Итоговая работа по дисциплине
«Экономико-математическое моделирование» Студент (ка) гр. ______________ ____________________________ подпись ____________________________ Ф.И.О.
Бокситогорск Приложение 2. Образец оформления таблиц и рисунков в отчете по практике
Таблица 1 Основные показатели состояния муниципальных предприятий
Рис. 1. Динамика числа малых предприятий и их доля в общем числе хозяйствующих субъектов за 2007-2019 гг. Приложение 3. Образец оформления задач итоговой работы
Образец выполнения задания № 1 Фабрика выпускает мороженое трех видов A, B и С. При производстве мороженого используются компоненты: молоко, сахар, шоколад с максимальными суточными запасами на складе соответственно 5 т, 4 т и 0,6 т. Потребности в продукции для производства каждого вида мороженого приведены в Таблице 1.1.
Таблица 1.1 Исходные данные На рынке сбыта, как показывает его изучение, суточный спрос на мороженое достигает: • на мороженое A – 2 т; • на мороженое B – 3 т; • на мороженое С – 1 т Оптовая цена мороженого А составляет 3 000 р./т, мороженого B – 2 000 р./т, а мороженого С – 4 000 р./т. Необходимо найти оптимальный план объема суточного производства мороженого каждого вида, обеспечивающий максимальную выручку от реализации продукции.
Решение Математическая модель Задача заключается в планировании оптимальных объемов суточного производства каждого вида мороженого, обеспечивающих максимальную выручку от реализации продукции. Экономико-математическая модель строится с искомыми переменными – суточным производством мороженого А – Xa, мороженого B – Xb, и мороженого С – Xc. Они определяют целевую функцию (ЦФ) – выручку от реализации продукции:
(1.1.) Решению задачи отвечает максимум ЦФ при следующих условиях и ограничениях:
Будем искать решение этой задачи путем оптимизационного компьютерного моделирования в среде электронных таблиц MS Excel с помощью процедуры поиска решения.
Построение модели 1. Для создания экономико-математической модели в Excel на рабочий лист введем исходные данные (рис 1.1). Рис 1.1. Исходные данные
2. В ячейках В7:D7 – имена переменных. 3. Ячейки В8:D8 – предназначены для значений переменных (это изменяемые в процессе поиска решения ячейки). 4. Значения ячеек, в которых размещена оптовая цена мороженого, являются коэффициентами ЦФ (формула 1.1). 5. Для оптимизации экономико-математической модели определим ячейки целевой функции и ограничений (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Фрагмент листа Excel в для ввода ЦФ и ограничений.
6. E12 – целевая ячейка, в которой будет размещена формула целевой функции. 7. Таблица ограничений разделена на две: по продуктам – диапазон ячеек A16:E18 и по спросу – диапазон ячеек A20:E22.
Ввод формул 8. Для нахождения ЦФ используем функцию Excel СУММПРОИЗВ из категории математических.: =СУММПРОИЗВ(B9:D9;B8:D8) (рис. 1.3). Значение введенной ЦФ равно нулю, т.к. значения объема производства тоже пока нулевые. Рис 1.3. Фрагмент листа Excel в режиме формул. ЦФ и влияющие ячейки.
9. Заполним формулами таблицу ограничений согласно математической модели – ограничения по продуктам и ограничения по спросу. ( рис.1.4 и рис. 1.5):
Рис.1.4. Результаты ввода ограничений
Рис.1.5. Результаты ввода ограничений (режим формул)
Исследование модели Оптимизация рассматриваемой модели, т.е. поиск неизвестных, при которых достигается максимум целевой функции и удовлетворяются все введенные условия, выполняется встроенной процедурой автоматического поиска решения. 1. Из меню СЕРВИС командой ПОИСК РЕШЕНИЯ вызовем одноименное диалоговое окно, произведем его настройку и добавим ограничения (рис.1.6): Рис.1.6. Настройка диалогового окна ПОИСК РЕШЕНИЯ
2. Кнопкой ПАРАМЕТРЫ вызовем окно ПАРАМЕТРЫ ПОИСКА РЕШЕНИЯ, где установим флажок ЛИНЕЙНАЯ МОДЕЛЬ и добавим последнее из ограничений, учитывающее условие неотрицательности объемов производства, - флажок НЕОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ (рис. 1.7). Рис. 1.7. Настройка Параметров поиска решения
3. Завершим процедуру поиска решения OK. Выполнение процедуры завершается выводом сообщения о завершении поиска и найденном решении (рис. 1.8). 4. Выберем все виды отчетов. Рис 1.8.. Фрагмент рабочего листа с окном результата поиска решения
5. Таким образом, максимальная выручка составит 16 000,00 р. Спрос на мороженое полностью удовлетворен. На складе в остатке сахар – 0,6 т и шоколад – 0,1 т. 6. Фрагмент отчета по результатам – на рис. 1.9.
Рис. 1.9. Фрагмент рабочего листа с отчетом по результатам
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (865)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |