Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общие налоговые правонарушения (налоговые правонарушения налогоплательщиков, налоговых агентов, экспертов, переводчиков, специалистов)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К первой группе правонарушений относятся нарушения налогового законодательства, совершаемые широким кругом участников налоговых правоотношений:

а) налогоплательщиками;

б) налоговыми агентами;

в) экспертами;

г) переводчиками;

д) специалистами.

Налоговые правонарушения рассматриваемой группы, как правило, направлены на нарушение указанными субъектами основных обязанностей, возложенных на них налоговым законодательством, и уклонение от выполнения возложенных на них законодательством функций (например, для налогоплательщиков — это неисполнение обязанностей по уплате налогов и сборов; а для экспертов, переводчиков, соответственно, — уклонение от выполнения экспертиз, перевода и т.д.).

В настоящее время НК РФ предусмотрено 12 видов подлежащих наказанию общих налоговых правонарушений этих субъектов.

В соответствии с положениями главы 16 части первой Налогового кодекса Российской Федерации к налоговым правонарушениям налогоплательщиков, налоговых агентов, экспертов, переводчиков и специалистов относятся следующие нарушения законодательства о налогах и сборах:

1. нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;



2. уклонение от постановки на учет в налоговом органе;

3. нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;

4. непредставление налоговой декларации;

5. грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;

6. неуплата или неполная уплата сумм налога;

7. невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов;

8. несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест;

9. непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;

10. неправомерная неявка свидетеля, а также неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний;

10. отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в

проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода;

12) неправомерное несообщение сведений налоговому органу.

Рассмотрим юридический состав этих налоговых правонарушений.

Статья 118 НК РФ. «Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

1. Нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

2. Нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней

влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.»

Объектом рассматриваемого правонарушения является установленный законодательством порядок учета налогоплательщиков в целях налогового контроля.

Субъект правонарушения — организация, индивидуальный предприниматель, частный нотариус (нотариус, занимающийся частной практикой), частный детектив или частный охранник.

Объективная сторона правонарушения выражается в форме бездействия — в наличии юридического факта неподачи налогоплательщиком заявления о постановке на учет в сроки, предусмотренные в п. 3, 4, 5 ст. 83 НК РФ.

Субъективная сторона правонарушения — прямой умысел или неосторожность. Лицо либо осознает противоправный характер своего бездействия и желает бездействовать, либо не осознает такого характера бездействия, хотя должно и может это осознавать.

Статья 117 НК РФ. «Уклонение от постановки на учет в налоговом органе

1. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе

влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей.

2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней.»

Объектом правонарушения является публичный правопорядок в сфере постановки на налоговый учет.

Субъект правонарушения — налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель).

Объективная сторона выражается в бездействии — неподача налогоплательщиком заявления о постановке на учет в течение более 90 дней со дня истечения срока, предусмотренного в п. 3 ст. 83 НК.

Субъективная сторона — прямой умысел. Лицо сознает противоправный характер своего бездействия и желает бездействовать.

Статья 118 НК РФ. «Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке

1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке

влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.»

Объектом правонарушения является установленный в целях налогового контроля порядок учета банковских счетов налогоплательщиков.

Субъект правонарушения — организация или индивидуальный предприниматель.

Объективная сторона правонарушения заключается в противоправном бездействии — неисполнении индивидуальным предпринимателем или организацией установленной в п. 2 ст. 23 НК РФ обязанности сообщать в 5-дневный срок в налоговый орган по месту своего учета информацию об открытии и закрытии счета в какой-либо кредитной организации.

Субъективная сторона — прямой умысел или неосторожность.

Статья 119 НК РФ. «Непредставление налоговой декларации

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации

влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня».

Объект правонарушений — установленный порядок налоговой отчетности, публичный порядок в сфере налогового контроля.

Субъект правонарушений — налогоплательщик (физическое лицо или организация) либо законный представитель физического лица — налогоплательщика.

Объективная сторона — непредставление налогоплательщиком или его законным представителем налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Обязанность представления налоговой декларации предусмотрена ст. 80 НК РФ. Ответственность по п. 1 ст. 119 НК наступает, если просрочка составляет не более 180 дней с момента наступления срока подачи декларации, а по п. 2 ст. 119 НК — в случае, если просрочка превышает 180 дней.

Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел либо неосторожность.

Статья 120 НК РФ. «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,

влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,

влекут взыскание штрафа в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.»

Объект правонарушения — публичный порядок в сфере ведения учета доходов, расходов и объектов налогообложения.

Субъект правонарушения — налогоплательщик.

Объективная сторона — грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, а также нарушение правил составления налоговой декларации, выражающееся в несвоевременном или неправильном отражении в декларации доходов и расходов налогоплательщика, источников доходов, исчисленной суммы налога и других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.

Что же считается грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения?

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (то есть два и более раза в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Субъективная сторона правонарушений, предусмотренных в п. 1 и 2 ст. 120 НК РФ, — прямой умысел или неосторожность, а в п. 3 ст. 120 НК РФ — прямой или косвенный умысел, а также неосторожность.

Статья 122 НК РФ. «Неуплата или неполная уплата сумм налога

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия)

влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,

влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.»

Объектом этого правонарушения является публичный порядок в сфере налогообложения, а равно — финансовые интересы государства, субъектов РФ и муниципальных образований.

Субъект правонарушения — налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель).

Объективная сторона состоит в занижении налоговой базы или неправильном исчислении налога по итогам налогового периода, выявленных при выездной налоговой проверке налоговым органом и повлекших неуплату или неполную уплату сумм налога.

Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 122 НК РФ, выражается в неосторожности, а предусмотренного п. 3 ст. 122 НК РФ — в прямом умысле.

Статья 123 НК РФ. «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.»

Объектом данного правонарушения является публичный порядок в сфере взимания налога, а равно — финансовые интересы государства, субъектов РФ и муниципальных образований.

Субъект правонарушения — налоговый агент.

Объективная сторона состоит в невыполнении налоговым агентом возложенных на него налоговым законодательством обязанностей по удержанию с налогоплательщика и перечислению в бюджет Удержанных сумм налогов.

Субъективная сторона правонарушения — умысел или неосторожность.

Статья 125 НК РФ. «Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест

Несоблюдение установленного настоящим Кодексом порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест,

влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.»

Объектом правонарушения являются финансовые интересы государства, субъектов РФ и муниципальных образований.

Субъект правонарушения — налогоплательщик или налоговый агент, которому вверено арестованное имущество.

Объективная сторона правонарушения — несоблюдение налогоплательщиком или налоговым агентом установленного НК РФ порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест.

Субъективная сторона — прямой умысел. Лицо знает, что нарушает установленные в отношении арестованного имущества ограничения, и желает так действовать.

Статья 126 НК РФ. «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах,

влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

2. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.»

Объект правонарушения — публичный порядок в сфере осуществления налоговыми органами налогового контроля. Субъект правонарушения — организация.

Объективная сторона правонарушения состоит в совершении определенных НК РФ деяний, направленных на непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется прямым умыслом.

Статья 128 НК РФ. «Ответственность свидетеля

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,

влекут взыскание штрафа в размере тысячи рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний

влекут взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.»

Объект правонарушения — публичный порядок в сфере осуществления налоговыми органами налогового контроля.

Субъектом правонарушений выступает лицо, вызываемое в качестве свидетеля.

Объективная сторона правонарушения заключается в следующих проявлениях бездействия:

· неявка без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля;

· уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля;

· отказ свидетеля от дачи показаний;

· дача свидетелем заведомо ложных показаний.

Субъективная сторона неявки свидетеля — умысел или неосторожность, а уклонения от явки — прямой умысел. Отказ свидетеля от дачи показаний и дача свидетелем заведомо ложных показаний совершаются с прямым умыслом.

Статья 129 НК РФ. «Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода

1. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки

влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей.

2. Дача экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода

влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей.»

Объект правонарушения — публичный порядок в сфере осуществления налоговыми органами налогового контроля.

Субъектами правонарушений выступают эксперт, переводчик либо специалист.

Объективная сторона правонарушения заключается в отказе эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки либо даче экспертом заведомо ложного заключения или в осуществлении переводчиком заведомо ложного перевода в ходе налоговой проверки.

Субъективной стороной является прямой умысел.

Статья 129.1 НК РФ. «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу

1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения

влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года,

влекут взыскание штрафа в размере 5000 рублей.»




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1151)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7