Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Требования к размещению помещений в здании




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

5.21 Аудитории, актовые и конференц-залы, залы собраний и зальные помещения спортивных сооружений необходимо размещать по этажам в соответствии с табл. 5.7

Таблица 5.7

Число мест в аудитории или зале Предельный этаж размещения Степень огнестойкости здания Класс конструктивной пожарной опасности
До 300 I, II С0, С1
Св. 300 до 600   С0, С1
» 600   С0, С1
До 300 III С0
Св. 300 до 600   С0
До 500 III С1
» 300 III С2
» 100 IV, V C2 – C3

При определении предельного этажа размещения аудиторий или залов, имеющих уклон пола, отметку пола следует принимать у первого ряда мест.

Актовые залы—лекционные аудитории в зданиях школ и школ-интернатов III степени огнестойкости следует размещать не выше второго этажа.

Физкультурно-спортивные залы общеобразовательных учреждений следует размещать не выше второго этажа при условии, что они не будут располагаться над учебными помещениями и столовой.

5.22 В детских оздоровительных лагерях спальные помещения следует объединять в отдельные группы до 40 мест, имеющие самостоятельные эвакуационные выходы через коридор с лестничной клеткой.



Спальные помещения детских оздоровительных лагерей в отдельных зданиях или отдельных частях зданий должны предусматриваться не более чем на 160 мест.

5.23 В зданиях общеобразовательных учреждений мастерская по обработке древесины и комбинированная мастерская по обработке металла и древесины должны размещаться на первом этаже. Необходимо предусмотреть дополнительный выход непосредственно наружу через утеплённый тамбур или коридор, в котором отсутствует выход из классов, кабинетов и лабораторий.

5.24 В помещениях, рассчитанных на единовременное пребывание в нём не более 50 человек (в том числе амфитеатр или балкон зрительного зала), при расстоянии вдоль прохода от наиболее удалённого места до эвакуационного выхода (двери) не более 25 м, допускается один выход.

5.25 Число эвакуационных выходов со сцены (эстрады), рабочих галерей и колосникового настила, из трюма, оркестровой ямы и сейфа скатанных декораций следует предусматривать не менее двух.

5.26 В кинотеатрах круглогодичного действия, а также клубах, в залах которых предусматривается кинопоказ из кинопроекционной, пути эвакуации из зрительного зала не допускается предусматривать через помещения, которые по заданию на проектирование рассчитаны на единовременное (постоянное) пребывание более 50 чел.

В кинотеатрах сезонного действия без фойе из зрительного зала должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Вторым эвакуационным выходом из зала допускается считать вход в зрительный зал.

В зрительных залах с эстрадой вместимостью не более 500 мест (в кинотеатрах — независимо от вместимости) в качестве второго выхода с эстрады можно принимать проход через зал.

5.27 При проектировании помещений с разделением на части трансформирующими перегородками следует предусматривать выходы из каждой части.

5.28 Выход зрителей с балкона спортивного, актового или зрительного залов, не должен осуществляться через эти залы.

5.29 В одноэтажных магазинах торговой площадью до 150 м2 – отдельно стоящих, встроено-пристроенных, пристроенных или встроенных в здания иного назначения допускается предусматривать один эвакуационный выход из зала, при этом в качестве второго эвакуацонного выхода допускается выход из торгового зала через группу неторговых помещений, исключая кладовые.

5.30 В предприятиях бытового обслуживания расчетной площадью более 200 м2 входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отделены от входов и лестниц для покупателей (посетителей).

В предприятиях торговой площадью до 250 м2 допускается предусматривать дополнительные выходы в зал для подачи товаров из кладовых, смежных с торговым залом.

5.31 Встроенные гостиницы вокзалов должны иметь самостоятельные пути эвакуации.

Выходы из 50 % лестничные клеток, а также коридоров зданий вокзалов допускается предусматривать в объединённый пассажирский зал, имеющий выходы непосредственно наружу или на наружную открытую эстакаду или платформу.

5.32 В зданиях стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений (больниц, родильных домов, хосписов и т.п.) для лежачих людей, не способных перемещаться по лестницам, следует предусматривать пожаробезопасную зону, из которой они могут быть эвакуированы за более продолжительное время или находиться в ней до прибытия спасательных подразделений.

В пожаробезопасную зону должны выходить двери пассажирского лифта (больничного лифта).

5.33 В каждом не оборудованном системами автоматического дымоудаления и пожаротушения отсеке подвальных или цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м) должно быть не менее двух люков шириной не менее 0,6 м и высотой не менее 0,8 м или окон шириной 0,75 м и высотой 1,5 м, кроме случаев, оговоренных в задании на проектирование органами гражданской обороны. Площадь такого отсека должна быть не более 700 м2.

5.34 При размещении в подвальном или цокольном этажах общественных зданий (кроме ДОУ, школ и школ-интернатов, лечебных учреждений и учреждений социального обслуживания со стационаром) стоянок легковых автомобилей следует руководствоваться СНиП 21-02

5.35 При блокировке зданий дошкольных учреждений с жилыми домами или со зданием начальной школы, помещения дошкольного учреждения должны иметь обособленные выходы наружу, а пути эвакуации из помещений другого назначения не должны проходить через помещения дошкольного учреждения.

В зданиях общей вместимостью более 50 человек (а также до 50 чел., но с дошкольным учреждением более 25 мест) помещения дошкольного учреждения следует отделять от помещений школ и жилых помещений противопожарной перегородкой

5.36 Спальные корпуса не допускается размещать вплотную к зданиям школ и учебным корпусам школ-интернатов IV и V степеней огнестойкости.

5.37 Помещения лечебных, амбулаторно-поликлинических учреждений и аптек (кроме помещений медицинского персонала в общественных зданиях и сооружениях и аптечных киосков) при размещении их в зданиях иного назначения должны быть отделены от остальных помещений противопожарными стенами и иметь самостоятельные выходы наружу.

В зданиях IV степени огнестойкости с элементами покрытия из деревянных конструкций при стенах, колоннах, лестницах и междуэтажных перекрытиях, имеющих пределы огнестойкости и распространения огня, требуемые для зданий II степени огнестойкости, вместимость одноэтажного зального помещения может быть не более 4 тыс. зрителей.

5.38 Трибуны любой вместимости открытых спортивных и зрелищных сооружений с использованием подтрибунного пространства для размещения в нем вспомогательных помещений на двух и более этажах следует принимать не ниже II степень огнестойкости.

5.39 Здания крытых спортивных сооружений IV степени огнестойкости при размещении на верхнем этаже только вспомогательных помещений могут быть двухэтажными, а при стенах, колоннах, лестницах и междуэтажных перекрытиях, имеющих пределы огнестойкости и распространения огня, требуемые для зданий II степени огнестойкости, высотой до пяти этажей.

5.40 Помещения, располагаемые под трибунами крытых и открытых спортивных сооружений, следует отделять от трибуны противопожарными преградами (перекрытия и перегородки). Двери в перегородках должны быть самозакрывающимися с плотным притвором и могут быть из горючих материалов.

Расположение помещений, предназначенных для хранения горючих материалов, под трибунами открытых спортивных сооружений IV и V степеней огнестойкости не допускается.

При размещении тиров для пулевой стрельбы в подтрибунном пространстве открытых и крытых спортивных сооружений склады боеприпасов должны быть вынесены за пределы подтрибунного пространства.

5.41 Под зрительными и актовыми залами, а также в подвальных и цокольных этажах зданий дошкольных учреждений, школ, спальных корпусов школ-интернатов и интернатов для школ, стационаров лечебных учреждений и спальных корпусов санаториев не допускается размещать мастерские, кладовые и другие помещения, предназначенные по заданию на проектирование для хранения или переработки горючих материалов, (кроме хранения мебели для зрителей в трансформируемых залах со спецустройствами).

Размещение лыжехранилищ непосредственно под спальными помещениями не допускается.

5.42 Складские помещения, кладовые, мастерские, помещения для монтажа станковых и объёмных декораций, камера пылеудаления, вентиляционные камеры, помещения лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, аккумуляторные, трансформаторные подстанции размещать под зрительным залом и планшетом сцены не допускается, за исключением сейфа скатанных декораций, лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, подъёмно-спускных устройств без маслонаполненного оборудования.

5.43 В зданиях театров и клубов с размещением производственных помещений, а также резервных складов в основном здании их следует отделять от остальных помещений противопожарными стенами

5.44 Хранилища и книгохранилища должны быть разбиты противопожарными перегородками на отсеки площадью не более 600 м2.

Каждый отсек хранилища должен иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Хранилища и книгохранилища уникальных и редких изданий следует отделять от других помещений противопожарными стенами и перекрытиями.

5.45 Предприятия розничной торговли торговой площадью более 100 м2, расположенные в зданиях иного назначения, следует отделять от других предприятий и помещений противопожарными стенами и перекрытиями.

При размещении предприятий розничной торговли в зданиях иного назначения (кооперированные здания, торговые центры и другие многофункциональные здания) допускается предусматривать входы с самозакрывающимися дверями в торговый зал из общего вестибюля при условии устройства самостоятельных эвакуационных выходов из торгового зала без учета выходов через общий вестибюль.

5.46 Магазины по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать в отдельно стоящих зданиях. В этих зданиях допускается размещать другие магазины и предприятия бытового обслуживания при условии отделения их противопожарной стеной.

5.47 Кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке следует размещать преимущественно у наружных стен, отделяя их противопожарными перегородками от торгового зала площадью 250 м2 и более.

Кладовые следует разделять на отсеки площадью не более 700 м2, допуская в пределах каждого отсека установку сетчатых или не доходящих до потолка перегородок.

5.48 Положение противопожарной перегородки, отделяющей кладовые от торгового зала, определяется с учетом возможного расширения торгового зала. Для кладовых негорючих товаров без упаковки, размещаемых на площади, предназначенной для последующего расширения торгового зала, допускается не предусматривать противопожарную перегородку, отделяющую кладовые от торгового зала.

5.49 Предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов площадью до 300 м2), не допускается размещать в общественных зданиях иного назначения.

5.50 Приемные пункты вторичного сырья от населения, целесообразно предусматривать в отдельных зданиях (павильоны-магазины) или в пристройках к зданиям предприятий бытового обслуживания.

5.51 Предприятия бытового обслуживания населения площадью более 200 м2, размещаемые в составе торговых и общественных центров или общественных зданиях другого назначения, следует отделять от других предприятий и помещений противопожарными стенами с и перекрытиями

При кооперировании предприятий бытового обслуживания с другими учреждениями допускается объединять помещения для посетителей различных учреждений, предусматривая при этом самозакрывающиеся двери из основных помещений.

5.52 Не допускается размещение встроенных саун в подвалах, под трибунами, в спальных корпусах детских оздоровительных лагерей, школ-интернатов, дошкольных учреждений, стационарах больниц, а также под помещениями и смежно с ними, в которых находится более 100 чел.

При устройстве в зданиях встроенных саун необходимо соблюдать требования СНиП 31-05.

5.53 Одна из внутренних лестниц в зданиях I и II степеней огнестойкости высотой до девяти этажей может быть открытой на всю высоту здания при условии, если помещение, где она расположена, отделено от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками.

При устройстве автоматического пожаротушения во всем здании отделять помещения с открытой лестницей от коридоров и других помещений не требуется.

В зданиях I — III степеней огнестойкости внутренняя лестница из вестибюля до второго этажа может быть открытой, если вестибюль отделен от коридоров и других помещений противопожарными перегородками с обычными дверями и противопожарными перекрытиями.

5.54 В зданиях предприятий розничной торговли и общественного питания I и II степеней огнестойкости лестница с первого до второго или с цокольного до первого этажа может быть открытой и при отсутствии вестибюля. При этом следует предусматривать не менее двух закрытых лестничных клеток.

В комплексе зрительских помещений театров открытыми могут быть не более двух лестниц, при этом остальные лестницы (не менее двух) должны быть в закрытых лестничных клетках. Открытые лестницы как эвакуационные учитываются от уровня пола вестибюля до уровня пола следующего этажа. На последующих этажах из помещений зрительского комплекса следует устраивать изолированные эвакуационные проходы, ведущие к закрытым лестничным клеткам.

5.55 Из помещений общественных зданий независимо от их назначения (зрительных залов, аудиторий, учебных и торговых помещений, читальных залов и др., кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один из выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл и фойе, примыкающие к открытым лестницам.

При размещении в цокольном или подвальном этаже фойе, гардеробных, курительных и уборных можно предусматривать отдельные открытые лестницы из подвального или цокольного этажа до первого этажа.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2851)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7