Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Защита права собственности





Права всех собственников защищаются равным образом (ст. 212 ГК РФ).

Это совокупность способов, применяемых к лицам, нарушивших право собственности. С помощью норм гражданского права осуществляется защита с помощью определенных исков.

вещно - правовые способы защиты, которые носят абсолютный характер

обязательно - правовые способы- применяются в случае нарушения ПС по договору.

Иная группа

2-а вида иска, который защищает ПС:

виндикационный иск (от не владеющего собственника вещи к владеющему не собственнику об истребовании имущества из чужого незаконного владения). Иск может быть предъявлен собственником либо иным законным владельцем (арендатор), но он должен доказать титул своего владения (договора, свидетельство). Ответчик: незаконный владелец, который обладает вещью на момент предъявления иска. Объект всегда индивидуально определенная вещь (т.е. не может быть заменена). Условие: отсутствие между сторонами договорных отношений, по поводу истребуемого имущества. Условия удовлетворения зависят от двух обстоятельств: а) характер приобретения имущества (добросовестное или недобросовестное), б) способ, которым имущество выбыло из обладания собственника. У добросовестного приобретателя может быть изъято, если получено им безвозмездно, если возмездно, то учитывается 2-ой фактор. Имущество не будет возвращено, если оно было “упущено” по неосмотрительности собственника (надо было выбирать нормального арендатора). Если имущество выбыло из владения собственника по его воле, то имущество нельзя истребовать у добросовестного приобретателя (но можно предъявить иск о взыскании … к тому, кому собственник передал имущество). Если имущество выбыло из обладания собственником помимо его воли, то оно может быть истребовано у добросовестного приобретателя. У недобросовестного приобретателя имущество может быть истребовано во всех случаях, и кроме того доходы от использования чужим имуществом. Если недобросовестный приобретатель сделал улучшение имущества, то он их теряет. В то время как добросовестный приобретатель может требовать компенсации за улучшения.



неготорный иск (отрицающий)

Требование об осуществлении препятствий в осуществлении ПС (устранение помех), т.е. нарушение, не связанное с лишением владения (споры между владельцами соседних участков земли). Условия предъявления иска: иск может предъявить собственник, либо законный владелец, содержащий вещь в своем владении (т.е. если собственник не обладает вещью, то иск может предъявить тот, кому создаются помехи и текущий владелец этой вещью). Кому может быть предъявлен ? Нарушителю ПС, который действует незаконно. Т.е. если действует правомерно, то неготорный иск предъявлять нельзя (например, муниципалитет решает провести дорогу через участок земли). Объект требования - длящиеся правонарушения (состояние, сохраняющееся к моменту предъявления иска). Поэтому исключение из общего правила исковой давности: на эти требования об устранении препятствий, не распространяются сроки исковой давности (т.е. пока нарушение длится, можно предъявлять иск).

Помимо вышеупомянутых исков также применяются иные формы защиты. Выбор конкретного способа защиты ПС зависит от:

характера нарушения ПС

субъекта, который допустил нарушение ПС (доброжелательный, недоброжелательный, …)

последствий, предусмотренных законом при применении того или иного способа защиты

Иные способы используются чаще, чем специальные (вещно-правовые).

А) иск о признании ПС (применяется в случаях права хозяйственного ведения и права оперативного управления), когда лицо посягает на чужое право или оспаривает ПС, принадлежащего чужому лицу, а документы ответчика не бесспорны.

Б) иск о восстановлении положения, существовавшего до нарушения ПС (когда имущество незаконно удерживается другим лицом, а предъявление вендикационного иска является нецелесообразным или невозможным)

В) иск о признании оспоримой сделки недействительной, либо о применении последствий недействит. ничтожной сделки (когда лицо, обладающее чужим имуществом, отчуждает это имущество без согласия собственника. При этом основным общим последствием признания сделки недействительной является реституция сторон- возврат всего полученного по сделке. Кроме того этот иск может быть предъявлен вместо вендикационного иска, например в случае, когда арендатор продает имущество, ему не принадлежащее, но у добросовестного приобретателя изъять имущество практически невозможно)

Г) требование о признании недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления (в основном применяется к ненормативным актам, а к нормативным только в случаях, предусмотренных законом)

Опр.: ненормативным считается акт, обращенный к конкретному лицу или группе лиц (юр. и/или физич.)

Условия, минимально необходимые для иска:

акт должен не соответствовать законодательству

должны нарушаться права и законные интересы собственника

В основном в такие случаи касаются изъятия имущества и действия налоговых органов.

Последствия:

отпадение обязательства исполнять этот акт (к органу)

возможность предъявления иска о взыскании убытков (но адресовать эти требования к различным ответчикам, т.к. 2-ой иск либо к РФ, либо к субъекту РФ, либо к муниципальному образованию)

д) возмещение убытков (когда нарушено ПС), такое требование собственник может предъявлять при любом нарушении ПС.

Вывод

Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться.

В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась невиданной катастрофой, последствия которой будет расхлебывать еще не одно поколение. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель - вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима. Так что же такое собственность?

В самом первом приближении собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. Собственность покоится на различении моего и твоего. Любой тип и любая форма собственности, как бы высок в том или ином конкретном случае ни был уровень обобществления или, что то же самое, уровень коллективизации собственности, могут существовать лишь при условии, что кто-то относится к условиям и продуктам производства как к своим, а кто-то к чужим. Без этого вообще нет собственности. С этой точки зрения любая форма собственности является частной, какой бы идеологической мишурой, преследующей вполне прозаические цели, это ни прикрывалось.

Из элементарного определения собственности, которое дано, следует, что собственность - это отношение человека к вещи. К этому, однако, содержание собственности не сводится. Поскольку собственность немыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собственниками данной вещи, относились к ней как к чужой, собственность означает отношение между людьми по поводу вещей. На одном полюсе этого отношения выступает собственник, который относится к вещи как в своей, на другом - не собственники, т.е. все третьи лица, которые обязаны относиться к ней как к чужой. Это значит, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи. Из определения собственности следует, что она обладает материальным субстратом в виде материальных ценностей. Собственности присуще и волевое содержание, поскольку именно суверенная воля собственника определяет бытие принадлежащей ему вещи.

Собственность принято считать неограниченным правом человека на принадлежащую ему собственность, но в то же время это право является ограниченным законом, с целью защиты личных прав других людей, не являющихся собственниками.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)