.

 

 





Читайте также:

III.4.2. Классификация свойств личности
АВТОРСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ КОНФЛИКТОВ
Авторские школы: понятие и классификация
Административная ответственность физических и юридических лиц. Специальные субъекты ответственности за нарушения таможенных правил
Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов
АНАЛИЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПИСАНИЕ РАЗГОВОРНЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ПО СПОСОБАМ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ
Анатомическая и физиологическая классификация нервной системы.Развитие нервной системы.
Анатомическая и физиологическая классификация нервной системы.Развитие нервной системы.
Артерии. Классификация. Развитие, строение и функции артерий. Взаимосвязь строения оболочек артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
Билет 40 Омонимы. Классификация омонимов. Происхождение омонимов.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (351)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)