Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исторические изменения внутренней структуры слова




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Происхождение языка нельзя правильно рассмотреть в отрыве от происхождения общества и сознания, а также самого человека. Развитие языка теснейшим образом связано с историей общества, той общественной ситуацией, в которой язык используется, и теми социальными функциями, которые язык выполняет.
Развитие языка подчинено нескольким законам. Внешние законы развития языка — это зако ны изменения его функций и структуры под влиянием неязыковых причин: изменения экономического и социального строя общества, торговых контактов народов, их переселения, войн. Внешние законы исторического развития изменяют прежде всего внешнюю структуру языка, например взаимоотношения литературно-письменного и народно-диалектного языка. Внутренние законы - это исторические изменения внутренней структуры языка, это языковые, внутренние изменения единиц, и категорий язы ка. Так, внутренним законом русского, является опрощение состава слова; сокращение типов склонения и изменение состава слова. Основными типами внутренних законов развития материи языка являются фонетические законы и морфологические процессы.
Внешней структурой языка называется его пространствен ная, временная и социальная вариантность. Она обусловлена структурой общества, его функционированием и историей. Сов ременное состояние языка — это система его функциональных стилей, форм существования, социальной и иной дифференциа ции. Исторически внешняя структура проявляется в истори ческих вариантах языка; например, русский язык известен как древнерусский, среднерусский (великорусский) и новый, сов ременный русский язык.
Обществен ные функции языка, сам факт общественного использования языка обусловливают развитие и совершенствование его ка тегорий и единиц, особенно их употребительности и значений. Социальная обусловленность языка проявляется прежде всего в расширении объема социальных функций язы ка, разнообразии форм его существования, функциональных стилей языка.
Объем социальных функций языка в первобытно-общинном обществе был минимальным; коммуникативная и когнитивные функции были ограничены производственной и военно-админи стративной сферой и бытовым общением; на поздней ступени возникают функции поэтическая и магическая, обслуживаю щие духовную культуру первобытного общества.
Для развития языка огромное значение имело возникновение письма, а затем и письменности, литературных языков.
Развитие яза связанно с историей.
Внешние стороны разв. яза – это законы изменения его ф-ций и структуры под влиянием неязыковых причин. (войны, измениние эк. и соц. строя общества, переселение) Меняется внешняя сторона языка.
Внутренние – это историч.изменения внутр. структуры яза, это языковые внутр. изменения едениц и каткгорий яза. Типы: 1. фонетич.2. морфологич.
Важным историч. закономерностями явл.:
1.длительное сохранение основы яза
2. историч. преемственность м-ду старыми и новыми язами.
3. соотнесенность корней, морфем, фон. законов
Внешние причины языка: общественно-формальные; этнический состав; социальная структура общества;наука;производство и техника; худ литература; сист госуд учрежд.,образовательных, судебно-исторической власти; новая идеология;культурные контакты.
Внутренние причины. Изменения, которые происходят в языке, касаются всех уровней его языковой системы, но в разной степени: фонетический Ур-нь не очень поддается изменениям,возможно, потому, что его единицы не имеют значения, а сама по себе форма не меняется. Изменения фонетического характера: правила сочетаемости звуков («гы», «кы»), а сейчас их нет;может меняться состав фонем или сист индифференц признаков. Появились палатализованные согласные. Большинство фонетических изменений носит закономерный, и они осущ регулярно; стал действовать закон открытого слога, кот повлиял на многие фонетические законы. Исторические изменения в лексике - самая подвижная область в языковой системе. Лексика должна меняться такими темпами, кот позволяют осуществ связь поколений. С развитием результатов, лексика формирует родо-видовые отношения.



Грамматика как наука.

Грамматика – это раздел языкознания, изучающий формальный строй языка, его многоуровневую организацию, категории и их отношение друг к другу.
Предметом изучения грамматики является грамматический строй языка.
Грамматический строй языка охватывает грамматические значения, способы и средства их выра­жений, правила изменения и образования слов и соединения слово­форм в словосочетания, а словоформ и словосочетаний — в предло­жения. Грамматический строй языка имеет свои категории и еди­ницы — словоформы и словообразовательные модели, словосоче­тания и предложения.
Разнообразие единиц и категорий языка, различное использо­вание грамматических средств обусловило деление грамматики как науки о грамматическом строе языка на разделы — граммати­ческие науки. Основными разделами грамматики являются морфология и синтаксис; из морфологии выделяют как самостоятельные разделы словообразова­ние (дериватологию) и учение о частях речи, а синтаксис делят на синтаксис словосочета­ния, синтаксис предложения и синтаксис контекста.
Словообразование, как и морфология, изучает морфологическую структуру слова. Однако словообразование изучает морфологиче­скую структуру слова как номинативного средства языка. Предме­том словообразования являются словообразовательные средства, словообразовательные модели, их типы и гнезда. Анализируя мор­фемы, словообразование сближается с морфологией; занимаясь теорией номинации, словообразование сближается с лексикологией.

Как и все лингвистические дисциплины, грамматика может быть общей, частной.

Говоря о грамматике как науке, выделяют:

  • историческую грамматику — науку, изучающую строй слова, словосочетания и предложения в развитии через сравнение различных этапов истории языка;
  • описательную грамматику — науку, изучающую строй слова, словосочетания и предложения в синхронном плане.

Основные понятия грамматики – грамматическое значение, категория и форма.

Грамматическое значение — это обобщённое, отвлечённое значение, присущее не отдельной языковой единице, а целому классу единиц и имеющее в языке специальные средства выражения. Если лексическое значение слова индивидуально, то грамматическое значение слова является общим для большого числа словоформ. Скажем, слово стена отличается от слова доска своим лексическим значением. Однако с точки зрения грамматики эти слова абсолютно одинаковы: существительные женского рода единственного числа, стоящие в именительном падеже.
Грамматическая форма — это языковой знак, в котором определённое грамматическое значение находит своё регулярное выражение. Иными словами, грамматическая форма — это грамматическое значение и средства его выражения. Так, к примеру, окончание -ом в русском языке выражает творительный падеж.

Грамматическая категория — это система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями. Например, противопоставленные формы со значением единичность — множественность образуют категорию числа, формы со значением настоящего, прошедшего или будущего времени образуют категорию времени.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7