Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теоретический материал к самостоятельной работе «Организация закрепления фонетико-орфографического материала»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

К фонетико-орфографическому материалу относим тот лингвистический материал, который включает в себя орфографическое написание слов, основанное на знании фонетических явлений языка. Например, правописание парных звонких - глухих согласных в корне слова (мороз, дорожка).

Грамматико-орфографический материал основывается на орфографически правильном написании различных частей речи. Например, правописание мягкого знака у существительных м. и ж. рода, которые оканчиваются на шипящий (рожь, луч).

 

ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Орфографические упражнения можно объединить в несколько типов: орфографический разбор, списывание, диктант, свободное письмо.

I. Суть орфографического разбора заключается:

1) в опознании орфограмм в словах (анализ),

2) в характеристике (объяснении) их.

Цель проведения орфографического разбора состоит в выработке орфографической зоркости, умений применять правила к конкретным случаям письма. Орфографический разбор может быть устным (называние орфограмм, объяснение их с помощью правил) и письменным ( подчеркивание орфограмм и расстановка обозначений грамматических форм и т. д .); общим, фронтальным (анализируются все орфограммы в тексте) и выборочным (находят орфограммы на определенную тему, правило).



Разновидностью устного фронтального орфографического разбора является «устный диктант» – учитель читает слово (предложение), дети поднимают карточку с обозначением букв, падежных окончаний, которые надо писать в слове, объясняют.

II. Списывание – это аналитико-синтетическое упражнение.

По материалу различают текстуальное списывание ( без изменения текста) и выборочное; по приемам работы – простое (близкое к копированию) и творческое (осложненное каким-нибудь заданием).

III. Различают диктанты без изменения текста и с изменением текста. К первым относятся предупредительный (объяснение орфограммы перед записью ), объяснительный (объяснение орфограммы после записи ) и контрольный диктанты, а ко вторым – выборочный (из воспринимаемого на слух текста дети выбирают слова с определенной орфограммой), свободный и творческий.

IV. Свободное письмо – это упражнения, в основе своей синтетические (конструирование слов, предложений, текстов).Виды свободного письма:

1. Свободное списывание. Дети читают текст, анализируют написание слов, закрывают книгу и пишут текст, как запомнили. Свободное списывание может сопровождаться различными заданиями.

2. Свободный диктант. – Делим текст на законченные по смыслу части. Дети читают каждую часть, пересказывают ее, объясняют написание слов, затем пишут каждую часть так, как запомнили.

3. Творческий диктант. Здесь текст создается и записывается самими учащимися. К творческому диктанту относят такие виды работ, как распространение текста словами, содержащими нужные орфограммы, восполнение предложений в процессе записи (начало, конец или середину).

4. Сочинения – миниатюры. По опорным словам, по личным наблюдениям и опыту учащихся, по картинке и вопросам, по опорным словам и картинке, по серии картин, по началу и т.д.

5. Сочинения и изложения, связанные с переделкой текста: с заменой лица, падежной формы, с намеренным употреблением тех или иных орфограмм, с

заменой определенных слов словом с нужной орфограммой.

 

Виды диктантов, различающихся учебной целью

 

Диктант – это сложный вид орфографических упражнений, требующий работы всех видов памяти, мысли, внимания. При выполнении диктантов анализ сменяется синтезом и наоборот. Каждый вид диктанта имеет свою дидактическую ценность.

Предупредительный диктант имеет большое обучающее и развивающее значение, так как решение орфографической задачи связано с формулировкой правила, объясняющего написание, со звуко – буквенным и слоговым анализом слов, с обращением за справкой в словарь. Предупредительный диктант развивает навыки самоконтроля.

Обучающим является и объяснительный диктант, в котором ошибки не предупреждаются, а разбираются и исправляются по его окончании. Как и предупредительный, объяснительный диктант способствует развитию орфографической зоркости, навыков орфографического разбора, самоконтроля. Однако этими двумя видами диктантов преследуются разные цели: в предупредительном – закрепление начальных орфографических умений (орфограмма осознается до записи), в объяснительном – закрепление и автоматизация формируемых навыков.

Эффективным в школьной практике считается выборочный диктант. Из воспринимаемого на слух текста дети выписывают слова на определенное правило и объясняют орфограмму. Выборочный диктант носит обучающий характер, экономит время, требует внимательного, активного отношения к тексту, слову.

В практике обучения известны такие виды диктантов, как словарный и картинный. Они ценны тем, что помогают закрепить орфографические навыки письма наиболее трудных – словарных слов или слов с проверяемыми гласными, согласными в корне слова.

Зрительный диктант способствует формированию орфографической грамотности. Перед записью текста дети читают его и самостоятельно продумывают, почему так написано слово, или коллективно выполняют орфографический анализ текста. Далее запоминают и записывают по памяти. Здесь развиваются логическое мышление, орфографическая зоркость, память, формируются аналитико – синтетические навыки.

Творческий диктант примыкает к работе по развитию речи. Он требует от детей активного отношения к тексту, формирует навыки связной речи, развивает творческие способности.

Свободный диктант предполагает свободное изложение учеником прослушанного текста. Дидактическая ценность его в том, что в нем объединяются задачи формирования грамотного письма и развития речи.

Контрольный диктант предназначается для проверки и учета ЗУН учащихся. Давая учителю сведения о степени усвоения орфографических тем, он помогает ему построить план занятий на последующее время с целью ликвидации пробелов в знаниях учеников.

Итак, каждый вид диктанта имеет свою дидактическую ценность и является полезным орфографическим упражнением в работе учителя.

Требования, которые предъявляются к тексту диктанта:

1) текст должен быть связным;

2) содержательным;

3) отвечать воспитательно-образовательным целям;

4) простым по конструкции предложений;

5) понятным по содержанию;

6) отвечать поставленным орфографическим задачам;

7) в меру насыщенным изучаемыми орфограммами;

8) объем диктанта должен соответствовать нормам, установленным для каждого класса.

 

Требования к чтению текста диктанта:

1) Диктовать нужно громко, выразительно.

2) Соблюдать правила русского литературного произношения.

3) Не допускать чтения слов по слогам.

4) Связный текст сначала читается в целом, потом по отдельным словам.

5) Не допускать многократного повторения предложения или его частей.

6) Ученик должен запомнить предложение с первого чтения.

7) Учитель читает предложение несколько раз, дети слушают, потом пишут.

8) Пауза должна длиться столько, чтобы дети успели записать.

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (619)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7