Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Федеральные органы управления государственной службой



2015-11-10 2567 Обсуждений (0)
Федеральные органы управления государственной службой 5.00 из 5.00 6 оценок




Решающую роль в управлении государственной службой играет институт Президента РФ. Он наделен широкими полномочиями:

- подпись законов по вопросам государственной службы;

- издание указов по вопросам государственной службы;

- утверждение реестра государственных должностей государственной службы;

- присвоение квалификационных разрядов действительных государственных советников и государственных советников;

- и др.

В соответствии с Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" на федеральном уровне создан Совет по вопросам государственной службы при Президенте РФ. В Совет включено 23 человека, в том числе: шесть - от Президента РФ, три - от Совета Федерации, три - от Государственной Думы, шесть - от Правительства РФ, два - от Конституционного Суда, один - от Верховного Суда, два - от Высшего Арбитражного Суда РФ. На Совет возложено выполнение следующих функций:

- анализ состояния и эффективности государственной службы в органах государственной власти;

- координация разработки проектов нормативных актов по вопросам государственной службы;

- организация совместно с соответствующими государственными органами работы по формированию конкурсных (государственных конкурсных) комиссий, проведению аттестаций и государственных квалификационных экзаменов;

- информирование граждан о проведении конкурсов на замещение вакантных государственных должностей государственной службы;

- координация методической работы органов по вопросам государственной службы и кадровых служб государственных органов;

- разработка предложений по формированию Реестра государственных должностей в Российской Федерации и внесению в него изменений;

- ведение федерального реестра государственных служащих;

- осуществление методического руководства профессиональной подготовкой, переподготовкой (переквалификацией) и повышением квалификации государственных служащих, а также формирование резерва на выдвижение на вышестоящие государственные должности государственной службы.

Совет по вопросам государственной службы при Президенте РФ оказался не вполне дееспособным, так как является не административной, а совещательной инстанцией. Необходим развитый административный аппарат, который в демократических странах насчитывает, как правило, более 1000 человек (в США - более 8000 человек).

Государственными служащими частично занимается и другой координирующий орган - Совет по кадровой политике при Президенте Российской Федерации. Сопоставление функций этого Совета с функциями Совета по вопросам государственной службы позволяет сделать вывод, что функции обоих советов в определенной мере дублируют друг друга.

Ряд функций по управлению государственной службой возложен на Управление кадровой политики Президента РФ. Указом Президента РФ от 21 декабря 1996 № 1750 утверждено Положение об Управлении кадровой политики Президента РФ55. В соответствии с Указом основными функциями Управления являются:

- обеспечение деятельности Президента РФ по определению им основных направлений развития государственной службы;

- обеспечение контроля за состоянием законодательства Российской Федерации по вопросам государственной службы;

- обеспечение контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной службе государственными служащими, назначенными на должность Президентом РФ.

В Аппарате Правительства РФ функционирует Департамент государственной службы и кадров, который решает,не только задачи подбора кадров в Аппарат Правительства РФ, но и проблемы' развития системы государственной службы в РФ и законодательства о ней.

Кроме того, департамент по государственной службе действует в Министерстве труда и социального развития РФ.

Значительную роль в управлении государственной службой играет Межведомственная комиссия по переподготовке и повышению квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти, созданная Постановлением Правительства РФ от 11 августа 1995 г. № 80556. В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением, Комиссия создана для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по переподготовке и повышению квалификации государственных служащих на основе государственного заказа.

На федеральном уровне важную роль в выполнении одной из важнейших функций управления - повышения профессионализма и компетентности государственных служащих - играет Российская Академия государственной службы при Президенте РФ. Академия разрабатывает предложения по государственной кадровой политике, реформированию государственной службы и ее правовому обеспечению, организует научные исследования государственной службы, проводит обучение служащих, находящихся на высших, главных и ведущих государственных должностях, координирует научную и учебную работу региональных академий государственной службы.

В то же время, несмотря на множество федеральных органов, занимающихся государственной службой, в России пока нет структуры,

которая несла бы ответственность за состояние дел в государственном аппарате.



2015-11-10 2567 Обсуждений (0)
Федеральные органы управления государственной службой 5.00 из 5.00 6 оценок









Обсуждение в статье: Федеральные органы управления государственной службой

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2567)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)