Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие дифференциального признака. Типы оппозиций




Фонемы каждого языка образуют сложную систему оппозиций. Дифференц. признаки- признаки, обеспечивающие различие фонем=дистинктивные. Выделяются в противопоставлениях фонем.(б-б’,б-п,б-м(м-носовой б),б-в(б-смычн.,в-щелевой))

Существ. бинарные оппозиции (2 члена), тернарные, групповые(гл.-согл.). Оппозиции могут быть пропорц-ми(отнош. между ее членами пропорц. отнош. между членами др. или других оппозиций в рамках данного языка) и изолированными. Бывают чистые(члены различ. по 1 признаку) и смешанные (неск. признаков)

 

Нейтральные фонемные противопост-ния. «Сильные» и «слабые» позиции. Разл. подходы к явлению нейтрализации. Основн. фонологич. школы.

Нейтрализация-наблюдаемое в тех или иных условиях неиспользование того или иного противопоставления. Противопост. согл. шумных фонем по дифференц. признаку звонкость-незвонкость осуществляется не во всякой позиции, а именно- перед гл. не на конц. слова (зала-сало), перед сонантой (злой-слой), перед в,в’ (звал-свалка-зверь-сверь). Все эти позиции по отнош. к данному противопоставлению называют позиц. максим. различения фонем или «сильными». В др. позициях, а именно-перед след. шумн. и на конце слова данное противопост. не может быть использ. так как выбор опред. автоматически: перед звонким только звонкий (сбруя,здоров). перед глухими-глухой, на конце слова перед паузой только глух. (нас). Эти 3 позиции явл. для данного противопоставления позициями нейтрализации или «слабыми». Слаб. позиции могут быть изолированными, т.е. не соотносимыми в экспонентах тех же морфем с сильн. или же соотносительными, т.е. соотносимыми по чередов. с сильными позициями.

-Трубецкой-первый ученый. выдвинувш. понятие нейтрализации. В позиции нейтрализ. выступает не фонема, а некая высшая по отнош. к фонеме фонологич. единица «архифонема».

-Реформатский(Моск. фон. школа)-высшсая по отнош. к фонеме единица «гиперфонема» появл. лишь в изолированной слабой позиции, в соотносительной слабой позиции выступает не гиперфонема, а та или иная опр. фонема кот. не может быть опознана на слух. Опознавание фонем осуществл. в сильн. позиции, в слабой стоит та же самая фонема, кот. опознается на слух с соотв. сильной.



-Щерба+Трнка(чехия)-нейтрализация-не замена нейтрал. фонем архифонемой или гиперфонемой и не утрата опознаваемости фонем, а отсутствие использов. опред. противопоставл. фонем в опр. позициях.

 

 

Понятие чередования, типы чередований.

Участвующие в чередованиях,т.е. чередующиеся звуковые величины – альтернАнты. Морфонология-изуч. чередования.

-Фонетически обусловленное аллофонемное чередование (погода~погоду)

-Историческое (погоды~погожий)

-Живое (погода~погодка)-особый вид чередований, промежуточный между 2мя выше. Чередование обусловлено нейтрализацией фонемного противопоставления звонкий: незвонкий. Замена звонкого глух. перед послед. глух вызвана фонетич. причиной мы можем говорить о фонетич. обусловленности данного чередования. Вместе с тем в отлич. от аллофонемных чередований здесь фонетич. обусловлен не каждый альтернант, а только один из них, стоящий в слабой позиции.

 

 

Слог как миним. произносительная единица. Элементы его структуры. Типы слогов. Разные типы слогов в разных языках.

Слог может состоять либо из одного звука, либо из неск., соседств. в речевой цепи и опр. образом объединенных в некое неделимое целое. Чаще всего ядро слога образует тот или иной гл. звук, а на перефирии распологаются согл. Если слог состоит из 1 гл., его переф-я нулевая. Возможны слоги без гл. звука- ивановна (о-беглая), с 2мя или 3мя гл. (mouse).

Каждый язык имеет свои типичные модели слога. В языках типа русс.,англ.,франц. слоговые границы в слове не связаны с его смысловым членением на морфемы, явл. подвижными при образовании граммат. форм. Языки слогового строя – китайск.,вьетнамск.,бирманск. – слог-устойчивое звуковое образование, не изменяющееся в потоке речи ни своего состава, ни границ. Слог не разбивается морфемным швом. Слог(силлабЕма)-минимальная фонологическая единица, а не фонема.

-открытый слог-заканчивается словообраз. звуком(ма-ма), закрытый- несловооб.(мать)

-для древнегреч.,латыни,арабского существенно различие долгих и кратких слогов. Долгий содержит либо долг. гл., либо крактий гл. перед группой из 2х и более согл.

 

 

Просодические явления.

наблюдаются в рамках разных ед. языка- в слоге-слоговой акцент, в слове-словесное ударение, в рамках ед. связной речи- фразовая интонация. Акцентология - словесное ударение, слоговой акцент; просОдика(интонология)- фразовая интонация.

Словесн. ударение заключается в том, что в слове с пом. тех или иных звуковых средств подчеркивается один вполне опр. слог, а иногда еще и др. слог(и). Слоговый акцент – имеет место там, где на протяжении отд. слога происходят различные регуляторные изменения высоты основн. тона голоса или же интенсивн. звучания. Фразовая интонация-мелодика-движение основного тона голоса, создающее тональный контур высказывания и его частей и таким обр. связывающее нашу речь. Использ. для подчеркивания отд. частей высказывания.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (909)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)