Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Позиции фонемы. Понятие о гиперфонеме



2015-11-10 5374 Обсуждений (0)
Позиции фонемы. Понятие о гиперфонеме 4.67 из 5.00 3 оценки




Фонологическая позиция – условия употребления, реализации фонемы в речи.

В зависимости от того, в какие произносительные условия попала фонема, различаются сильные и слабые позиции.

Сильная позиция – позиция, в которой фонема различает слова и морфемы. Эта возможность произнести две разные фонемы в одной позиции (зверь – сверь, мал – мыл). Слабая позиция – позиция, в которой фонема не различает слова и морфемы. В этой позиции чаще всего встречаются на письме ошибки.

Сильная позиция для гласных фонем – под ударением, слабая – без ударения. У гласных различается две слабые позиции – во второй позиции гласные изменяются больше, чем в первой, становятся короче, слабее, значительнее изменяется их качество.

Для согласных существуют сильные позиции по глухости/звонкости, твердости/мягкости.

Сильные позиции согласных по звонкости/глухости:

1. Перед гласными: бил – пил.

2. Перед сонорными согласными: кнут – гнут.

3. Перед [в], [в’]: Тверь – дверь.

4. Всегда в сильной позиции находятся непарные по глухости/звонкости согласные: сонорные <м м’ н н’ р р’ л л’ j>, шумные <ч’ ц х х’> (глухие непарные).

Сильные позиции согласных по твердости/мягкости:

1. Перед гласными: мал – мял.

2. На конце слова: кон – конь.

3. Для переднеязычных перед заднеязычными и твердыми губными: банка – банька, изба – косьба.

4. Для <л> – <л’> – перед всеми согласными: волна – вольна.

5. Всегда в сильной позиции находятся непарные по твердости/мягкости фонемы: <ж ш ш’ ж’ ц ч’ j>.

Слабый вариант фонемы, который нельзя поставить в сильную позицию, называется гиперфонемой. Например, в слове собака первый гласный звук в слабой позиции, его нельзя поставить в сильную позицию. Звук [ă] может воплощать фонемы <a> или <o>, какую именно, однозначно решить невозможно. Следовательно, это гиперфонема <о/а>.

3. Фонетические и исторические чередования.

Чередования – мена звуков, занимающих одно и то же место в одной и той же морфеме. Например: друга – дружат <г> || <ж>, другдругу [к] || [г].

Чередования могут быть фонетическими и историческими.

Фонетические чередования обусловлены фонетической позицией звука в слове. Например, мена [г] на [к] в корне друг происходит на конце слова перед паузой. Фонетические чередования на письме, как правило, не отражаются.

Исторические чередования – чередования, не зависящие от фонетических условий при современном состоянии языка.

Так, в словах друга – дружат конечные согласные корня находится в одинаковых произносительных условиях – перед гласной фонемой <а>. Причины чередования <г> || <ж> на синхронном уровне, т.е. на уровне современного состояния языка, определить нельзя. Это историческое чередование. Историческое чередование – чередование разных фонем, в отличие от фонетического, при котором чередуются звуки в рамках одной фонемы.

В истории языка такого рода чередования вызывались фонетическими условиями, которые сейчас утратились. Исторические чередования обычно отражаются на письме – передаются разными буквами.

Слог и слогоделение в русском языке

1. Понятие слога. Различные теории слога.

2. Слогоделение.

Понятие слога. Различные теории слога.

Слог является минимальной произносительной единицей членения речевого потока, которая включает в свой состав, как правило, один гласный с примыкающими к нему согласными.

Существует несколько теорий, которые стремятся объяснить природу слога. Старую теорию, что слог определяется наличием гласной (сколько в слове гласных, столько и слогов), существовавшую у древних греков и древних индийцев, сменили затем экспираторная, сонорная и теория мускульного напряжения.

Наиболее распространенной в настоящее время является сонорная теория.

Сонорная теория рассматривает слог с акустической точки зрения (со стороны звучания). Согласно этой теории, слог есть сочетание более звучного (или более сонорного) элемента с элементом менее звучным (менее сонорным).

Слогообразующим звуком в русском слоге является только гласный. Наличие гласного в слоге обязательно. В слог не может входить более одного гласного. (Сколько в слове гласных, столько и слогов).

Слогоделение.

Слогораздел– это потенциальная граница между слогами, то место в слове, где при скандировании можно сделать паузу.

В русском литературном языке действует принцип восходящей звучности: звуки в слоге должны располагаться по восходящей звучности и оканчиваться наиболее звучным звуком, т.е. гласным. Поэтому большинство неконечных слогов открытые, заканчиваются на гласные. Например: ко-ро-ва, по-дсне-жник, бу-ква-льно.

На согласный могут заканчиваться:

1. Конечные слоги:

2. Слоги на сонорный согл., если дальше следует шумный согл.: компот [кам-пот]

2. Слоги с сочетанием [j] + любой согласный: майка [май-къ], бойня [бой-н’ь]

Фонетические слоги не следует путать с орфографическими слогами (слогами для переноса). При делении на слоги для переноса учитываются и слоговой, и морфемный состав (см. раздел орфографии «Способы переноса слов»). Так, мы разделим на фонетические слоги: пра-вда, те-традь, а на слоги для переноса: прав-да, те-традь и тет-радь.

 

Графика

1. Графика как раздел языкознания. Современный русский алфавит.

2. Основные принципы русской графики (фонематический, позиционный).

3. Обозначение на письме твердости-мягкости согласных.

4. Обозначение на письме фонемы <j>



2015-11-10 5374 Обсуждений (0)
Позиции фонемы. Понятие о гиперфонеме 4.67 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Позиции фонемы. Понятие о гиперфонеме

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5374)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)