Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


А) правосторонняя As б) левосторонняя As





Закономерности распределения

Закономерное изменение частот при изменении соответствующего варианта называется законом распределения.

Для правильного и для корректного выявления закономерностей нужно располагать достаточно большим объёмом совокупности, в результате реализации метода группировки закономерность распределения может проявляться более или менее отчётливо.

Закономерности распределения выражают свойства явлений и общие условия, влияющие на формирование вариации признака.

Пример: Распределение предприятий области по формам собственности отражают условия, определение развитие тех или иных форм на данном этапе. Эти условия выражаются: в степени разработанности законодательной базы, в структуре экономики и её состоянии в отдельных отраслях, в социальном состоянии населения, уровне квалификации занятых.

В меньшей степени для данного процесса характерно действие случайных причин, хотя полностью абстрагироваться от их проявления невозможно.

 

Изучение формы распределения

Основная задача анализа вариационных рядов – выявление закономерности распределения путём исключения влияния второстепенных, случайных для данного распределения факторов, что достигается увеличением объёма исследуемой совокупности при одновременном уменьшении интервала ряда.

Под кривой распределения понимается графическое изображение в виде непрерывной линии изменение частот в вариационном ряду, функционально связанного с изменением вариант (эмпирическая кривая- полученная по фактическим статистическим данным наблюдения).

Теоретической кривой распределения называется кривая, выражающая общую закономерность данного типа распределения в чистом виде, исключающего влияние случайных для закономерности факторов. При проведении анализа вариационных рядов целесообразно свести эмпирическое распределение к одному из хорошо исследуемых видов теоретического распределения, рассматриваемых математической статистикой. При этом теоретическое распределение играет роль некоторой идеализированной модели эмпирического распределения, а сам анализ вариационных рядов сводится к сопоставлению эмпирического и теоретического распределений и определению степени различий между ними.



В статистической практике встречаются разнообразные распределения. Различают следующие разновидности кривых распределения:

1. Одновершинные:

· Симметричные

· Умеренно ассиметричные

· Крайне ассиметричные

2. Многовершинные; для однородных совокупностей, как правило, характерны одновершинные распределения. Появление двух и более вершин делают необходимой перегруппировку данных с целью выделения более однородных групп.

Выяснение общего характера распределения предполагают оценку его однородности, а также показателей асимметрии и эксцесса.

Для симметричных распределений частоты двух вариант, равностоящих в обе стороны от центра распределения равны между собой. Мода и медиана таких распределений также равны.

 

а) правосторонняя As б) левосторонняя As

As > 0 As < 0




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (525)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)