Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 11. Освобождение от отбывания наказания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Таблица 11.1. Основания освобождения осужденных от отбывания наказания

№ п/п Наименования Основания для применения Условия Последствия
1. Отбытие срока наказания, назначенного по приговору (ст. 172 УИК РФ). Истечение срока наказания    
2. Отмена приговора суда с прекращением дела (ст.172, 173 УИК РФ). Вынесение постановления суда об отмене приговора и прекращении уголовного дела   Осужденному начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных на время отбывания наказания прав. В документе об освобождении осужденному приносятся официальные извинения от имени государства.
3. Условно-досрочное освобождение (УДО) (ст. 175 УИК РФ, ст. 79 УК РФ). Если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. После фактического отбытия: 1) не менее 1/3 срока (преступления небольшой или средней тяжести); 2) не менее 1/2 срока (тяжкие преступления); 3) не менее 2/3 срока (особо тяжкие преступления или УДО было ранее отменено); 4) не менее ¾ срока (преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, ст. 205, 205.1, 205.2, 210 УК РФ); 5) не менее 4/5 срока (преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет).   Фактически отбытый срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев, а при пожизненном лишении свободы – менее 25 лет + отсутствие злостных нарушений в течение предшествующих 3-х лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, УДО не подлежит Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.     Если в течение оставшейся не отбытой части наказания: а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено адм. взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении УДО, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд, может постановить об отмене УДО и исполнении оставшейся не отбытой части наказания; б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении УДО решается судом; в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ.
4. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.175 УИК РФ, 80 УК РФ). Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. После фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: 1) преступления небольшой или средней тяжести - не менее 1/3 срока наказания; 2) тяжкого преступления - не менее 1/2 срока наказания; 3) особо тяжкого преступления - не менее 2/3 срока наказания; 4) преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФа, - не менее 3/4 срока наказания; 5) преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее 4/5 срока наказания. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных УК РФ для каждого вида наказания.      
5. Помилование или амнистия (ст.84-86 УК РФ, 176 УИК РФ). Амнистия объявляется Государственной Думой РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц.   Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица.     Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
6. Тяжелая болезнь или инвалидность (ст.. 175 УИК РФ, ст. 81 УК РФ). Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.. Лица в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ. При психическом расстройстве, лишающим возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими лицу суд может назначить принудительные меры медицинского характера.  
7. В связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ). Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.    
8. В связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ). Если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу: а) 2 года при осуждении за преступление небольшой тяжести; б)6 лет при осуждении за преступление средней тяжести; в) 10 лет при осуждении за тяжкое преступление; г) 15 лет при осуждении за особо тяжкое преступление. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету. К лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных статьями 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются.  

 



Таблица 11.2. Основания для отсрочки отбывания наказания осужденными

№ п/п Наименование Основания Условия Последствия
1. Беременность или наличие несовершеннолетних детей (ст. 82 УК РФ, ст. 177 УИК РФ). Осужденной беременной женщине, женщине имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка до 14 лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению, лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить отбывание наказание до достижения ребенком 14 лет. В случае, если осужденный, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.   Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ.
2. Наркомания (ст.82.1 УК РФ, ст. 178.1 УИК РФ). Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренные ч.1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, суд может отсрочить отбывание наказания до окончания лечения, но не более чем на 5 лет. В случае, если осужденный, которому назначена отсрочка, отказался от прохождения курса лечения или уклоняется от лечения после предупреждения, суд отменяет отсрочку и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда. После прохождения лечения и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой составляет не менее 2-х лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания. В случае если в период отсрочки осужденный совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку и назначает наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ.

                   
   
 
   
Скрывшийся в целях уклонения от работ, чье местонахождение неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок 48 часов (с продлением до 30 суток)  
 
В случае наступления беременности, осужденная может обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам
 
В отношении злостно уклоняющихся от работ направляет в суд представление о замене обязательных работ лишением свободы или принудительными работами (1 день ЛС ли 1 день принудительных работ = 8 часам обязательных работ)
 
 
 
   
Должностное лицо в течение месяца сообщает в суд, вынесший приговор, об его исполнении

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (565)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7