Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Общая теория разрешения и предупреждения социальных конфликтов(1980-1990)





Джон Бертон, политик и дипломат, а затем ведущий теоретик в области разрешения социальных и международных конфликтов, возглавивший Центр анализа и разрешения конфликтов при Национальном институте мира Университета Джорджа Мэйсона, Вирджиния является автором теории разрешения и предупреждения социальных конфликтов. Известный ученый, сотрудник Лондонского центра по анализу конфликтов Джон В. Бертон принадлежил к Английской школе международных отношений. Его основные труды:

* "Альтернатива" (1954)

* "Лейбористская партия в переходе" (1957)

* "Международные отношения: общая теория" (1965)

* "Коммуникация, которой управляют", (1969)

* "Мировое общество" (1972)

* ""Интернационал" politiek" (1974)

* "Отклонение, терроризм & война: процесс решения нерешенных социальных и политических проблем" (1979)

* "Решение закоренелого конфликта: руководство" (1987)

* "Разрешение конфликтов как политическая система" (1988)

* "На потребности в предотвращении конфликта" (1989)

* "Разрешение конфликтов: его язык и процессы" (1996)

И т.д.

Две сестры спорили о том, как разделить один апельсин. Каждая хотела апельсин целиком. После продолжительных препирательств, они согласились разделить апельсин пополам. Казалось бы, очень умное и справедливое решение. Затем одна сестра очистила свою долю и съела мякоть, а вторая из своей половинки выбросила мякоть и использовала кожуру для приготовления торта. То, что казалось умным решением, было, конечно справедливым, но, увы, оказалось не умным. Ведь они могли получить всё, что хотели.

Общепринятым до Бертона являлось представление о конфликте любого уровня, как о споре из-за дефицита ресурсов, духовных и материальных благ, территории, престижа, ценностей. Джон Бертон выдвинул на первый план базовые потребности, которые «универсальны и онтологичны» и потому позволяют увидеть более глубокие основания конфликтных ситуаций. Социальный конфликт является следствием ущемления (или неадекватного удовлетворения) всей той совокупности человеческих потребностей (или их части), которые и составляют реальную человеческую личность, как активного субъекта социального процесса.



Эта теория рассматривает в качестве логического основания анализа любых человеческих отношений универсальные человеческие потребности, а человеческие личности и составленные из них социальные группы и общности, как активных субъектов, контролирующих социальную среду в связи с необходимостью удовлетворения данных потребностей.

Это были совершенно новые идеи, и Бертон приступает к формированию теории разрешения конфликта через призму теории человеческих потребностей, синтезируя целый ряд концепций, связанных с социальным конфликтом.

Согласно Бертону, теория человеческих потребностей позволяет увидеть более глубокие основания конфликтных ситуаций, ущемленные базовые потребности. Он понимает социальный конфликт как следствие ущемления (или неадекватного удовлетворения) всей той совокупности человеческих потребностей (или их части), которые и мотивируют действия реальных личностей или их групп и общностей как активных субъектов социальных процессов. В контексте проблемы разрешения конфликтов он определяет ряд базовых потребностей:

• безопасность

• идентичность

• признание

• свобода

• физиологические потребности

 

Потребности присущи как отдельному индивиду, так и социальным группам, целым обществам и государствам. Бертон подчеркивает, что с этой точки зрения "любое разделение национального и интернационального становится искусственным. И внутренние, и внешние конфликты имеют общие источники, которые коренятся в структурных условиях и проявляются во фрустрированных целях различных социальных групп". Стремление к удовлетворению базовых потребностей невозможно устранить, его можно лишь временно подавить с перспективой будущих деструктивных проявлений либо уничтожить вместе с их носителями - социальными субъектами.

Указанные положения Бертон формулирует, прежде всего, по отношению к так называемым "глубоко укоренившимся конфликтам", которые обусловлены посягательством на какую-либо базовую потребность или отрицанием той или иной неотъемлемой ценности. Такие конфликты требуют применения аналитического проблемно-ориентированного метода. Суть этого метода заключается в четком определении проблемы на основе глубокого анализа фрустрированных потребностей и соответствующих изменений в социальной структуре, которые необходимы для их удовлетворения. Иначе говоря, успешное и окончательное завершение любого конфликта должно включать в себя удовлетворение тех потребностей, которые оказались фрустурированными в данной ситуации.

Синтезируя базовые идеи концепций структурного насилия, теории человеческих потребностей и проблемно-ориентированного аналитического метода разрешения конфликтов, Бертон приходит к выводу, что глобальными источниками причинами конфликтов в обществе являются социальные институты с их опорой на традиционную систему власти и нормы доминирующей элиты. Стремление властей сохранить статус-кво и заинтересованность в достижении собственных корпоративных целей приводит к ущемлению потребностей различных групп населения. А если социальные группы не удовлетворяют своих базовых потребностей в рамках существующих социальных норм и институтов, то они будут искать их удовлетворения за пределами этих границ. Это и есть глобальная причина социальных конфликтов и нестабильности в обществе. Поэтому разрешение конфликтов должно быть главным образом направлено на институциальные и системные изменения, а не изменения группового поведения. Таким образом, Бертон перемещает источник конфликта с личности на социальные институты.

На основе вышеизложенных положений Бертон выдвигает ряд принципов подходов к глобальному анализу и разрешению конфликтов:

1)Необходим тщательный анализ базовых потребностей различных социальных групп и степени их удовлетворения существующими социальными нормами и институтами.

2)Главный акцент необходимо сделать на анализе источников возникновения конфликтов и на их устранении а не на сдерживании или частичном урегулировании без соответствующих структурных изменений системы общества.

3)При разработке решения следует просчитывать его кратковременные и долговременные последствия, чтобы исключить возникновение источников конфликта в будущем.

Двое людей спорят в библиотеке. Один хочет открыть окно, другой - оставить его закрытым. Они никак не могут договориться, насколько следует открыть окно: оставить щёлку, наполовину, на три четверти. Ни одно из решений не подходит им. В зал входит сотрудница библиотеки. Она спрашивает первого мужчину, почему он хочет открыть окно. „Чтобы проветрить зал, - отвечает он, - здесь очень душно". Она обращается ко второму мужчине, почему он хочет оставить окно закрытым. «Чтобы не было сквозняка, - отвечает он, - я простужен". Сотрудница библиотеки идет в соседнюю комнату и открывает там окно,проветривая таким образом помещение без сквозняка. В результате оба мужчиныполучают именно то, что им нужно, взглянув на ситуацию глазами третьего лица -библиотекарши. Это и есть третий и более универсальный подход к разрешениюконфликта. Как только вы поймете истинные цели и реальные интересы, у вассразу появится возможность найти новые варианты решения конфликта, значительно расширив их границы.[3]Современные западные теории.

В настоящее время исследования конфликтов в современной зарубежной психологии ведутся в следующих направлениях: теоретико-игровое (М.Дойч);теория организационных систем (Р.Блейк, Дж. Мутон);теория и практика переговорного процесса (Р.Фишер, Д.Прюитт, Д.Рубин, У.Юри).

Становление конфликтологической практики происходит в 70-е годы ХХ столетия. В этот период Горовиц и Бордман создают программу психологического тренинга, направленного на обучение конструктивному поведению в конфликтном взаимодействии. Ч.Освуд разработал методику ПОИР (Постепенные и обоюдные инициативы по разрядке напряженности), предназначенную для разрешения международных конфликтов.

Сегодня за рубежом теория и практика конфликта растут большими темпами. В 1986 году Австралийская ассоциация содействия ООН основала организацию по разрешению конфликтов как часть ее Программы Мира. Задача организации - разрабатывать и внедрять навыки по разрешению конфликта для их эффективного применения в личной жизни, на работе и в международных отношениях.

Сегодня западная конфликтология распространяет свое влияние и на Россию. Интернет позволяет познакомиться с последними конфликтологическими разработками ученых и практиков всех стран мира. Однако следует помнить: никогда нельзя пользоваться неадаптированными методиками. Конфликты разных этносов слишком специфичны. Экспансия западной культуры иногда приводит к конфликтам разных уровней, а вовсе не способствует их решению. Феминизм, защищающий западных женщин от многих неприятностей, в мусульманских странах зачастую является причиной трагедий.[4]
Список литературы.

[1]-Волков Ю., Добреньков В., Нечипуренко В., Попов А. Социология

[2]-Буртовая Е.В. Конфликтология. Учебное пособие.-М.:ЮНИТИ,2002

[3]-Цыганков П.А. Джон В. Бертон о конфликтах и сотрудничестве в мировом обществе, , 2002

[4]-Вишневская А.В. курс лекций "Конфликтология".

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1546)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)