Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Охрана труда в хозяйстве и ее структура




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Механизаторов не достигших 17–летнего возраста – нет. Средний возраст механизаторов – 30 лет.

Когда я принял свои должностные обязанности, я ознакомился с документами по технике безопасности и провел инструктаж с рабочим персоналом. Так же в дальнейшем мне приходилось проводить инструктаж при каждой постановке технике на ремонт, рабочий ставил свою роспись о том, что он прослушал инструктаж и только после этого приступал к ремонту.

В последние годы на фоне спада производства, разрыва экономических связей, инфляции и безработицы наблюдается рост профессиональных заболеваний и производственного травматизма, техногенных катастроф и аварий. Фактическое отсутствие профессиональной, социальной и медицинской реабилитации пострадавших на производстве губительно сказывается на условиях жизни и здоровье людей, приводит к дальнейшему ухудшению демографической ситуации в стране.
Подтверждением служат следующие факторы: высокий удельный вес (от трети до половины занятых в сфере материального производства) рабочих мест, не отвечающих эргономическим и санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности; быстрый рост уровня профессиональной заболеваемости и производственного травматизма (темпы их увеличения в пересчете на единицу выпускаемой продукции или на фактически отработанное время составляют за последние 5 лет 15...20 % в год); увеличение тяжести производственного травматизма (за последнее десятилетие в среднем около 3 % в год) и его уровня с потальным исходом (в 3 - 9 раз по сравнению с экономически развитыми странами).
Обеспечению безопасных и здоровых условий труда необходимо в настоящее время уделять повышенное внимание. В связи с ним возрастает роль «Охраны труда в сельском хозяйстве» и к подготовки квалифицированных специалистов, занятых эксплуатацией сельскохозяйственной техники, электрооборудования, погрузочно-разгрузочными работами и т.п.



На предприятии ООО «Им. 11 Кавдивизии» организацией и управлением охраной труда занимается руководитель предприятия. Для организации работы по охране труда руководитель создает службу охраны труда. Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю предприятия или по поручению одному из его заместителей.

Служба охраны труда, как правило, существует в форме самостоятельного структурного подразделения предприятия, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем службы, и работает во взаимодействии с другими подразделениями предприятия, комиссией по охране труда, уполномоченными лицами по охране труда профессиональных союзов, службой охраны труда вышестоящей организации, а также с федеральными органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.

Работники службы охраны труда в своей деятельности руководствуются законами и иными нормативными актами об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта России, соглашениями (генеральным, региональным, отраслевым), коллективным договором, соглашением по охране труда, другими локальными нормативными правовыми актами предприятия.

В задачи службы охраны труда входят:

1. Организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда.

2. Контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов по охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов предприятия.
3. Организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда.

4. Информирование и консультирование работников предприятия, в том числе его руководителя, по вопросам охраны труда.
5. Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.

Для выполнения поставленных задач на службу охраны труда возлагаются следующие функции:

1. Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, обусловленных производственными факторами.

2. Оказание помощи подразделениям в организации и проведении измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, в оценке травмоопасное оборудования, приспособлений, процессов.
3. Организация, методическое руководство аттестацией рабочих мест по условиям труда, сертификацией работ по охране труда и контроль за их проведением.
4. Проведение совместно с представителями соответствующих подразделений и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда.

5. Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда.

6. Согласование разрабатываемой в организации проектно-конструкторской, технологической и другой документации в части требований охраны труда.

7. Разработка совместно с другими подразделениями планов, программ по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, заболеваний, связанных с производственными факторами, оказание организационно-методической помощи в выполнении запланированных мероприятий.
8. Участие в составлении разделов коллективного договора, касающихся условий и охраны труда, соглашения по охране труда предприятия.
9. Оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда.

10. Организация расследования несчастных случаев на производстве в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.03.99 № 279 с последующими изменениями и дополнениями от 24.04.2000 № 406; участие в работе комиссии по расследованию несчастного случая, оформление и хранение документов, касающихся требований охраны труда (актов по форме Н-1 и других документов, касающихся несчастных случаев на производстве, протоколов измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, оценке оборудования по фактору травмобезопасности, материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификация работ по охране труда и др.) в соответствии с установленными сроками.

11. Участие в подготовке документов для назначения выплат по страхованию в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

12. Составление отчетности в области охраны труда и условий труда по формам, установленным Госкомстатом России.

13. Разработка программ обучения по охране труда работников предприятия, в том числе его руководителя, проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми лицами, поступающими на работу, командированными, а также учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

14. Организация своевременного обучения по охране труда работников предприятия, в том числе его руководителя, и участие в paботе комиссий по проверке знаний в области охраны труда.

15. Составление (при участии руководителей подразделений) перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.

16. Оказание методической помощи руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда.
17. Обеспечение подразделений локальными нормативными правовыми актами предприятия (правилами, нормами, инструкциями по охране труда), наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.
18. Организация и руководство работой кабинета по охране труда, подготовка информационных стендов, уголков по охране труда в подразделениях.

19. Организация совещаний по охране труда.

20. Ведение пропаганды по вопросам охраны труда с использованием для этих целей внутреннего радиовещания, телевидения, видео- и кинофильмов, малотиражной печати, стенных газет, витрин и т.д.
21. Доведение до сведения работников действующих законов и иных нормативных правовых актов по охране труда Российской Федерации, коллективного договора, соглашения по охране труда предприятия.
22. Рассмотрение писем, заявлений, жалоб работников, касающихся вопросов условий и охраны труда; подготовка предложений руководителя предприятия (руководителей подразделений) по устранению выявленных недостатков.
23. Осуществление контроля за соблюдением работниками требований законов и других нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта России, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов предприятия; обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты; выполнением мероприятий, предусмотренных программами, планами по улучшению условий и охраны труда, разделом коллективного договора, касающимся вопросов охраны труда, соглашением по охране труда, а также за принятием мер по устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве (информация из акта по форме Н-1), выполнением предписаний органов государственного надзора за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию безопасных условий труда; разработкой в подразделениях инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром; проведением аттестации рабочих мест по условиям труда и подготовкой к сертификации работ по охране труда; своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов; эффективностью работы вентиляционных систем, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств; своевременным проведением обучения по охране труда, проверкой знаний в области охраны труда и всех видов инструктажа по охране труда; организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты; санитарно-гигиеническим состоянием производственных и вспомогательных помещений, организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда; правильным расходованием в подразделениях средств, выделенных на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда; своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, бесплатной выдачей лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов; использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством.
24. Анализ и обобщение предложений по расходованию средств фонда охраны труда предприятия (при его наличии), разработка направлений их наиболее эффективного использования, подготовка обоснований для его выделения из территориального фонда охраны труда (при его наличии) на проведение мероприятий по улучшению условий работы и охраны труда.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (543)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7