Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Масштабы: численный, поперечный. Точность масштабов





Какой участок по площади Земной поверхности можно считать плоскостью. При каких расстояниях не учитывается кривизна Земли.

Понятие о формах и размерах Земли.

Земная кора состоит из неоднородных по плотности участков: материки и океанические впадины сложных метрических форм, равнинные и гористые формы рельефа материков и соседствующих с ними океанов и морей. Вследствие такого неравномерного распределения масс в земной коре изменяются направления сил притяжения, а значит, и сил тяжести. При этом уровенная поверхность, как перпендикулярная к направлениям силы тяжести, становится столь сложной и неправильной в геометрическом отношении, что ее форму нельзя описать конечным математическим выражением. Фигуре Земли, образованной уровенной поверхностью, совпадающей с поверхностью океанов и ей и мысленно продолженной под материками, присвоено название геоид.

Параметрами, определяющими форму и размеры земли, являются большая и малая полуоси или большая полуось и полярное сжатие. Величины этих параметров могут быть получены посредством градусных измерений. Зная длину градуса в различных местах меридиана, можно установить фигуру и размеры земли.

Прямоугольные координаты X и У. Зональная система координат Гаусса-Крюгера.

Прямоугольные координаты (X, Y) применяют для определения координат точек на сравнительно небольших участках земной поверхности, принимаемых за плоскость. Это две взаимно перпендикулярные линии с началом координат в точке О. У оси абсцисс Х, совмещенной с меридианом, положительное направление с юга на север, у горизонтальной оси координат Y положительное направление — с запада на восток.

Эту систему координат используют при крупномасштабном изображении значительных частей земной поверхности на плоскости, следовательно, и при решении большинства задач, связанных с проектированием строительных комплексов.

Изображение поверхности земного шара на плоскости в проекции Гаусса-Ерюгера получают следующим образом: поверхность разбивают меридианами на зоны шириной 6 (град) по долготе. На полученных изображениях средние (осевые) меридианы зон и экватор – прямые линии, остальные меридианы и параллели – кривые. Искажения размеров контуров вблизи средних (осевых) меридианов зон минимальны и возрастают по мере удаления к краям.



Ориентирование линий. Азимут, дирекционный угол, румб. Связь между ними.

Ориентировать линию на местности – значит, определить ее положение относительно другого направления, принятого за исходное. В качестве исходных в геодезии используют следующие направления: северное направление истинного Nи (географического) меридиана, северное направление Nм магнитного меридиана, северное направление Nо осевого меридиана зоны или направления параллельного ему.

Ориентирование линии местности относительно исходных направлений осуществляют с помощью ориентирных углов.

Угол между северным направлением истинного меридиана и напрвлением данной линии называется истинным азимутом Аи. Истинный азимут отсчитывается от истинного меридиана по направлению часовой стрелки, он изменяется от 0 до 360 град.

Угол между северным направлением магнитного меридиана и направлением данной линии называется магнитным азимутом Ам. Он отсчитывается от магнитного меридиана по ходу часовой стрелки и изменяется от 0 до 360 град.

Угол между северным направлением осевого меридиана и направлением данной линии называется дирекционным углом. Он отсчитывается от осевого меридиана по ходу часовой стрелки и изменяется от 0 до 360 град.

Румб — острый угол между ближайшим (северным или южным) исходным направлением и данной линией.

Масштабы: численный, поперечный. Точность масштабов.

Масштаб — степень уменьшения изображения на планах и картах контуров местности.

Масштаб, выражаемый простой дробью с единицей в числителе называют численным масштабом. Знаменатель – это число, показывающее, во сколько раз уменьшены предметы при изображении их на карте или плане.

Для измерений длин линий на топографических материалах пользуются поперечным масштабом. По масштабу с основанием 10 мм можно определить длины отрезков с точностью 0.1 мм.

Отрезок, соответствующий 0.1 мм на плане (карте) называют точностью масштаба.

7. Карта и план местности. Географическая и километровая сетка на картах и планах.

Карта - чертеж содержащий в уменьшенном и подробном виде изображение участка земной поверхности, с учетом кривизны уровневой поверхности.

План - это чертеж, содержащий в уменьшенном и подобном виде изображение участка земной поверхности, без учета кривизны уровневой поверхности.

На топографических картах система плоских прямоугольных координат дается в виде сетки взаимно перпендикулярных линий. Горизонтальные линии сетки проведены параллельно экватору, а вертикальные - параллельно осевому меридиану зоны. Линии сетки на картах проводятся на равных расстояниях одна от другой и образуют сетку квадратов, которая называется координатной или километровой сеткой.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)