Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и объекты идентификации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предмет и задачи.

Криминалистика – наука о технических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

Предметкриминалистики – закономерности, характеризующие процесс раскрытия преступлений. Объектыизучения криминалистики: преступная деятельность и все, что связано с подготовкой совершения, реализацией и сокрытием преступления; криминалистическая деятельность: деятельность по расследованию преступлений; деятельность экспертов при производстве экспертных исследований; оперативно-розыскная деятельность; научно-педагогическая деятельность. Задачи криминалистики делятся на две группы: основные – это разработка новых приемов, методов, внедрение в практику следствия и суда наиболее передовых и эффективных методов работы с доказательствами; вспомогательные – обобщение передового положительного и отрицательного опыта работы следователей и формирование выводов о причинах ошибок при производстве различных следственных действий.



 

Система. Соотношение.

Можно выделить в ее системе четыре раздела: 1) методологические основы криминалистики; 2) криминалистическую технику; 3) следственную тактику; 4) методику расследования отдельных видов (групп) преступлений. Методологические основы криминалистики отражают систему теоретических концепций, категорий, методов, понятий, терминов криминалистики. В их содержание входят: научная концепция ее предмета и внутренней структуры; место криминалистики в системе научного знания и соотношение ее с другими смежными науками; исторический аспект ее развития; криминалистическая характеристика преступлений; теория криминалистической идентификации; учение о криминалистических версиях. Криминалистическая техникавключает: основы криминалистической техники; судебную фотографию; трасологию; судебную баллистику; исследование нетрадиционных криминалистических объектов (материалов, веществ и изделий, продуктов взрыва) и др. Криминалистическая тактика содержит в своем разделе рекомендации для следственных органов по организации и планированию расследования, предотвращению отдельных видов преступлений, определению линии поведения лиц, участвующих в ходе проведения расследования или отдельных следственных действий. Методика расследования отдельных видов преступлений – включает методику расследования преступлений, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом. Криминалистика органично связана с другими, науками: наука уголовного процесса устанавливает процессуальный порядок проведения следственных и су­дебных действий, а положения теории доказательств положены в основу ряда криминалисти­ческих рекомендаций; наука уголовного права определяет предмет дока­зывания по конкретному уголовному делу, без зна­ния которого невозможна разработка методов рас­следования преступления; приемы логики(индукция и дедукция, анализ и син­тез, аналогия) используются в криминалистических исследованиях; данные судебной (юридической) психологии ис­пользуются при разработке тактико-криминалисти­ческих приемов, в особенности при допросе обви­няемого в конфликтной ситуации; данные судебной медицины и судебной психиатрии применяются при разработке тактики следственных действий, принятии решений; методы судебной статистики используются при осуществлении научных исследований.

 

Методы.

Методы криминалистики - это способы решения научных задач в ходе криминалистических исследований теоретического и прикладного характера.Используемые криминалистикой методы можно разделить на три большие группы: диалектический метод; общенаучные методы; криминалистические методы. Диалектический метод — базовый метод познания, на котором основаны все другие методы, используемые для изучения и овладения предметом науки. Позволяет вскрыть философскую сущность проблемы. Знание общих законов познания позволяет правильно исследовать факты и явления объективной действительности. Общенаучные методы — методы, используемые во всех областях науки и сферах деятельности. Выделяют несколько групп общенаучных методов. Чувственно-рациональные методы: наблюдение; описание; сравнение; эксперимент; моделирование — изучение не самого объекта, а его копии, модели (аналога). Математические методы: измерение; вычисление; геометрическое построение. Логические методы: анализ; синтез; дедукция; индукция; гипотеза; Криминалистические методы — это методы, разработанные непосредственно криминалистической наукой, а также заимствованные из других наук и используемые в криминалистике без модификаций. Собственно криминалистические методы: технико-криминалистические методы используются при проведении технико-криминалистических исследований (криминалистическая фотография, баллистика), эта группа методов использует достижения естественных и технических наук; структурно-криминалистические методы используются при построении определенных криминалистических систем (тактика следственных действий, рекомендации по расследованию отдельных видов преступлений).

 

Понятие и объекты идентификации.

Криминалистическая идентификация – это процесс установления тождества объекта путем сравнительного исследования групповой принадлежности конкретных объектов с целью получения доказательств, относимых к конкретному совершенному преступлению. Объекты классифицируются на следующие группы: идентифицируемые, отождествление которых решает задачу идентификации (человек, обувь, транспортное средство, огнестрельное оружие и др.); идентифицирующие те, с помощью которых устанавливается тождество искомого объекта. Это его материально фиксированные следы (след пальца, ноги, рукописный текст, пуля, гильза и т.п.), а также отдельные части, составлявшие ранее единое целое; объекты-образцы, используемые при невозможности непосредственного сопоставления идентифицируемого и идентифицирующего объектов; образцы-эталоны, необходимые для групповой идентификации искомого объекта при отсутствии проверяемых (например, образцы различных химических веществ, материалов, спиртных напитков, табачных изделий).

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7