Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психиатр должен уважать право пациента соглашаться или отказываться от предлагаемой психиатрической помощи после предоставления необходимой информации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Никакое психиатрическое вмешательство не может быть произведено против или независимо от воли пациента, за исключением случаев, когда вследствие тяжелого психического расстройства пациент лишается способности решать, что является для него благом, и когда без такого вмешательства с высокой вероятностью может последовать серьезный ущерб самому пациенту или окружающим. Применение психиатром в этих случаях к пациенту недобровольных мер необходимо и морально оправдано, но допустимо лишь в пределах, которые определяются наличием такой необходимости.

Отсутствие законных оснований для применения недобровольных мер к пациенту, психическое состояние которого вызывает у психиатра опасения, не освобождает психиатра от моральной обязанности искать другие возможности и действовать насильственным путем. Отказ такого пациента от психиатрической помощи остается на совести врача.

В особых случаях, когда на психиатра возлагается обязанность осуществления принудительного обследования или иных принудительных психиатрических мер по решению суда или иного уполномоченного на то органа, психиатр может осуществлять эти меры только в строгом соответствии с требованиями закона. Если же психиатр считает, что для применения принудительных мер отсутствуют медицинские показания, то его моральный долг — сообщить об этом органу, принявшему соответствующее решение.



 

Психиатр не вправе разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения пациента и составляющие врачебную тайну, включая сам факт оказания психиатрической помощи.

Психиатр не вправе без такого разрешения разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, если они были получены им от другого врача, из медицинских документов или иных источников. Смерть пациента не освобождает психиатра от обязанности сохранения врачебной тайны. Психиатр вправе сообщать третьим лицам сведения, составляющие врачебную тайну, независимо от согласия пациента или его законного представителя только в случаях, предусмотренных законом, и в случаях, когда у психиатра нет другой возможности предотвратить причинение серьезного ущерба самому пациенту или окружающим. При этом психиатру следует по возможности ставить пациента в известность о неизбежности раскрытия информации.

 

При проведении научных исследований или испытаний новых медицинских методов и средств с участием пациентов должны быть заранее определены границы допустимости и условия их проведения путем тщательного взвешивания риска причинения ущерба пациенту и вероятности достижения положительного эффекта.

Психиатр-исследователь обязан руководствоваться приоритетом блага пациента над общественной пользой и научными интересами.

Испытания и эксперименты могут проводиться лишь при условии получения согласия пациента или его законного представителя после сообщения необходимой информации, а также по иным, установленным законом, правилам.

Психиатр-исследователь обязан соблюдать право пациента на отказ от участия в исследовательской программе на любом ее этапе и по любым мотивам. Этот отказ ни в коей мере не должен отрицательно влиять на отношение к пациенту и оказание ему психиатрической помощи.

Аналогичные этические требования с гарантиями сохранения врачебной тайны и уважения достоинства пациентов должны предъявляться и при их представлении на научных собраниях и участии в учебном процессе.

Моральное право и долг психиатра — отстаивать свою профессиональную независимость.

Оказывая медицинскую помощь, участвуя в комиссиях и консультациях, выступая в роли эксперта, психиатр обязан, открыто заявлять о своей позиции, защищать свою точку зрения, а при попытках давления на него — требовать юридической и общественной защиты.

Психиатр должен отказаться от сотрудничества с представителями пациентов или иными лицами, если они добиваются от него действий, противоречащих этическим принципам или закону право психиатра отстаивать свою точку зрения должно сочетаться с высокой требовательностью к себе, со способностью признавать и исправлять собственные ошибки, обнаруженные коллегами или самостоятельно.

 

Во взаимоотношениях с коллегами главными этическими основаниями служат честность, справедливость, порядочность, уважение к их знаниям и опыту, а также готовность передать свои профессиональные знания и опыт.

Психиатр обязан делать все от него зависящее для консолидации профессионального сообщества, руководствуясь нравственными принципами, защищать честь и достоинство коллег, как свои собственные. Долг психиатра — беспристрастно анализировать как собственные ошибки, так и ошибки своих коллег.

Выражение несогласия с их мнениями и действиями или критика в их адрес должны быть объективными, аргументированными и не оскорбительными. Психиатр должен избегать отрицательных высказываний о работе коллег в присутствии пациентов или их родственников, за исключением случаев, связанных с обжалованием действий врача. Попытки завоевать себе авторитет путем дискредитации коллег неэтичны. Моральная обязанность психиатра — активно препятствовать практике бесчестных и некомпетентных коллег, как и различного рода непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов.

11. Ответственность за нарушение Кодекса профессиональной этики психиатра определяется Уставом Российского общества психиатров (Уставом профессионального сообщества, принимающего данный Кодекс).

 

НЮРНБЕРСКИЙ КОДЕКС

Тяжесть свидетельских показаний, лежащих перед нами, заставляет, сделать вывод, что некоторые виды медицинских экспериментов на человеке отвечают - этическим нормам медицинской профессии в целом лишь в том случае, если их проведение ограничено соответствующими, четко определенными рамками. Защитники практики проведения экспериментов на людях оправдывают свои взгляды на том основании, что результаты таких экспериментов чрезвычайно полезны для всего общества, чего невозможно достичь с помощью других методов исследования. Все согласны, однако, что нужно соблюдать определенные основополагающие принципы, удовлетворяющие соображениям морали, этики и закона.

1. Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего. Это означает, что лицо, вовлекаемое в эксперимент в качестве испытуемого, должно иметь законное право давать такое согласие, иметь возможность осуществлять свободный выбор и не испытывать на себе влияние каких-либо элементов насилия, обмана, мошенничества, хитрости или других скрытых форм давления или принуждения; обладать знаниями, достаточными для того, чтобы понять суть эксперимента и принять осознанное решение. Последнее требует, чтобы до принятия утвердительного решения о возможности своего участия в том или ином эксперименте испытуемый был информирован о характере, продолжительности и цели данного эксперимента, о методах и способах его проведения, обо всех предполагаемых неудобствах и опасностях, связанных с проведением эксперимента, и, наконец, возможных последствиях для физического или психического здоровья испытуемого, могущих возникнуть в результате его участия в эксперименте.

Обязанность и ответственность за выяснение качества полученного согласия лежит на каждом, кто инициирует, руководит или занимается проведением данного эксперимента.

2. Эксперимент должен приносить обществу положительные результаты, недостижимые другими методами или способами исследования, он не должен носить случайный, необязательный по своей сути характер.

3. Эксперимент должен основываться на данных, полученных в лабораторных исследованиях на животных, знании истории развития данного заболевания или других изучаемых проблем. Его проведение должно быть так организовано, чтобы ожидаемые результаты оправдывали сам факт его проведения.

4. При проведении эксперимента необходимо избегать всех излишних физических и психических страданий и повреждений.

5. Ни один эксперимент не должен проводиться в случае, если «a priori» есть основания предполагать возможность смерти или инвалидизирующего ранения испытуемого, исключением, возможно, могут являться случаи, когда врачи-исследователи выступают в качестве испытуемых при проведении своих экспериментов.

6. Степень риска, связанного с проведением эксперимента, никогда не должна превышать гуманитарной важности проблемы, на решение которой направлен данный эксперимент.

7. Эксперименту должна предшествовать соответствующая подготовка, и его проведение должно быть обеспечено оборудованием, необходимым для защиты испытуемого от малейшей возможности ранения, инвалидности или смерти.

8. Эксперимент должен проводиться только лицами, имеющими научную квалификацию. На всех стадиях эксперимента от тех, кто проводит его или занят в нем, требуется максимум внимания и профессионализма.

9. В ходе проведения эксперимента испытуемый должен иметь возможность остановить его, если, но его мнению, его физическое или психическое состояние делает невозможным продолжение эксперимента.

10. В ходе эксперимента исследователь, отвечающий за его проведение, должен быть готов прекратить его на любой стадии, если профессиональные соображения, добросовестность и осторожность в суждениях, требуемые от него, дают основания полагать, что продолжение эксперимента может привести к ранению, инвалидности или смерти испытуемого.

ГАВАЙСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

(пересмотр 1983 года).

С незапамятных времен этические принципы культуры являлись неотъемлемой частью медицины. И в современном обществе, как никогда, в силу особенно деликатных взаимоотношений между врачом и больным возникла необходимость установления высоких этических стандартов для всех, кто занимается психиатрией, чтобы не было возможности злоупотребления ею, ее концепциями, знаниями, методологией с целью совершения действий, противоречащих законам человечности. Как каждый врач, как каждый член общества, психиатр должен рассматривать этические нормы, специфичные для психиатрии, как отражение общих этических требований, относящихся к врачам вообще, и социальных обязанностей каждого человека. Глубокая сознательность и личная ответственность являются существом этичного поведения. Тем не менее, для того, чтобы этические нормы были осознаны психиатрами и чтобы они могли руководствоваться ими с учетом особенностей этических сторон их профессии, необходимо было сформулировать и записать некоторые правила этики. Поэтому Генеральная ассамблея Всемирной психиатрической ассоциации приводит следующие этические положения для психиатров, которые в равной степени обязательны для специалистов всего мира.

1. Цель психиатрии состоит в содействии сохранению здоровья, личной независимости и в обеспечении развития личности. В соответствии с благородными целями и имеющимися возможностями, а также на основе принятых научных и этических принципов психиатр должен служить, прежде всего, интересам больного и, кроме того, заботиться о благе всего общества и правильном распределении ресурсов здравоохранения.
Выполнение этих целей требует непрерывных научных исследований и постоянного обучения персонала, больных и общества.

2. Каждому больному должны быть обеспечены наилучшие методы лечения, обеспечено должное уважение к его личности и автономии в вопросах жизни и здоровья. Психиатр несет ответственность за лечение, осуществляемое медицинским персоналом, обеспечивая необходимое квалифицированное наблюдение и обучение. В случае если возникает необходимость или соответствующее требование исходит от больного, психиатр обязан обратиться за помощью или консультацией к более опытному коллеге.

3. Терапевтические взаимоотношения между больным и психиатром основываются на взаимном согласии. Это предусматривает доверие, конфиденциальность, откровенность, согласованность действий и взаимное уважение. Такие взаимоотношения, естественно, не могут быть установлены с некоторыми тяжелобольными пациентами. В этом случае, как и при лечении детей, контакт должен быть установлен с лицами, близкими больному, или приемлемыми для него людьми. В тех случаях, когда соответствующие взаимоотношения устанавливаются не для терапевтических целей, как в судебной психиатрии, характер контакта должен быть тщательно объяснен заинтересованному лицу.
4. Психиатр должен информировать больного о характере его состояния, предполагаемых диагностических и терапевтических процедурах, включая и возможные альтернативы, а также о прогнозе заболевания. Эта информация предполагает известную широту с тем, чтобы больному была предоставлена возможность выбора между соответствующими методами.

5. Ни одна из процедур обследования и ни один из лечебных методов не должны применяться против воли больного, за исключением тех случаев, когда больной теряет способность выразить собственное желание, или в силу психического заболевания не может определить, что лучше для его собственных интересов, или, по той же причине, является опасным для других.

В этих случаях принудительное лечение может или должно быть осуществлено, прежде всего, в интересах, больного в течение разумного периода времени, если на это имеется соответствующее согласие, лучше - от кого-либо из близких больного.

6. Как только состояние, вызвавшее необходимость принудительного лечения, пройдет, больной должен быть выписан, если только он сам не выражает добровольного желания продолжить его.

Там, где применяется принудительное лечение, должна существовать независимая и нейтральная комиссия для наблюдения за этими случаями. Каждый больной должен быть информирован о существовании такой комиссии и ему должно быть разрешено, обращаться к ней лично или через представителя (посредника), но без вмешательства больничного персонала.

7. Психиатр никогда не должен использовать возможности своей профессии для нанесения вреда отдельному лицу или группе лиц, так же как не должен давать волю личным чувствам, желаниям и представлениям, которые могут идти в ущерб больному.
Психиатр не должен применять принудительного лечения при отсутствии психического заболевания. Если больной или третье лицо требуют действий, противоречащих научным и этическим принципам, психиатр должен отказать им в своем содействии. В случае, когда по каким-либо причинам интересы или желания больного не могут быть удовлетворены, он должен быть информирован об этом.

8. В случае, когда больной во время обследования и в процессе лечения посвящает психиатра в свои тайны, врач не имеет права раскрывать их до тех пор, пока сам больной не разрешит ему сделать это или когда раскрыть тайну крайне необходимо в интересах больного; но сам больной должен быть информирован об этом.

9. Совершенствование психиатрических знаний и искусства врачевания требует участия больных. В связи с этим до демонстрации больного перед аудиторией и желательно также до опубликования историй болезни получать на то и другое устное согласие больного; кроме того, должны быть приняты меры, обеспечивающие анонимность и безопасность соответствующих мероприятий для личной репутации пациента.
В процессе клинических исследований, так же как и в процессе терапии, каждому больному должно быть обеспечено применение наиболее эффективных (наилучших) методов обследования. Участие больного в соответствующих процедурах должно быть добровольным, причем согласие его должно быть получено после информации о целях процедур и возможном риске, а также об отрицательных сторонах того или иного метода; при этом должно всегда иметься разумное соотношение между предполагаемым риском, отрицательными и положительными сторонами соответствующих методов.
Если речь идет о детях и других больных, которые сами не могут дать устное согласие, таковое должно быть получено от лиц, близких больному.

10. Каждый больной и лицо, находящееся на обследовании, имеют право в любой момент и по любой причине добровольно прекратить начатое лечение или участие в исследовательских программах. Такого рода прекращение лечения или отказ от участия в исследовательской программе не должны повлиять на усилия психиатра оказать помощь больному или испытуемому.

Психиатр должен прекратить все терапевтические, педагогические и исследовательские программы, если они противоречат принципам настоящей декларации.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1863)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7