Задание 10. Экономика кормопроизводства
Определить экономическую оценку кормовых культур. Цель. Освоить методику экономической оценки кормовых культур. Исходные данные. Для проведения сравнительной экономической оценки кормовых культур предлагаются исходные данные таблицы 19. Методические указания Расчет показателей экономической оценки кормовых культур ведут в следующей последовательности. 1. Сначала определяют выход кормовых единиц с 1 гектара полученный от основной продукции. Для этого среднюю урожайность умножают на количество кормовых единиц содержащихся в 1 центнере. Аналогичным образом рассчитывают выход кормовых единиц полученный от побочной продукции. Сумма этих показателей даёт общий выход кормовых единиц с 1 гектара данной культуры. Таблица 19 - Затраты труда и средств на производство отдельных сельскохозяйственных культур
2. Выход переваримого протеина по культурам определяют в таком же порядке как и выход кормовых единиц . 3. Выход кормопротеиновых единиц с гектара характеризует продуктивность самой культуры и эффективность использования земли, занятой этой культурой. Определяют по формуле: , где КПЕ - выход кормопротеиновых единиц с1 га или содержание их в 1 ц корма; Ке – количество кормовых единиц с 1 га или в одном центнере корма, ц; Пп – количество переваримого протеина с1 га или в1 ц корма, ц; 10 и 2 – расчётные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых единиц и переваримого протеина в килограмме овса, принятого в качестве эталона оценки кормовых культур и кормов; (коэффициент 10 используется при расчёте кормопротеиновых единиц для крупного рогатого скота, т. к. по нормативу в одном килограмме кормовых единиц должно содержатся примерно 100 граммов переваримого протеина соответственно соотношение 1000 :100 даёт искомый коэффициент. Если, например, расчёт будет проводится в птицеводстве, то исходят из того , что в одном килограмме кормовых единиц должно содержатся примерно 200 граммов переваримого протеина, соотношение будет как 1000 : 200 что даст расчётный коэффициент 5). 4. Эффективность трудовых затрат определяют количеством затраченных человеко–часов на 1 ц продукции (кормовых единиц, переваримого протеина, кормопротеиновых единиц). Это характеризует трудоёмкость производства кормов. 5. Себестоимость 1 ц кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц рассчитывают делением суммы материально – денежных затрат на 1 га на количество кормовых единиц, переваримого протеина, кормопротеиновых единиц, полученных с этой площади. 6. Величина чистого дохода (убытка) с 1 га рассчитывается как разница между стоимостью корма полученного с 1 га и затратами материально – денежных средств на 1 га по соответствующим культурам. 7. Стоимость корма, полученного с 1 га можно рассчитать разными способами: а) по кормовым достоинствам овса – путём умножения полученных кормовых единиц с 1 га на рыночную цену овса; б) по конечной продукции животноводства (молоко, мясо).Например, стоимость корма с1 га, рассчитанная по конечной продукции через молоко, полученное в результате использования этого корма может быть определена по формуле: , где С – стоимость корма, полученного с 1 га, руб.; Ц – закупочная цена за 1 ц молока, руб.; П – удельный вес кормов в структуре себестоимости молока, %; КПЕ – количество кормопротеиновых единиц, полученных с1 га, ц; Н – зоотехническая норма расхода кормов на 1 ц молока, ц кормовых единиц. 8. Количество произведенной продукции на 1 руб. затрат (окупаемость затрат) по каждой кормовой культуре рассчитывают как частное от деления стоимости корма на сумму материально – денежных затрат. Для систематизации расчётов используйте расчётные таблицы 20, 21, 22. Проанализируйте полученные результаты по каждой группе кормовых культур и сделайте выводы о их кормовой ценности.
Таблица 20 - Выход корма с 1 гектара, ц.
.
Таблица 21 - Трудоёмкость и себестоимость производства кормов
Таблица 22 - Экономическая эффективность возделывания кормовых культур, руб.
Задание 11. Экономика льноводства Определить экономическую эффективность комбайновой уборки льна с промышленным приготовлением тресты. Цель. Изучить экономическую эффективность комбайновой уборки льна с вязкой соломы в снопы и промышленной переработкой ее на заводах в сравнении с использованием теребилки в расстил и молотки, приготовлением тресты в естественных условиях. Исходные данные. Существующая и новая технологии уборки льна. Состав операций при существующей технологии уборки льна: - теребление теребилками ЛП-4 и ТЛН-1,5; - обмолот молотилкой МЛ-2,8П, - транспортировка соломы на луга, - расстил вручную, - подбор тресты подборщиком ПТН-1, - перевозка тресты на завод. Состав операций при новой технологии уборки льна: - теребление, очес семенных коробочек, - вязка льносоломы комбайном ЛКВ-4т, - сушка снопов, - подготовка снопов к реализации, - перевозка снопов на льнозавод. Таблица 23 - Показатели для расчета эффективности комбайновой уборки льна
В последние годы применяются несколько усовершенствованных технологий уборки и первичной обработки льна: уборка льна с вязкой очесанной соломы в снопы и последующая сдача ее на заводы, имеющие цеха промышленного приготовления тресты; уборка льна с расстилом соломы на льнище для приготовления тресты росяной мочкой, подъем и сдача тресты на заводы. Сноповая поточная технология уборки льна с применением теребилки в расстил с последующим обмолотом льна из ленты подборщиком, вязкой соломы в снопы и реализацией или расстилом соломы на льнище для приготовления тресты. Выбор способов уборки и первичной обработки льна зависит от конкретных условий, но комбайновая уборка имеет наименьшее число операций и позволяет привести работы в лучшее агротехнические сроки, снизить потери, уменьшить влияние метеорологических условий на качество продукции.
Методические указания Экономическая эффективность комбайновой уборки льна с промышленным приготовлением тресты определяется по следующим показателям: 1. Стоимость валовой продукции с 1 га посева, руб. 2. Прямые затраты труда на 100 руб. валовой продукции, чел. Час. 3. Себестоимость 1 центнеро-номера тресты, руб. 4. Себестоимость 1 ц семян льна, руб. 5. Чистый доход с 1 га посева, руб. 6. Коэффициент годовой эффективности дополнительных капитальных вложений. Стоимость валовой продукции с 1 га при исходной и сравниваемой технологии определяется по фактическим ценам реализации семян и тресты и их урожайности. Для определения показателей производительности труда суммируются затраты труда на возделывание и уборку льна и приготовление тресты. Расчет себестоимости 1 центнеро-номера тресты и 1 ц семян производится в следующей последовательности: а) производственные затраты на 1 га по возделыванию и уборке льнопродукции распределяются на сопряженные виды продукции (семена и льносоломку) в соответствии с урожайностью и коэффициентами перевода в условную продукцию (1 ц семян = 1,0; 1 ц соломы = 0,15); б) к сумме производственных затрат по возделыванию и уборке, распределенных на соломку, добавляют затраты на приготовление тресты получают общую сумму затрат, приходящихся на тресту с 1 га; в) умножают сбор тресты с 1 га на средний номер и определяют выход тресты с 1 га в центнеромерах. г) рассчитывают себестоимость 1ц семян и 1 центнеро-номера тресты как частное отделения материально-денежных затрат на 1 га для производства семян и тресты на соответствующий выход продукции с 1 га. Чистый доход на 1 га посева определяется с учетом производства всей продукции (семян и тресты) как разница между стоимостью валовой продукции и производственными затратами. Уровень рентабельности производства определяется по формуле: , где Р- уровень рентабельности, % ЧД – чистый доход, руб. ПЗ – производственные затраты, руб. Коэффициент экономической эффективности дополнительных капитальных вложений (Эк) определяется как отношение дополнительного чистого дохода с 1 га ( ЧД = ЧДср. – ЧДисх.) к приросту капитальных вложений ( К) на 1 га при сравниваемой технологии производства ( К=Кср. –Кисх), т.е. Полученные данные свести в таблицу 23 и проанализировать. Таблица 24 - Показатели экономической эффективности комбайновой уборки льна-долгунца
Проанализировать уровень экономической эффективности поточной технологии уборки льна по сравнению с существующей.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1325)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |