Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение как специфическая речевая структура. Виды определений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Определение. Цель и построение. Определение как вспомогательный вид текста перечисляет основные, наиболее характерные, существенные признаки предмета или явления. Цель определения — раскрыть содержание определяемого понятия в обобщенной форме. В отличие от описания, разновидностью которого оно является, в определение включаются не все признаки предмета, которые ему обычно присущи, а только существенные, характерные, которые автор находит в результате исследования и обобщения.

Самым распространенным определением является определение по роду и виду (напр.: остров есть часть суши, со всех сторон окруженная водой), которое состоит из четырех элементов: определяемою понятия, предиката, родового признака и видового отличия. Определяемое понятие — это то, что нам надо определить (в нашем примере — «остров»). Предикат — то, что говорится об определяемом понятии («есть»). Родовой признак качество, присущее ряду предметов или явлений, объединенных в один род с определяемым («часть суши»). Видовое отличие — качество, характерное только для данного определяемого понятия («со всех сторон окруженная водой»).



Синтаксическая природа определения обусловлена тем, что оно является одной из разновидностей описания.

Способы определений. Определения делятся на аналитические и синтетические. Аналитические (или регистрирующие) определения выполняют задачу более полного и точного выявления содержания определяемого понятия и используются во всех видах литературы. При этом в художественных произведениях они чаще всего даются в сносках или примечаниях, а в научной и публицистической литературе — в тексте. Синтетические определения служат не только для выявления содержания соответствующего понятия путем анализа характерных черт последнего, но и вносят добавочные элементы, вводят новые характеристики предмета, которые могут заинтересовать, прежде всего, специалистов. Синтетические определения чаще всего встречаются в сугубо научной специальной литературе.

Редактор в работе над определением должен учитывать, что характер определения зависит от адресата, цели автора, конкретной цели рассмотрения предмета, а, следовательно, определение в учебной и справочной литературе должно существенным образом отличаться от определения в научной или детской литературе. Работая над определением, редактор должен также обращать внимание на логическую правильность построения определения.

Наиболее распространенные ошибки в строении определения следующие:

1) несоразмерность определения, которая означает, что объем определяемого и определяющего не равен друг другу (напр.: журналистика — СМИ, существующие в стране);

2) недоступность для читателя, что означает, что уровень образованности читателя, для которого предназначена книга, недостаточен для понимания данного определения;

3) определение через отрицание, так как оно не дает никакого представления о самом содержании понятия (напр.: жизнь — не цирк);

4) определение с помощью логического круга, когда делаются попытки дать определение при помощи самого определяемого слова (напр.: агитатор — человек, занимающийся агитацией);

5) определение при помощи образных средств, так как при нем дается эмоциональное представление о предмете, но ничего не говорится о его наиболее существенных признаках (напр.: скрипка — царица оркестра).

 

Редактирование определений.

1) определение дается через установленные существенные признаки понятия.

2) определение неизвестное должно даваться через известное, т.е. не должно быть незнакомым и малопонятным словом.

3) нельзя давать определение через отрицание (напр., стол - это не стул), но в СМИ факультативно разрешается, если это оправдано темой, напр., хорошая новость - это не новость.

4) определяемое и определяющее должны быть равны по объему. При нарушении правила объема возникают слишком широкие определения типа "эвтаназия - это умерщвление безнадежно больных", или слишком узкие: "студент - учащийся вуза", или в чем-то широкое, в чем-то узкое: "преподаватель - работник вуза".

5) в определении не должно быть порочного круга. Определяемое не должно раскрываться через само себя, т.е. быть тавтологичным. Напр., "филолог - специалист в области филологии", а также не должно раскрываться через систему взаимосвязанных понятий и определений: "кабан - самец свиньи, свинья - самка кабана" - не годится.

6) определение должно быть ясным, четким по объему, т.е. недопустимо употреблять в качестве определения понятие с неясным значением.

7) форма определения или объяснения должна соответствовать стилю, жанру и назначению текста.

 

Виды определений.

По роли в тексте и процессе коммуникации выделяют следующий вид определения: 1) регистрирующее - это понятие неизвестное читателю, но употребляемое в общепринятом смысле. Регистрирующее определение фиксирует общепризнанные и общеизвестные существенные признаки понятий. Их можно найти в энциклопедиях и толковых словарях.

2) уточняющее определение - это когда нужно дополнить, уточнить общепринятые понятия или трактовать его по-своему. ВСЕГДА основывается на регистрирующем определении.

3) учреждающее - когда формируется новое понятие или узкоспециализированные темы становятся общеупотребительными, т.е. впервые фиксируют существенные признаки нового неизвестного в данной сфере понятия. В отличие от регистрирующего и уточняющего не опирается на традиции употребления слова в данной языковой среде.

Определение по форме: 1) вербальные, т.е. данные с помощью средств языка; 2) остенсивные - демонстрирующие реальный объект.

О роли: 1) номинальные, т.е. толкуется само слово и не затрагивается его содержание. 2) реальные - раскрывается содержание понятия как единицы мышления. Бывают явными и неявными (значение из контекста).

Структура: 1) классическая дефиниция - определяющая часть состоит из родового, более общего понятия, которое конкретизируется видовыми отличиями. Напр., Президент - глава государства, выбранный на определенный срок в стране с республиканским строем правления. (Президент - определяющая часть).

2) генетические определения - замена видовых отличий на информацию о происхождении понятий (напр., бистро - от русского "быстро").




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (740)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7