Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 13. Способы обеспечения законности в административной деятельности правоохранительных органов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Законность-это точное соблюдение и исполнение правовых предписаний всеми государственными органами, должностными лицами, общественными организациями и гражданами.

Принципы законностиэто основные идеи, положения, выражающие содержание законности.

К принципам законности относятся:

· верховенство закона;

· единство законности;

· недопустимость противопоставления законности и целесообразности;

· реальность законности.

К способам обеспечения законности в административной деятельности полиции относятся:

· контроль;

· прокурорский надзор;

· обжалование неправомерных действий сотрудников полиции;

· ответственность сотрудников полиции.

Контроль:

Внешний - осуществляют Президент РФ, Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов Федерации путем изучения материалов, характеризующих законность в ОВД, истребованием письменных отчетов, справок о принимаемых мерах по укреплению законности, изучения общественного мнения о работе полиции по материалам печати, по жалобам и заявлениям граждан о нарушении их законных прав и интересов. Заслушивают руководителей ОВД о состоянии законности в их работе.



Осуществляя контроль за работой полиции, указанные органы исполнительной власти не могут вмешиваться в уголовно-процессуальную, оперативно-розыскную деятельность полиции и в производство по делам об административных правонарушениях.

К внешнему контролю за законностью в административной деятельности правоохранительных органов относится и судебный контроль, который осуществляется Конституционным Судом РФ, судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Конституционный Суд РФ, в целях обеспечения законности, рассматривает дела связанные с индивидуальными или коллективными жалобами граждан о нарушениях их конституционных прав и свобод в конкретном деле.

Суды общей компетенции осуществляя судопроизводство по гражданским, уголовным и административным делам, решая дело по существу, рассматривают с позиции закона правомерность действий органов исполнительной власти, должностных лиц, осуществляет контроль за их деятельностью. Если при рассмотрении дела суд усмотрит нарушения законности в работе органа, он вправе вынести частное в адрес руководителя органа, который должен в течение месяца рассмотреть его и сообщить суду о принятых мерах.

Важные функции по обеспечению законности в административной деятельности суд выполняет при рассмотрении жалоб граждан и должностных лиц на постановления ОВД о наложении административных взысканий. Установив обоснованность жалобы. Суд признает обжалуемое постановление о наложении взыскания незаконным, обязывает удовлетворить требования заявителя, отменяет примененную к нему меру ответственности.

Внутренний (внутриведомственный) контроль осуществляют: Министр внутренних дел РФ, вышестоящие органы полиции и их руководители.

Контроль осуществляется в трех наиболее распространенных формах:

1. непосредственная проверка соблюдения законности исполнителями на местахпроизводится начальником подразделения (соблюдение законности при несении службы, при применении мер административного принуждения, при задержании и доставлении граждан и т.д.);

2. изучение информационных материалов, характеризующих соблюдение законности,включает в себя: систематический анализ оперативной и статистической информации о состоянии законности в деятельности подразделений, изучение дел об административных правонарушениях, изучение жалоб и заявлений граждан.

3. заслушивание руководителей административных служб полиции о соблюдение законностив службах и подразделениях на заседаниях коллегий, оперативных и селекторных совещаниях.

Методамиведомственного контроля являются:

- оперативный контроль (составная часть непосредственного руководства подчиненными подразделениями, сотрудниками);

- комплексные и контрольные проверки;

- контроль при рассмотрении жалоб на действия сотрудников полиции.

Прокурорский надзор. Предметом прокурорского надзора является исполнение законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, их должностными лицами, а также соответствие законам издаваемых ими правовых актов.

Формы реагирования прокурора на нарушения законности.

Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами в соответствии с законом «О прокуратуре»:

- выносит постановлениеоб освобождении лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решения несудебных органов, о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении;

- приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу его издавшему, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Протест подлежит обязательному рассмотрению в течении 10 дней с момента поступления. В случае принесения протеста на решения представительного органа субъекта РФ или органа местного самоуправления - на ближайшем заседании. О результатах рассмотрения незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме;

- вносит представлениеоб устранении нарушений закона в орган или должностному лицу, которое уполномочено устранить допущенные нарушения, которые подлежат безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня вынесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений, причин и условий, им способствующих, о чем письменно сообщается прокурору.

- при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях в целях их предупреждения объявляет в письменной форме должностным лицам предостережениео недопустимости нарушения закона.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3427)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7