Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Что такое криминалистическое исследование веществ и материалов?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТЕМА 6

1. Предмет, задачи и система криминалистического учения о следах.

Предмет трасологии-закономерности отражения доказательственной информации в следах и разработка методов и средств обнаружения, фиксации, исследования следов и их использование в процессе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовных дел.

 

Задачи:

1) Идентификационные задачи преследуют цель установить тождество или групповую принадлежность людей, орудий, механизмов, животных по их следам, а так же тождество целого по его частям или общий источник происхождения. Человек идентифицируется по следам рук, ног, зубов и других частей тела. По следам на месте происшествия определяется направление движения преступника, вид использованного им орудия.

2) Диагностические задачи направлены на выяснение механизма образования следов их пригодности для идентификации, на установление времени и последовательности возникновения, на определение свойств исследуемых объектов. К диагностическим задачам относится установление исправности замка и способа его вскрытия: с какой стороны(изнутри или снаружи) взломана дверь, какими физическими данными и профессиональными навыками обладал взломщик и т.д.



3) Ситуалогические ( ситуационные) задачи решаются в результате комплексного изучения вещной обстановки места происшествия. Обнаруженные на нем следы группируются по видам, механизму образования, месту обнаружения, затем определяются связи между ними, устанавливается их причинная связь с особенностями обстановки совершенного преступления.

 

СИСТЕМА ТРАСОЛОГИИ
Общие вопросы Учения о следах и следообразования
Приемы и методы обнаружения, изъятия и фиксации следов
Исследования веществ как следов преступления
Исследование предметов как следов преступления
Исследование следов- отображений
Определение состояния отдельных предметов
Установление целого по частям
Установление источника происхождения предметов по следам производственных механизмов
Рук(перчаток)
Ног ( обуви)
Зубов, каймы губ
Отдельных частей тела человека, одежды
Следов крови ( по их форме)
Орудий взлома, инструментом
Транспортных средств
Животных

 


2. Понятие и классификация материальных следов преступления.

Материальные следы

В широком смысле – это любые материальные изменения, причинно связанные с совершением преступления. Например, изменение обстановки на месте происшествия, исчезновение одних и появление других предметов и т. д.

В узком смысле – это отображение внешнего строения одного материального объекта на другом (изучается в трасологии).

 

С учетом механизма и характера следообразовавия материальные следы подразделяются на три основные группы:

1) Следы-отображения внешнего строения объектов, т.е. следы в узком смысле слова (эти следы традиционно рассматриваются трасологией).

Следы-предметы.

К следам-предметам относятся различные материальные объекты, перемещенные, унесенные с места происшествия либо там потерянные, оставленные преступником, потерпевшим, иными лицами. Нередко сами эти следы-предметы несут на себе следы от других объектов (например, потожировые следы, индивидуальный запах, кровь) или обладают рядом признаков, по которым можно определить их принадлежность конкретному лицу (например, по сохранившимся изображениям на фотоснимках, видеокассете). Их криминалистическое исследование позволяет установить единый источник происхождения (например, принадлежность изъятых у подозреваемого картин кисти определенного художника) либо выявить различные изменения, происшедшие с этими объектами (изменение формы, цвета, качества, состояния). По состоянию этих объектов, характерным изменениям, которые с ними произошли, можно установить некоторые обстоятельства случившегося (например, о времени происшедшего события можно судить по разбитым, с остановившимся механизмом часам, включенным электроприборам и т.п.).

К этой же группе следов относятся объекты, разделенные на части (разорванные, разрезанные, разрубленные, разломанные, распиленные и т.д.), в отношении которых необходимо решить вопрос о принадлежности их единому целому (идентификация целого по частям). Например, составляли ли единое целое осколки фарного рассеивателя, обнаруженные на месте дорожного происшествия, и остатки стекла, извлеченные из разбитой фары автомашины, на которой предположительно был совершен наезд на пешехода? Относится ли к единому целому кусочек металла, извлеченный из тела потерпевшего, и нож, изъятый у подозреваемого?

3) Следы-вещества(их называют еще «остатки веществ») могут иметь различную природу: жидкие, твердые, в том числе сыпучие, газообразные, радиоактивные, иные. Их, как правило, отличает малое количество.

Следы-вещества могут быть: биологического происхождения – слюна, частицы тканей внутренних органов, кровь, эпителиальные клетки и клетки эпидермиса, запаховые следы и прочие растительного происхождения – семена, пыльца, части и остатки растений, а также частицы почвы; промышленного и химического происхождения – металлическая пыльца, остатки горюче-смазочных материалов, лакокрасочного покрытия, остатки пепла от сигарет, ядовитые вещества и т.д.

По следам-веществам в ряде случаев можно установить механизм их образования. Например, по форме капель, падавших с двигающегося транспорта судят о направлении его движения; по расположению брызг крови, ее потекам на теле, одежде, окружающих предметах можно определить, в каком положении в момент нанесения ударов находилась жертва (стоя, лежа или сидя).

 

 

Что такое криминалистическое исследование веществ и материалов?

Вещества и материалы являются важным источником информации о способе совершения преступления, об обстоятельствах его совершения.

Предметом криминалистической экспертизы материалов и веществ (КЭМИВ) являются обстоятельства уголовного дела, фактические данные, устанавливаемые с помощью экспертных исследований вещественных доказательств с использованием определенных технологий и методов технических, химических наук.

Как и любая другая экспертиза, КЭМИВ решает идентификационные и диагностические задачи. Идентификационные задачи решаются для установления индивидуального тождества объекта путем сравнительного исследования по совокупности признаков, выявленных в ходе исследования.

Диагностические задачи, разрешаемые в процессе криминалистического исследования, можно разделить на две группы. К ним относятся прямые, то есть направленные на установление свойств, состава веществ и материалов. Например, в ходе обыска у подозреваемого было обнаружено драгоценное кольцо из желтого металла с камнем. Для определения его состава проводится исследование, и эксперт устанавливает, что кольцо изготовлено из желтого золота 750-й пробы, а камень является искусственно выращенным бриллиантом - фианитом. К сложным задачам относят установление причины изменения первоначального состава структуры предмета, а также технологии производства и выяснение вопроса, подвергались ли объекты какому-либо химическому или другому воздействию. Решение таких вопросов позволяет установить первоначальное состояние исследуемых объектов.

Перечисленные исследования позволяют следователю (суду) установить факт контактного взаимодействия объектов.

Большое значение для успешного проведения экспертизы имеет правильный сбор и фиксация веществ и материалов. Объектами криминалистического исследования материалов и веществ являются: лакокрасочные покрытия и материалы; металлы и сплавы; волокнистые материалы; горюче-смазочные материалы и нефтепродукты; стекло, керамика, фарфор; парфюмерные и косметические средства; лекарственные препараты и наркотические вещества.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (896)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7