Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Собирательные числительные




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Данная группа числительных является достаточно замкнутая, она включает в себя числительные, которые обозначают совокупность предметов, которое осмысливается как целое: «двое», «восьмеро» и другие. Собирательные числительные можно «узнать» по нескольким признакам:

их значение менее математизировано, чем у количественных числительных, и не может быть обозначено цифрами;

они обладают ограниченной сочетаемостью с существительными: сочетаются только с именами существительными мужского пола: «пятеро школьников», с названиями детенышей животных: «семеро козлят», с существительными pluralia tantum: «четверо ножниц», с именами существительным «дети», «ребята», «люди»: «трое детей».

Правила сочетания с существительными собирательных числительных совпадает с аналогичными правилами количественных числительных.
Склонение собирательных числительных происходит по модели прилагательных во множественном числе, кроме именительного и винительного падежей: «двое», «двоих», «двоих»/ «двое», «двоими», «двоих».
Иногда к собирательным числительным относят слова «оба», «обе», но они не образованы от числительного и не участвуют в образовании составных и сложных числительных. Статус этих слов в русской морфологии до конца не определен, не случайно академик А.А. Шахматов выделял специальный разряд количественных местоимений.




Порядковые числительные


Порядковые числительные обозначают порядок предметов при счете, и все они, кроме слов «первый» и «второй», образованы от количественных числительных. Грамматические свойства порядковых числительных близки к прилагательным.

Дробные числительные

Дробные числительные обозначают часть от целого числа. Они всегда представляют собой словесные комбинации: «три четвертых» - и являются аналогами математических дробей. Состоят из количественного и порядкового числительных.
Сочетаются с другими словами дробные числительные по следующим правилам:

если дробное числительное находится в форме именительного или винительного падежа, то порядковое числительное принимает форму родительного падежа множественного числа: «три шестых» за исключением случаев, когда в знаменателе дроби находится «2»: «одна вторая»;

во всех остальных падежах второй компонент согласуется с числительным в числителе: «тремя шестыми».

К дробным числительным иногда относят слова «полтора» и «полтораста», которые имеют по две словоформы: «полтора» и «полутора» и «полтораста» и «полутораста». Однако до сих пор точного определения этих слов нет.

37 билет. Сочетаемость собирательных числительных. Собирательные числительные- это семантическая разновидность количественных числительных, употребляемая преимущественно в разговорной речи.

В состав собирательных числительных входит девять слов: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро.

Некоторые учёные считают числительными и относят к собирательным слова оба и обе. По поводу слов оба, обе в науке нет единого мнения. Одни лингвисты считают их указательными местоимениями в значении «и тот и другой», а другие относят их к собирательным числительным на том основании, что они по значению близки числительному «двое». Например: Мы с тобой единственно близки, мы оба идём на восток (3. Гиппиус).

Особенностью собирательных числительных является то, что они могут сочетаться с довольно ограниченным кругом существительных: 1) с существительными, обозначающими названия лиц мужского пола (трое мужчин, четверо студентов, пятеро солдат); 2) с существительными дети, люди, а также с существительными, обозначающими названия детёнышей животных (четверо детей, семеро козлят, трое зайчат); 3) с существительными, имеющими форму только множественного числа и обозначающими названия парных или составных предметов (двое саней, четверо во­рот, семеро суток).

При одушевлённых существительных в косвенных падежах собирательные числительные могут заменяться числительными, обозначающими целое число, например: троими детьми - тремя детьми, семерым солдатам - семи солдатам. Числительное оба при сочетании с существительными в винительном падеже принимает соответствующие окончания именительного или родительного падежей: вижу оба стола - вижу обоих всадников, вижу обе книги - вижу обеих сестёр.

Существительные, называющие лиц женского пола или животных, с собирательными числительными не сочетаются. В таких случаях употребляются сочетания с числитель­ными, обозначающими целые числа: три сестры, восемь овец, два медведя.

Собирательные числительные в косвенных падежах имеют окончания полных прилагательных множественного числа

38 билет. Речевые ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов.

Употребление фразеологизмов в речи регулируют фразеологические нормы. Можно выделить следующие речевые ошибки, связанные с нарушением фразеологических норм.

Неоправданное сокращение или расширение состава фразеологизма за счёт включения или исключения отдельных слов.

Она бросилась бежать со всех своих длинных ног (правильно: СО ВСЕХ НОГ).

Необходимо отметить это усугубляющее обстоятельство (правильно: усугубляющее вину обстоятельство).

Замена какого-либо компонента фразеологизма, как правило, слова.

Молодому человеку все удается, должно быть он родился под счастливой луной (правильно: РОДИЛСЯ ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ).

Не мудрствуя долго, приведу отрывок из статьи (правильно: не мудрствуя лукаво).

Искажение грамматической формы компонентов фразеологизма.

На выпускном вечере представитель администрации сказал, что в полку талантливых управленцев прибыло (правильно: ПОЛКУ ПРИБЫЛО).

Во главе угла руководство поставило два вопроса (правильно: ВО ГЛАВУ УГЛА).

Контаминация, или смешение, двух фразеологических оборотов.

Взаимопонимание играет большое значение в семейной жизни (ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ и ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ).

Язык не поднимается говорить об этом (язык не поворачивается и рука не поднимается).

Употребление фразеологизма без учёта его значения.

В плановых отделах и бухгалтериях сводят последние счеты с ушедшим годом (сводить последние счеты (с жизнью) имеет значение ‘кончать жизнь самоубийством’).

Разрушение образного значения фразеологизма.

Обломов был знаменем времени (правильно: знамением времени).

Прочтение фразеологизма в прямом значении (деидиоматизация).

Не хлебом единым сыт человек, нужны еще картошка, вермишель, не помешало бы мясо (Фразеологизм Не хлебом единым сыт указывает на необходимость духовной пищи, здесь же речь идёт о пище материальной, продуктах питания).

Объявление в тире: Каждый стреляющий, попавший в цель, получает пулю (ПОЛУЧИТЬ ПУЛЮ имеет значение ‘быть расстрелянным, убитым’, в контексте же говориться о возможности дополнительного выстрела).

39 билет. Речевые штампы и канцеляризмы.

Речевые штампы и канцеляризмы – неотъемлемый элемент официально-делового стиля. Они упрощают подготовку документов, владея ими можно с легкостью читать деловые письма или приказы. Однако они обедняют, как сам деловой язык, так и литературный. Все чаще авторы художественных произведений употребляют канцеляризмы в литературном языке. И если деловое письмо или приказ выглядят тарабарщиной только для непосвященных, то художественное произведение становится на самом деле тарабарским.

Распространенные виды речевых штампов и канцеляризмов

1. Советские штампы и канцеляризмы: напутствие в адрес молодежи, поставить во главу угла, в деле воспитания, передовой авангард рабочего класса, колоссальный размах и пр. Стоит открыть любую советскую газету и можно выписывать канцеляризмы и речевые штампы до бесконечности. Мне встречались статьи в газете «Правда», полностью состоящие из подобных речевых оборотов, естественно, смысла в таких статьях просто не было. Настоящая тарабарщина. Большинство советских канцеляризмов и речевых штампов можно встретить в художественной литературе советского периода. И сегодня чиновники очень любят говорить на «советском языке»




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7