Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

РЕСУРСОВ

 

Экономические методы оценки водных, земельных

И лесных ресурсов

 

Основные подходы к экономической оценке природных ресурсов и установлению платы за их использование

Одним из направлений улучшения охраны природы и использование природных ресурсов является определение их экономической оценки. Окружающая природная среда выполняет по отношению к человеку следующие функции:

- обеспечение природными ресурсами;

- ассимиляция отходов;

- обеспечение общества природными услугами.

В XX веке человеческое общество столкнулось с проблемой ограниченности природных ресурсов и ухудшением их качества (экологические проблемы), поэтому был сделан вывод о необходимости платности природопользования. При этом неправильная оценка природных ресурсов ведет к снижению экономической эффективности их использования и к усложнению экологических проблем. Кроме того, в настоящее время признано неэффективным директивное управление природопользованием, в том числе и узкий ведомственный (монопольный) подход.

Принцип платности природопользования законодательно закреплен в законе РФ «Об охране окружающей среды» еще в 2002 г.



Считается, что природные ресурсы обладают стоимостью в той мере, в какой затрачен человеческий труд на их разработку и приобретена потребительская стоимость, если они используются для развития общественного производства.

Экономическая оценка природных ресурсов – это денежное или стоимостное выражение народно-хозяйственных ценностей естественных благ, которые дают природные ресурсы, т. е. это их общественная полезность, измеренная через производство и потребление. Определяющим критерием экономической оценки природного ресурса является не его цена, а экономический эффект от его использования.

В экономической науке существует несколько основных подходов к оценке платности природных ресурсов [17, 22].

Затратный подход

В этом случае оценка природных ресурсов определяется по величине затрат на их добычу, освоение или использование. В настоящее время на этом принципе основано устанавление платы за водоснабжение населенных мест и забор воды промышленными предприятиями. Основным недостатком такого подхода является несовпадение себестоимости природных ресурсов и их потребляемой стоимости, т. е. ресурс лучшего качества, расположенный в легкодоступном месте, получает меньшую стоимость, чем ресурс худшего качества, расположенный в труднодоступном месте. Таким образом, данный подход менее всего применим для стимулирования рационального природопользования. Этот метод полностью не подходит для месторождений полезных ископаемых, а более всего подходит для общедоступных ресурсов.


Результативный подход

В этом случае экономическую оценку или стоимость имеют лишь те природные ресурсы, которые приносят доход. Таким образом, стоимость природного ресурса определяется либо денежным выражением первичной продукции, получаемой от эксплуатации природного ресурса, либо разницей между полученным доходом и затратами на производство полученной продукции. Этот метод более всего применяется в горной промышленности.

В то же время такой подход к оценке природных ресурсов имеет ряд недостатков. Во-первых, не для всякого природного ресурса можно определить стоимость первичной продукции. Например, товарную стоимость имеет большинство видов минерального сырья. В то же время определение дохода от воды в первичном продукте зависит от направления ее использования. Так, первичную оценку товарной стоимости можно провести для минеральной воды, предназначенной для продажи но, сложно дать экономическую оценку воде, предназначенной для водоснабжения. Во-вторых, доход от использования природного ресурса может быть как прямым, так и косвенным, который сложно оценить (например, рекреационные объекты). В-третьих, при таком подходе не учитывается фактор времени, т. е. неиспользуемый сейчас ресурс может стать дефицитным в будущем из-за изменения конъюнктуры рынка, появления ресурсосберегающих технологий и т. д.

Рентный подход

При использовании рентного подхода применяется принцип дифференциальной ренты (горной или природной ренты), которая предполагает определение дохода на основе замыкающих (приведенных) затрат, при производстве продукта (использовании природного ресурса), которые несет предприятие, работающее в худших условиях.

Величина дифференциальной ренты обычно исчисляется следующим образом: на первом этапе определяются замыкающие затраты; на втором – осуществляются расчеты экономической оценки природного ресурса. Эти расчеты производятся на основе экономико-математических моделей на максимизацию получения ренты с данного природного ресурса при соблюдении ограничений, накладываемых конкретными условиями при его использовании (технологические, ресурсные, организационные и т. д.). Кроме того, сама дифференциальная рента подразделяется на два вида. C помощью дифференциальной ренты I объект ПР оценивается в сравнении с другим объектом, а с помощью дифференциальной ренты II сравниваются в основном методы эксплуатации природного сырья [17, 22].

Например, основными экономическими показателями, определяющими сумму дифференциальной горной ренты I, являются: снижение себестоимости (экономия) на лучших месторождениях полезных ископаемых по сравнению с худшими месторождениями; сумма дополнительной прибыли, полученной за счет лучшего качества сырья и расположения месторождения.

В то же время экономическими показателями формирования дифференцированной горной ренты II являются: стоимость основных производственных фондов; уровень технической вооруженности труда; величина производственных инвестиций [8, 12].

При оценке природных ресурсов могут также применяться:

– динамическая рента, учитывающая дополнительный доход в более поздние периоды эксплуатации (пополняемые ресурсы);

– монопольная рента, возникающая при продаже особо ценных ресурсов (например, редких металлов);

– социальная рента, появляющаяся в том случае, когда проект по эксплуатации природных ресурсов позволяет создать новые рабочие места (часто с мультипликативным эффектом).

С помощью рентного подхода возможен учет и других преимуществ.

В целом, к положительным моментам рентного подхода относятся:

– при рентных оценках лучший ресурс, т. е. который дает больший доход получает большую стоимость;

– затраты на освоение ресурса ориентированы на некоторый средний уровень, поэтому их оценка более объективна;

– рентные оценки учитывают факт ограниченности природного ресурса, а рентные платежи обосновывают необходимость разделения собственника и пользователя природного ресурса.

В то же время рентный подход имеет ряд недостатков: плата на основе ренты не является общей, потому что ее не вносят замыкающие предприятия; плата за лучшие ресурсы может быть завышена,
т. к. она не всегда учитывает эффективность эксплуатации ресурсов.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (944)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7