Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Божества Свадистан чакры





Шри Брахмадева и Шри Сарасвати

За центральный и правый аспекты чакры отвечает Брахма и Его супруга Сарасвати. Брахма относится к высшим Божествам триады (Шива, Вишну и Брахма). Он - Творец мира. Согласно "Махабхарате", Брахма рождается в яйце, золотом зародыше, плавающем в первобытных водах; проведя в яйце год (времяпребывание Брахмы в яйце называется годом Брахмы), Он силой мысли разделяет яйцо на две половинки: из одной создается Небо, из другой - Земля; между ними возникает воздушное пространство. Далее появляются пять элементов (Вода, Огонь, Земля, Воздух, Эфир), мысль, а еще позже Боги, жертвоприношения, три веды, звезды, время, горы, равнины, моря, реки, наконец, люди, речь, страсть, гнев, радость, покаяние, набор противопоставлений (жар - холод, сухость - влага, горе - радость и т.п.). Сам Брахма разделяется на две части - мужскую и женскую. После этого создаются растения, животные и птицы, насекомые и демоны. Все живое, весь мировой порядок контролируется, управляется и направляется Брахмой; Он собственно и является воплощением творческого принципа существования, персонификацией Абсолюта как Высшего объективного начала, из оплотнения которого возник сотворенный мир.

Сарасвати - Богиня красноречия, изобретательница санскрита и алфавита деванагари. Она покровительствует науке и искусству. Ее изображают очень красивой в белых одеждах, олицетворяющих чистоту.

Вместе Брахмадева и Сарасвати отражают силу Бога создавать. Они сотрудничают в тонком равновесии интеллектуальной и интуитивной деятельности человека, чтобы усилить спонтанное созидание.

Шри Нирмала Видья

Левому аспекту Свадистан чакры покровительствует Нирмала Видья. Это сила творчества, воображения. Ее главной заботой является защита чистоты создаваемых творений. Это особая энергия, с помощью которой выполняется работа по овладению чистыми знаниями, которая также дает умение любить и прощать.

Шри Гималая

Правому аспекту Свадистаны чакры, кроме Брахмадевы и Сарасвати, покровительствует Гималая - дочь Бога вершины горы Гималайя, а также Хазрат Али и его жена Фатима. Хазрат Али - инкарнация Брахмы. Его жена - дочь пророка Мухаммеда. Их основное направление деятельности - это открытое выступление против фанатизма религий и придание веса духовности человека. Творчество на правой стороне проявляется как интеллектуальное восприятие.



Физиологический аспект

Самая важная функция этого центра - расщепление жировых частиц в пищеварительной системе для обновления серых и белых клеток мозга, и выработки, таким образом, энергии, питающей наше мышление. Чрезмерная умственная деятельность и планирование перегружают этот процесс и истощают этот центр. Так же Свадистан отвечает за печень (наряду с чакрой Наби). Если эта чакра вынуждена справляться с чрезмерной умственной активностью, тогда игнорируются другие органы, за которыми она так же должна следить. Печень особенно восприимчива к такому пренебрежению. На проблемы здесь указывают покалывания большого и среднего пальцев правой руки.

Исключительная значимость печени в том, что она является местоположением нашего Внимания (читта). Внимание не следует путать с мыслями, которые идут от эго (нашего ячества) или суперэго (наших прошлых условностей и воспитания). Внимание - это чистая концентрация минус мысленная/ментальная активность. Например, когда мы смотрим на цветок, мы держим на нем свое внимание, то есть, изучаем его. Однако мы будем так же думать о нем: "Какой красивый цветок!" и т.д. Внимание не имеет ассоциативных мыслей - это чистые концентрация/наблюдение. Сбалансированная печень поддерживает и питает наше Внимание и фильтрует его, выявляя любые нечистоты и внешний непорядок. От очищенного Внимания исходит мир и тишина, которые мы обретаем в своей медитации. Печень чувствительна к перегреву алкоголем или другими стимуляторами, что оказывает губительное воздействие на наше Внимание. Наконец, это ослабляет нашу медитацию.

Проблемы чакры

 
  Левая сторона: Спиритизм и черная магия, лже-гуру и лже-знания, алкоголь и наркотики, чрезмерное подобострастие и раболепие.                                                                                                                      
Правая сторона: Чрезмерное подобострастие и раболепие. Чрезмерное планирование и напряженная мыслительная деятельность, политический экстремизм и фанатизм, чрезмерное пристрастие к еде, эгоориентированное поведение и доминирование над другими.                                                                                                                      
Центральная сторона: Сильное истощение творческих ресурсов.                                                                                                                      

На ослабленный Свадистан могут указывать несколько симптомов: диабет, болезнь сердца и связанные с этим проблемы, трудность медитации, раздражительность. Так же на этот центр губительное воздействие оказывает интерес к спиритизму и оккультным практикам. Если мы копаемся в этих сферах, то направляем Внимание в область коллективного подсознания и становимся открытыми для летаргии, галлюцинаций и негативности.

Наби (Манипура) чакра  

 

 
  Божества: Шри Вишну, Шри Лакшми (центр) Шри Груха Лакшми (левая чакра) Шри Шеша, Шри Раджалакшми (правая)                                                                                                                      
Физиологический аспект: Солнечное сплетение                                                                                                                      
Контролирует: Желудок и кишечник (центр) Селезенку и поджелудочную железу (левый аспект) Печень (правый аспект)                                                                                                                      
Качества: Удовлетворенность, умиротворенность и щедрость,Дхарма (правильное поведение) и эволюция (центр) Гостеприимный и заботливый хозяин, качества идеальной жены (левый аспект) Чувство собственного достоинства, внимание (правый)                                                                                                                      
Количество лепестков: Десять                                                                                                                      
День: Четверг                                                                                                                      
Планета: Юпитер                                                                                                                      
Камень: Изумруд                                                                                                                      
Элемент: Вода                                                                                                                      
Цвет: Зеленый                                                                                                                      
Символы: Инь-Ян                                                                                                                      
Проекции на теле: Средние пальцы рук и большие пальцы ног                                                                                                                      

Качества чакры

Чакры нашей тонкой системы и путь нашего духовного рост а отражают эволюционный процесс развития человечества. Наби чакра представляет этап эволюции, когда человеческое жилище стало домом, когда семья стала больше источником удовлетворения, чем репродуктивным средством. Удовлетворение домашним очагом перерастает в чувство, которое мы испытываем на протяжении жизни после нашего Духовного пробуждения через получение самореализации.

Удовлетворение - это ключевое качество Наби чакры. Некоторые горячие люди (с "горячей печенью") очень раздражительны. Они не могут представить себе жизнь без беспокойства, они выражают свое недовольство по малейшему поводу. Когда наш Дух пробуждается, мы можем расставить все по своим местам, и беспокойство непривычным явлением. В покое безмыслия мы абсолютно удовлетворены. Мы понимаем, что Дух не имеет ничего общего с преходящими вещами и модой, потерянной неизвестно где пуговицей.

Наби - это центр благополучия - физического и материального. Когда человек начал развивать свои творческие способности, он также научится использовать природные ресурсы себе на благо - и так улучшил свое благосостояние. Благосостояние - это необходимая ступень эволюции, а деньги - необходимое средство обмена для удовлетворения нужд и желаний людей. Если у нас нет средств для удовлетворения основных потребностей, тогда они поглощают наше внимание, отвлекая нас от истинного пути. Мы наделены умом и подвижным телом, чтобы работать и добывать средства для удовлетворения этих потребностей. Когда потребности удовлетворены, тогда мирские заботы нас больше не заботят и не препятствуют духовному росту.

Но иногда мы сходим с пути. Первостепенные потребности превращаются в замкнутый круг ненасытного желания обладать всем - начало материалистического образа жизни. Нет ничего предосудительного в достатке, проблема - в привязанности к деньгам. Желание денег ради денег зовется алчностью. Она выходит за границы потребностей и становится одержимостью, болезнью. Которая сдерживает духовный рост. Жадность и накопительство мешают деньгам настигать потребности и свидетельствуют об эгоистичной, примитивной натуре, которой неведомы истинные основы жизни. В природе все движется, т.к. природа есть движение. Деньги не должны быть исключением - энергия должна питать каждую частицу мироздания.

Делясь чем-то, мы познаем. Щедрость способствует росту, тогда как жадность приводит к застою и плохо влияет на ум. Такой человек опасен для общества. Именно эгоизм и алчность приводят к экологическим катастрофам и загрязнению окружающей среды в современном мире. Наш духовный рост зависит от степени нашей удовлетворенность, а удовлетворенность - от того, на сколько мы щедры и открыто наше сердце. Если мы отдаем, мы получаем первые блага от этого действия, и наша Наби чакра становится лучше.

Дхарма

Другой аспект Наби чакры - это Дхарма, или правильное поведение в жизни. Чтобы мы могли поддерживать чувство удовлетворения внутри себя, мы должны существовать в полном удовлетворении окружающим миром; это означает понимание плодов правильной жизни.

Это не может быть искусственным процессом, это естественным образом исходит из нашего Внимания после получения самореализации. Как золото не тускнеет, так и Дхарма остается неизменной. Дхармичное поведение не может быть относительным. Действие в своей основе верное или неверное. Дхарма - это кодекс эволюционного процесса, в котором человек достиг настоящего уровня из амебы. Этот кодекс защищает и обогащает наш духовный рост.

В истории человечества самыми великими законами Дхармы были Десять заповедей, которые были даны как руководящие принципы эволюции. Те, кто всегда соблюдает эти основополагающие принципы надлежащего поведения, получают опыт мощного и длительного процесса самореализации. Те, кто не понимал необходимость такого поведения до получения самореализации, естественным образом начинают осознавать это после реализации.

После получения самореализации мы даже можем чувствовать нашу реакцию на дхармичное поведение посредством физических ощущений в области живота. Некоторые люди были удивлены, обнаружив на сколько тонко стали их животы чувствовать адхармичное поведение (противоречащее Дхарме) и как они восстают против такого поведения. Чем больше человек наслаждается красотой Духовного развития, тем меньше у него времени на адхармичную деятельность. Эволюционные законы выживания и развития естественным образом устанавливаются внутри нас.

Мы должны помнить, что Заповеди даны нам, чтобы мы им следовали. Нас не заставляют делать что-либо. В сахаджа йоги вы сами себе судьи. Вибрации создают прецедент, и затем ваша задача вынести приговор и привести его в исполнение. Это прямая выгода, которую вы получаете от самореализации, как только вы перестаете идентифицировать себя со своими слабостями, и становитесь свидетелем своего истинного "я". В каком-то смысле вы сами проводите свой Последний суд.

Божества чакры

Главным Божеством Наби чакры является Шри Вишну, Спаситель. Именно Он поддерживает нашу Дхарму и руководит нашей эволюцией. Энергией Наби чакры является Грухалакшми - жена и Богиня домашнего очага. Жену необходимо уважать, и она должна быть воплощением уважения. Шри Лакшми также является источником покоя, который мы получаем через наше Духовное пробуждение и во время медитации.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (858)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)