Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типологическая или морфологическая классификация языков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Языкознание

Знаковая природа языка. Язык и его место среди других знаковых систем в обществе.

Язык это система знаков, самая сложная из всех знаковых систем. Знак имеет смысл лишь тогда, когда преднамеренно ставится кем-то вместо чего-то другого с целью информировать кого-то. Например, портфель на стуле – занято. Наука, изучающая знаковые системы и правила их употребления называется семиотикой или семиологией, от греч. «sema» - знак. Знаки по природе не одинаковые, они подразделяются на идеографические и кодовые.

Идеографический знак представляет собой рисунок, который с большей или меньшей точностью воспроизводит предмет. Например, дорожный знак «Дети». Идеографические знаки можно понять без предварительной договоренности. Его основные характеристики: краткость, точность, легкость восприятия и условность.

Кодовые знаки внешне не связаны с тем, что они изображают. Их обозначения носят условный характер. Эти знаки непонятны без предварительной договоренности, то есть без кода. Знаки должны быть просты в написании, способны противопоставляться друг к другу. Каждый кодовый знак имеет свое значение и этим значением противопоставляется другому знаку.



Идеографический знак воспринимается сам по себе, кодовый знак воспринимается в рамках системы. Пример: флажковая система сигнализации состоит из 3 знаков – шар, квадрат, треугольник.

«Шар, треугольник» – вы подвергаетесь опасности.

«Треугольник, шар» - нехватка продуктов.

«Шар, квадрат» - пожар, течь, нужна помощь.

«Квадрат, шар» - на мели.

«треугольник, шар, квадрат» - стоп или ложись в дрейв.

«Квадрат, шар, треугольник» - есть ли сообщение для нас.

Шар, квадрат, треугольник – да

Шар, треугольник, треугольник – нет.

Весь знаковый комплекс действует как нерасчленённое коммуникативное целое.

Свойство знака.

Главное свойство знака его двусторонность. Все знаки обладают материальной, чувственно воспринимаемой формой, которую называют означающим или экспонентом знака (шар, треугольник). Все знаки обладают содержанием, то есть с данным знаком связана та или иная идея (или означаемое). Связь между означающим и означаемым условна, основана на договоренности.

Языковой знак является кодовым знаком. Потому что буква это код. Языковой знак реализует свою сущность в системе. Системное свойство языкового знака выявляется в его противопоставленности другому знаку в рамках данной системы. Между языковыми единицами одного уровня (морфема и др.) существует отношение двух видов: синтагматическое и парадигматическое.

Парадигматические отношения это отношения взаимной противоположности в системе языка между единицами одного уровня, так или иначе связанные по смыслу («или-или»). Например: ворон – ворона – ворону, - это грамматическая падежная парадигма. Противопоставлены морфемы-окончания падежей. Ворон – сокол – ястреб – коршун, - это лексическая парадигма, друг другу противопоставлены слова, обозначающие хищных птиц.

Синтагматические отношения это отношения, в которые вступают единицы одного уровня, соединяясь друг с другом в процессе речи, или в составе единиц более высокого уровня («и-и»). Например: ворон кричит, старый ворон, ворон кричит.

К знаковым обычно относят все основные единицы языка, кроме фонемы, а именно морфему, слово, словосочетание и предложение. При этом наиболее типичным знаком считается слово, поскольку оно выполняет номинативную функцию (назывную). Морфемы номинативной функцией не обладают и реализуют свои возможности не самостоятельно, а через слово. По этой причине морфемы называют полузнаками. Фонемы называют незнаками, а предложения называют суперзнаками.

Язык как знаковая система создается внутренним единством системного и асистемного. Между планом содержания (означаемое) и планом выражения (означающее) нет симметрии. Например, лук – растение, лук – оружие, - одному означающему соответствует два означаемых (омонимы), и наоборот, например, дорога – путь (синонимы).

Язык способен к самоописанию.

 

Классификация языков.

 

На земном шаре насчитывается более 7000 языков.

4 основных классификации:

- генеалогическая

- типологическая и морфологическая

- ареальная

- функциональная

 

Генеалогическая классификация: возникла в 19 веке, используют сравнительно-исторический метод. В основе лежит праязык – общий предок ряда родственных языков, распавшихся в ходе эволюции. По признаку родства языки могут быть распределены на несколько крупных разрядов, называемых семьями. Группы языков внутри семьи обычно называют ветвями или группами. Языки одной ветви всегда ближе один к другому, чем языки двух ветвей.

Основные семьи языков: индоевропейская, китайско-тибетская, нигеро-кардафанская, австронезийская, семито-хамитская, дравидская, японский язык, алтайская, австроазиатская, тайская, корейский язык, индейская, нило-сахарская, уральская, кавказская. Индоевропейская семья изучена в большей степени, она распадается на 12 ветвей. В состав семьи входят: индоарийская, иранская, германская, славянская, романская, балтийская, кельтская, анатолийский язык (вымерший), тохарская (вымершая), греческий язык, армянский язык, албанский язык.

 

18.02.13

Германская группа включает северогерманскую и западногерманскую подгруппы.

Северогерманская: датский, шведский, норвежский, исландский, фарерский языки.

Западногерманская подгруппа: немецкий, английский, нидерландский, фризского, новоеврейского (идиш) и африкаанс (буры в ЮАР).

Иногда выделяют восточногерманскую подгруппу, включая мертвый язык готский, который подразделяется на вестготский и остготский.

Славянская группа: восточнославянская, западнославянская и юнославянская подгруппы

Восточнославянская подгруппа: русский, украинский, белорусский

Западнославянская: Чешский, словацкий, польский, лужецкий и кошубский (польша), а также мертвый полабский язык.

Южнославянская группа: болгарский, сербский, хорватский, македонский, и мертвый старославянский язык.

Романская ветвь представленна 12 языками. Наиболее известные – итальянский, французский, цыганский, португальский, румынский, молдавский и мертвая латынь.

Дравидийская или дравидская семья включает в себя более 30 языков, сюда входят:

тюркская подгруппа: турецкий, казахский, узбекский, азербайджанский, татарский, киргизский, якутский, и др.

монгольская подгруппа: монгольский, бурятский, калмыкский и др.

 

Типологическая или морфологическая классификация языков

Разработана в 19-20 вв. Языки распределены на типы по общим признакам их структуры, прежде всего морфологической структуры слова. Основоположник – Фридрих Шлегель.

Сопоставив санскрит с греческим и латинским, а также с тюркскими, он разделил все языки на 2 типа: флективные и нефлективные (аффексальные, агглютинативные). Позднее его брат, Август Вильгельм Шлегель доработал классификацию брата и выделил еще 1 тип языков – языки без грамматического строя (как китайский или аморфные языки).

Во флективных языках он показал 2 возможности грамматического строя – синтетическую и аналитическую.

Вильгельм фон Гумбольдт выделил 4ый тип языков – инкорпорирующий.

 

Флективные языки

В этих языках существенным признаком морфологической структуры является флексии (окончания), выражающие различные грамматические значения. Например, «рука». Афиксы выступают в виде суффиксов, префиксов и инфиксов. (Тагальский: sulat – s<um>ulat)

Аналитический строй предполагает более широкое использование служебных слов, фонетических средств и порядка слов для выражения грамматических значений (английский, французский, болгарский и др.).

Синтетический строй характеризуется большей ролью форм слов, образуемых при помощи флексии, а также суффиксов и префиксов в выражении грамматических значений (русский, польский, белорусский, литовский и другие).




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (255)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7