Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Другие способы перехода права собственности





Возникновения права собственности

Право собственности принадлежит к числу субъективных прав, которые могут возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта - основания. В случае возникновения воли у собственника - первоначальные, при возникновении правопреемства - производные.

Способы приобретения и прекращения права собственности выделены в особые главы в ГК - 14 и 15. Способы приобретения права собственности систематизированы независимо от того, сопровождаются они прекращением права собственности у другого лица или нет, в принудительном порядке или по собственной воле.

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся : приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (ст.218 ГК), переработка (ст.220 ГК0), обращение в собственность общедоступных вещей (ст.221 ГК), приобретение права собственности на бесхозное имущество (ст.218, ст.225-226,ст.235-236), находку (ст.227-229), клад (ст.233), приобретательная давность (ст.234 ), право собственности на самовольную постройку (ст.222).

К производным способам приобретения права собственности относятся: национализация (ч.3, п.2 ст.235, ст.306), приватизация (ст.217, ч.2 п.2 ст.235), приобретение права собственности на имущество юридического лица при реорганизации и ликвидации (п.7 ст.63 , п.2 ст.218), обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам (п.2ст.235, ст.238), обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции (конфискация)(ст.242-243), выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится (ст.239), выкуп бесхозяйственно содержимого имущества( ст.240, ст.293).

Производные способы приобретения права собственности характеризуются тем, что приобретение опирается на правопреемство, т.е. зависит от прав предшественника. Нельзя не вспомнить такой вид приобретения собственности как национализацию, которая также является производным способом приобретения собственности. В результате время доказало, что результаты повальной национализации - непосильное бремя для государства, не дающее экономически эффективных результатов. В настоящее время принудительное изъятие частного имущества юридических и физических лиц в государственную собственность производится только на основании закона , прежде всего ст.35 Конституции, с возмещением всяческих убытков(ст.235 и 306). Обратным процессом является приватизация, в результате которой имущество государства и муниципальных образований и возмездно и безвозмездно переходит в собственность юридических и физических лиц, причем приватизации подлежат самые разнообразные виды имущества: предприятия, объекты жилищного фонда, земельные участки, храмы, монастыри и т.д. Во многих случаях входят в силу права правопреемства (п.5 ст.58). Определяющую роль в процессе приватизации играет Федеральный закон"О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".



Остановимся на важнейших положениях этого закона:

- продажа имущества, в том числе акций предприятий, созданных в процессе приватизации;

- продажа имущества на коммерческом конкурсе;

- продажа акций работникам акционерных обществ, созданных в процессе приватизации;

- выкуп арендованного имущества;

- преобразование унитарных предприятий с 100%

- государственной собственностью в открытые акционерные общества;

- внесение имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ;

- отчуждение государственных или муниципальных акций открытых акционерных обществ владельцам государственных или муниципальных ценных бумаг, удостоверяющих право их приобретения.

Другие способы перехода права собственности

Возможен переход имущества одного государства в собственность другого. Пример можно наблюдать при разделе имущества Российской Федерации и входящей в ее состав республики, причем имущество остается в государственной собственности.

Следующий способ приобретения права собственности - реорганизация или ликвидация юридического лица, имущество которого приобретается правопреемниками на основании передаточного акта или разделительного баланса(ст.218, 58-59), также распределение оставшегося при ликвидации предприятия имущества между участниками (п.7 ст.63), причем даже в том случае, когда участникам принадлежали обязательственные права (происходит трансформация обязательственных прав в вещные).

К числу производных способов приобретения права собственности относится и принудительное обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам ( ст.237). Такой способ становится возможным лишь по решению суда и по определенным правилам. Также можно рассмотреть такие способы как реквизиция и конфискация (ст.242 -243), причем эти способы возникают в случае особых обстоятельств - стихийных бедствий, эпидемий, в условиях войны, и важнейшим условием осуществление этих прав является их возмездный для собственника характер.

Закон предусматривает безвозмездное изъятие имущества собственника по решению суда в виде санкции за совершенное преступление или правонарушение (ст.173) и как дополнительное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, зафиксированные в УК, тоже только по решению суда и с определенными ограничениями. Гражданско-правовая конфискация может применяться в виде санкции за совершение недействительной сделки (ст.169, 179).

Существует и такой способ приобретения права собственности как выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится (ст.239), причем собственник должен быть уведомлен о предстоящем выкупе не позднее чем за 1 год, а в выкупную цену включаются стоимость участка, непосредственно имущества, расположенного на нем, сумма всех причиненных убытков и даже упущенная выгода.

Выкуп бесхозяйственно содержимого имущества предусмотрен ст.240 и 239 ГК.

К числу производных способов относится возникновение права собственности у приобретателя имущества по договору, причем в совершенному в требуемой законом форме. Право собственности всегда индивидуализирует определенную вещь, т.е. выделяет ее из массы подобных. Момент индивидуализации приурочен к моменту заключения договора или к моменту выполнения его условий, таким образом возникает и право собственности у приобретателя (ст.223 п.1). Если переход права собственности подлежит государственной регистрации, то само право и возникает с момента таковой (ст.223 п.2 ГК , ст.7 "Закона РФ о приватизации жилищного фонда"). П.2 ст.224 , ст.143 ГК предусматривает такой способ перехода права собственности как передачу, к которой также относится вручение распорядительных документов на товары (коносамент). В этих случаях право собственности начинается с вручения договора или торговых документов противоположной стороне.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск его повреждения или гибели (ст.210-211 ГК).

Стоит остановиться на праве собственности, которое в одних случаях выступает как первоначальное, а в других как производное - это приобретение права собственности на плоды, продукцию и доходы (ст.136, п.1 ст.218 ГК). Согласно ст.606, ч.2 ГК плоды, продукция и доходы, полученные арендатором или нанимателем в результате использования имущества в соответствии с договором, являются его собственностью, но только с момента отделения их от плодоносящей вещи.

Указанные способы прекращения права собственности законом не нормируются, если только не нарушают ничьих интересов.

Основания возникновения права собственности физических лиц, как и иных субъектов гражданского права, традиционно подразделяются на первоначальные и производные.

Приобретатель должен всегда учитывать возможность существования прав у других лиц.

На сегодняшний день приобретение имущества в собственность гражданами, как и использование уже принадлежащего имущества, может осуществляться индивидуально и ассоциированно (совместно) с другими лицами (например, по договору простого товарищества (ст. 1041 ГК), посредством совершения общегражданских сделок (к примеру, договора розничной купли-продажи, ст. 492 ГК) или путем осуществления предпринимательской деятельности (с использованием наемного труда или без такового). При этом собственник вправе использовать любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности для личного потребления и для ведения предпринимательской деятельности. В литературе в связи с этим предлагалось выделять две разновидности права частной собственности граждан: первая имеет потребительское значение, а вторая используется в сфере предпринимательства. Нетрудно заметить, что критерием деления при этом является назначение имущества, принадлежащего гражданину.

Основания возникновения права собственности физических лиц, как и иных субъектов гражданского права, традиционно подразделяются на первоначальные и производные (см. § 5 гл. 15 учебника). Однако следует отметить, что существуют и такие основания, которые обнаруживают специфическую принадлежность только к отдельным субъектам гражданского права. Например, физические лица не могут как государство приобрести право собственности на имущество посредством его национализации или как юридическое лицо стать собственником имущества (или его части) в результате реорганизации другого юридического лица. Вместе с тем право собственности у физических лиц может возникать в силу таких юридических фактов, существование которых невозможно ни в отношении юридических лиц, ни в отношении государственных образований.

Прежде всего, следует назвать общесоциальные способы приобретения права собственности, к которым относятся различные стипендии, пенсии, а также иные социальные пособия и выплаты. В законе предусмотрены и иные особые основания возникновения права собственности физических лиц. Так, в соответствии с п. 4 ст. 218 ГК член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопление (например, супруг или иной член семьи пайщика, его наследники), полностью внесшие паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на данное имущество.

Специфика иных оснований возникновения, как и прекращения права собственности физических лиц, может быть обусловлена различными характеристиками данных субъектов и особенностями отдельных объектов гражданских прав, поэтому внимание на нее будет обращено в следующих параграфах данной главы.

Гражданское право регулирует рассматриваемые отношения по приобретению имущества в собственность физическими лицами, осуществлению ими владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а также по защите их возможностей осуществлять непосредственное фактическое господство над имуществом своей властью и в своем интересе.

Система норм, регламентирующих эти отношения, представляет собой право собственности физических лиц в объективном смысле. Понятие права собственности физических лиц в субъективном смысле вытекает из общего определения права собственности (см. § 1 гл. 15 учебника) с тем лишь отличием, что это предусмотренная законом возможность именно физических лиц своими действиями осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом в пределах, установленных законом.

Первоначальные ПС.

самовольная постройка. Право собственности у лица, произведшего постройку, не возникает. Признается самовольной, если:

а) нарушен порядок землеотвода

б) отсутствует разрешение на строительство

в) было допущено существенное нарушение норм и правил.

В судебном порядке может быть признано ПС как за собственником земельного участка ( с условием возмещения судебных расходов), так и за произведшим эту постройку.

Приобретательская давность. Распространяется на все случаи фактического и беститульного владения чужим имуществом.

Владение должно быть добросовестным

Владение должно быть открытым (очевидным для всех других лиц)

Владение должно быть непрерывным (не менее 5 лет для движимого имущества, не менее 15 лет для недвижимого имущества)

Лицо должно зарегистрировать свое право на объект собственности

Находка

Клад

Обращение в собственность безнадзорных животных

Приобретение, если собственник отказался от имущества

Производные ПС:

Очень важное значение имеет определение момента перехода прав собственности. Риск случайной гибели вещи всегда несет собственник. Момент перехода ПС определяется либо в законе, либо в договоре.

В законе:

в момент передачи вещи

если без обязательства доставки, то в момент передачи первому перевозчику

если в момент заключения договора, вещь находится уже у покупателя, то в момент заключения договора

при недвижимом имуществе- в момент регистрации

Недвижимое имущество:

земельные участки

участки недр

обособленные водные объекты

зеленые многолетние насаждения

здания, сооружения

(т.е. все, что связано с землей, и перемещение которых невозможно без соразмерного ущерба их назначению).

Принят Федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Распространяется не только на недвижимое имущество, но и на ограничения (обременения):

сервитуты

ипотека

аренда

арест имущества

Регистрация всех видов недвижимого имущества производится в органах юстиции. Все это отражается в едином государственном реестре.

в соответствии с этим законом любое физическое или юридическое лицо может получить данные о любом объекте недвижимости

собственник может обратиться в орган- держатель реестра с запросом о лицах, получивших сведения о его объекте недвижимости

Установленный Конституцией РФ и ГК принцип равной защиты всех собственников (в том числе и граждан) является одной из важнейших гарантий свободного развития имущественных отношений в современной России. Вместе с тем указанный принцип не означает единства содержания, а также оснований возникновения и прекращения права собственности различных субъектов. Поэтому другие ограничения права собственности, а, следовательно, и специфику его содержания следует искать не столько в самой собственности, сколько в правосубъектности, ибо именно характер и объем последней определяют частные пределы и сферу возможной реализации субъекта права вовне

Способы приобретения и прекращение прав на имущество регулируются гражданским, административным законодательством. Конституционные нормы устанавливающие характер и границы поведения субъектов права собственности находят продолжение в гражданско-правовых нормах о правомочиях собственника и других владельцев имущества. И наконец, способы зашиты права собственности развиваются в нормах гражданского, уголовного, административного права о защите отношений собственности.

Закон устанавливает четкие пределы по осуществлению права собственности, основания для его возникновения и дифференцирует объем имущественной ответственности в отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК), малолетних (ст. 28 ГК), а также иных граждан, находящихся по основаниям, предусмотренным законом, под опекой или попечительством (ст. ст. 29 - 33, 37, 38, 41 и др., см. также гл. 5 учебника). Кроме того, гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, что невозможно в отношении иных субъектов гражданского права.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)