Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды связей и отношений в языковой системе (структура языка)





Связи и отношения м/у эл-тми языковой системы м.б. материальными и семантическими, функциональными и генетическими, двусторонними и односторонними, одноуровневыми и межуровневыми, обусловленными внешне и обусловленными внутренне.

 

Материальная зависимость м/у простыми и сложными предложениями, повествовательными и вопросительными, полными или неполными.

Сложное предложение построено из частей, материально сходных с простыми

Неполное предложение, как правило, оказывается осколком полного.

По колич-ву и кач-ву вошедшей в них информации сходны вопросит и повеств предложения //Едут ли наши артисты в Киев. Наши артисты едут в Киев.

 

Семантическая связь. Информация, выражаемая одним типом предложения видоизменяется, но не устраняется в других. Различия в грам. семантике, общность семантики лексической.

// Сегодня светит солнце. Светит ли сегодня солнце? Сегодня светит солнце! Пусть сегодня светит слонце!

 

Информация, выражаемая простым предложением, легко входит в информацию, выражаемую предложением сложным. Когда наступило утро, взрослые ушли на работу. Наступило утро. Взрослые ушли на роботу. Сложное – один коммуникативный акт, простые – 2.

 

Функциональная связь обнаруживается в процессе реализации в речи в виде парадигматических и синтагматических связей.

Языковой механизм, применяемый сознанием человека, осуществляет на каждом шаге развертывания речевой последовательности выбор некоторого знакового элемента из некоторого их набора и соединение выбранного элемента с другими – предшествующими и последующими.

(поговорить про парадигматику и синтагматику. Дремлет чуткий камыш. Парадигматика в синтаксисе)

 

Генетические связи многочисленны и многокачествены (стр 99-100). Связано с диахронией. Как меняется система времен. willan модальный глагол – образование будущего времени. Изменение системы падежей в английском как с сущ, так и с местоимениями, стало 2 падежа вместо 4. Numeral ān lost length became an, n dropped before the following consonant.



Двусторонние и односторонние связи. В тех случаях, когда на базе одного слова образуется другое, связь односторонняя (рука – рученька), однако отношения двустороннее: связь задает зависимость от слова «рука», но не наоборот. Отношение же сопоставлено не только слово рученька с рука, но и наоборот, ведь после возникновения слово дороженька слово дорого оказалось в отношениях сходства и различия с новым для языка словом, в результате произошно обогащение и перераспределение смыслов.

 

Зависимость придаточного от главного – односторонняя, связь грамматич. господства главного под придаточным тж односторонняя, однако эти две связи предполагаю др. др. и между ними возникает двустороннее отношение: грамматическое господство – грамматическое подчинение.

 

Ельмслев про коммутацию и пермутацию?


Функционирование и развитие языка. Типы языкового функционирования.

Функционирование и синхрония, развитие и диахрония.

 

В процессе развития языка происходит изменение его структуры, его качества, почему и представляется возможным утверждать, что законы развития языка есть законы постепенных качественных изменений, происходящих в нем. С другой стороны, функционирование языка есть его деятельность по определенным правилам. Эта деятельность осуществляется на основе тех структурных особенностей, которые свойственны данной системе языка. Поскольку, следовательно, при функционировании языка речь идет об определенных нормах, об определенных правилах пользования системой языка, постольку нельзя правила его функционирования отождествлять с законами развития языка

 

Функционирование языка, служащего средством общения для членов данного общества, устанавливает новые потребности, которые предъявляет общество к языку, и тем самым толкает его на дальнейшее и непрерывное развитие и совершенствование. А по мере развития языка, по мере изменения его структуры устанавливаются и новые правила функционирования языка, пересматриваются нормы, в соответствии с которыми осуществляется деятельность языка.

 

Таким образом, функционирование и развитие языка, хотя и раздельные, вместе с тем взаимообусловленные и взаимозависимые явления. В процессе функционирования языка в качестве орудия общения происходит изменение языка. Изменение же структуры языка в процессе его развития устанавливает новые правила функционирования языка. Взаимосвязанность исторического и нормативного аспектов языка находит свое отражение и в трактовке отношения законов развития к этим аспектам. Если историческое развитие языка осуществляется на основе правил функционирования, то соответствующее состояние языка, представляющее определенный этап в этом закономерном историческом развитии, в правилах и нормах своего функционирования отража­ет живые, активные законы развития языка

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)