Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные функции языка. Язык и мышление



2015-11-10 3282 Обсуждений (0)
Основные функции языка. Язык и мышление 4.67 из 5.00 3 оценки




Предмет языкознания. Частное и общее, диахроническое и синхронич языкознание.

Языкознание - это наука о языке, его общественной природе и функциях, его внутренней структуре, о закономерностях его функционирования и исторического развития и классификации конкретных языков.

• Частное яз-е занимается отд. языком или группой родств. язв. может быть синхроническим (от др.-греч. syn 'вместе с' и chronos) «относящийся к одному времени'; диахронический (от dia 'через, сквозь' и chronos) —'к изменению во времени'.), описывающим факты языка в какой-то момент его истории, либо диахроническим (историческим), прослеживающим развитие языка на протяжении опр. отрезка времени. Разновидностью диахронического языковедения является сравнительно-историческое, выясняющее путем сравнения родственных языков их историческое прошлое.

• Общими особенностями человеческого языка занимается общее яз-е. исследует сущность и природу языка, проблему его происхождения и общие законы его развития и функциои-ия, разрабатывает методы исслед-ния языков. выделяется типологическое языковедение, осуществляющее сопоставление между собой как родственных, так и неродственных языков, направленное на выяснение общих закономерностей языка. Общее и типологическое яз-е выявляет и формулирует языковые универсалии, т. е. положения, действительные для всех языков мира (абсолютные ун-ии) или для значительного большинства языков (статистические ун-ии).

Абсол. Ун.1) во всех языках существуют гласные и согласные звуки; 2) на всех языках люди говорят предложениями; 3) есть имена собственные; 4) если в данном языке существует различие по грамматическому роду, то в нем обязательно существует различие и по числу. Статист. Ун. почти во всех языках в местоимениях различается не менее двух чисел (исключения: древний и современный яванский).

Одной из важных задач общего языковедения является научное определение понятий, которыми пользуется языковедение. Прикладное яз-е также решает и частные задачи, касающиеся одного конкр. или любого языка: создание и усовершенствование письма; обучение письму, создание систем, обеспечивающих общение человека с машиной на естественном языке.

 

Основные функции языка. Язык и мышление.

коммуникативная, его назначение — служить орудием общения, т. е. в первую очередь обмена мыслями. В подвидах выделяют: констатирующую — служить для «нейтрального» сообщения о факте (повествовательные предложения), вопросительную — для запроса о факте (вопросительные предложения, вопросительные слова), апеллятивную — служить средством призыва, побуждения к тем или иным действиям (формы повелительного наклонения, побудительные предложения), экспрессивную — выражать (подбором слов или интонацией) личность говорящего, его эмоции, контактоустанавливающую — функцию создания и поддержания контакта между собеседниками, когда передачи сколько-нибудь существенной информации еще (или уже) нет (формулы приветствия при встрече и прощании), метаязыковую — функцию истолкования языковых фактов (объяснение значения слова, непонятного для собеседника), эстетическую — функцию эстетического

воздействия. Особое место занимает функция индикатора принадлежности к определенной группе людей (к нации, народности, к той или иной профессии и т. д.). В случае сознательного использования этой функции она превращается в своеобразное средство самоопределения индивида в обществе.

Будучи орудием закрепления, передачи и хранения инф-ии, язык тесно связан с мышлением, со всей духовной деятельностью людей, направленной на познание объективно существующего мира, на его отображение в человеческом сознании. Вместе с тем, язык и мышление не составляют, однако, тождества: они разные, хотя и взаимосвязанные явления.

Невербальное мышление (мышление шахматиста) обычно не протекает в формах внутренней или внешней речи, в отличае от вербального. Вербальное мышление оперирует понятиями, закрепленными в словах, суждениями, умозаключениями, анализирует и обобщает, строит гипотезы и теории. Оно протекает в формах, установившихся в языке, т. е. осуществляется в процессах внутренней или (при «размышлении вслух») внешней речи. Язык связан со всей психической деятельностью человека, т. е. не только с мыслью, но также с чувством и волей. Иногда языковая форма отражает «вчерашний день» мышления, не современные логические понятия, а понятия, ушедшие в прошлое (мы говорим солнце взошло, солнце село, хотя прекрасно знаем, что не С вращается вокруг З, а З вокруг С.) Соотношение языка и мышления.Язык и речь. Язык -важнейшее средство человеческого общения(естественно возникшая и закономерно развивающаяся система объективно существующих и соц закрепленных лингвистических знаков, соотносящих понятийное содержание и типовое звучание). Функции языка: 1)Коммуникативная - основная социальная функция языка. Общение – передача от одного лица другому какого-то сообщения с той или иной целью. Общение совершается в результате коммуникативной деятельности двух или нескольких лиц в определённой ситуации и при наличии общего средства общения.2)Ф-я храрнения инфы : язык выступает как форма отражения и хранения знаний о действительности 3)Экспрессивна – язык выступает как ср-во выражения чувств и эмоций.4)Метаязыковая- язык выступает одновременно и как ср-во и как объект исследования. 5)Когнитивная-(познавательная) язык выступает как элемент мышления ,при помощи которого формируется мысль. 6) Эстетическая – язык выступает как ср-во выражения творческих потенций человека,соотносимое с эстетическими категориями..

 

3. Язык и речь. Компоненты и уровни языковой и речевой деятельности. Инварианты языковых единиц, их варианты и «экземпляры» в тексте.

В языкознании язык и речь всегда разграничивались. Попытку теоретического разъяснения такого разграничения предприняли Фердинанд де Соссюр и Л.В.Щерба. Средства общения, взятые в отвлечении от какого-либо конкр. применения, мы называем языком. Те же самые средства общения, конкр. примененные, т.е. вступившие в связь с мыслями, чувствами, настроениями человека, мы называем речью. Средства общения в возможности (потенция) – язык. Те же средства в реализации – речь.

Язык – это система знаков, служащих для общения и правила их использования.

Речь – линейная последовательность знаков языка, построенная по его законам из его материала.

Отд. речевой акт в нормальных случаях представляет собой двустор. процесс, охватывающий говорение и протекающие параллельно и одновр. слуховое восприятие и понимание услышанного. При письм. общении речевой акт охватывает написание и чтение написанного, причем участники общения могут быть отдалены друг от друга во времени и пр-тве.

Единицы языка и единицы речи это одни и те же единицы, просто они «работают» в разных условиях. Морфемный уровень: Морфема – единица языка морфемного уровня, Морф – единица речи. Лексический единица языка - лексема - слово, взятое в совокупности всех его лексических значений. Хранятся лексемы в памяти. Единицы речи - лекса - слово, употребляемое в речи в одном из своих значений. Синтаксический уровень: Единица языка - предложение: структурная схема, модель минимального речевого высказывания конкретная реализация данной схемы. Высказывание, построенное по какой-либо модели, - единица речи.

«Ворон к ворону летит Ворон ворону кричит.» Пушкин. Рассмотрим сколько слов в данном отрывке. Говоря о конкр. Речевых экземплярах в тексте можно сказать, что 7. О более абстрактном языковом варианте – 5 (ворон, к, ворону, летит, кричит; считаем два экземпляра формы ворон за одно слово и два экземпляра формы ворону также за одно слово). Об абстракции 2 уровня, инварианте яз. Единиц – 4 (считаем две словоформы ворон и ворону за одну единицу, т. е. говорим о слове ворон, отвлекаясь от его грамматических видоизменений). . Разграничение понятий «язык» и «речь» впервые в четкой форме было выдвинуто и обосновано швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром . Под речью современное языковедение понимает не только устную речь, но также и речь письменную. В широком смысле в понятие «речь» включается и так называемая «внутренняя речь», т. е. мышление с помощью языковых средств, осуществляемое «про себя», без произнесения вслух. При общении происходит «обмен текстами». Если ограничиться только устной речью, то обмен текстами — это для каждого текста, с одной стороны, акт говорения, или «порождения» данного текста, с другой - акт понимания, или восприятия текста собеседником. Акты говорения и акты понимания называют иначе речевыми действиями. Система речевых действий есть речевая деятельность

 



2015-11-10 3282 Обсуждений (0)
Основные функции языка. Язык и мышление 4.67 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Основные функции языка. Язык и мышление

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3282)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)