Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие, научные основы и задачи криминалистической взрывотехники




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проблема исследования взрыва, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их действия как проблема криминалистическая возникла в конце 70-х начале 80-х годов и начинала разрабатываться как одна из прикладных проблем судебной баллистики. Разработки велись как в направлении выяснения возможностей использования специальных криминалистических знаний в области взрывотехники при производстве следственных действий, связанных с криминальной подготовкой и производством взрыва, так и возможностей экспертного исследования указанных объектов. Потребность в решении этой проблемы в связи с участившимися случаями применения взрывных устройств и взрывчатых веществ в качестве орудий совершения преступлений, отличающихся особой опасностью, становится сегодня особенно ощутимой. Об актуальности темы говорит и постоянная угроза совершения террористических актов с использованием взрывных устройств.

Научные основы криминалистической взрывотехники формировались как знания о закономерностях механизма взрыва, возникновения его следов и продуктов в зависимости от вида, мощности, конструктивных особенностей взрывных устройств, вида и состава взрывчатых веществ, используемых для производства взрыва. Знание указанных закономерностей представляли интерес для криминалистики как база для создания соответствующих специальных методик работы со следами и иными взрывотехническими объектами при производстве следственных действий и взрывотехнической экспертизы. Выделение самостоятельного предмета познания и необходимость разработки специальных методов и средств исследования механизма взрыва и его следов послужило основанием для формирования криминалистической взрывотехники как самостоятельной отрасли криминалистической техники, занимающей свое место в ее системе.



Криминалистическая взрывотехника отличается и спецификой решаемых задач. При расследовании преступлений, связанных с оборотом взрывчатых веществ или взрывных устройств возникают, в частности, вопросы, является ли обнаруженное вещество взрывчатым или устройство взрывным, каким способом они изготовлены или какими профессиональными знаниями должен обладать их изготовитель и т.д. По делам о производстве взрыва требуется выяснить не только его причины, но и мощность использованного заряда, принцип действия взрывного устройства и способ подрыва, повлекшие разрушения и прочие специальные вопросы. Все разнообразие решаемых криминалистической взрывотехникой задач обычно сводят к основным четырем:

1. установление факта производства взрыва;

2. установление обстоятельств и причин взрыва;

3. установление конструкции, вида и способа изготовления взрывного устройства; вида и количества использованного взрывчатого вещества;

4. получение информации о профессиональной подготовке лица, изготовившего взрывное устройство и др.

С учетом специфики решаемых задач и объектов исследования криминалистическая взрывотехника разрабатывает соответствующие приемы, методы и технические средства, предназначенные для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования взрывных устройств, взрывчатых веществ, следов и продуктов взрыва. Эти приемы и методы находят применение, как при производстве следственных действий, так и в ходе проведения предварительных и экспертных исследований.

Зародившись в рамках судебно-баллистической экспертизы и получив название взрывотехнической, новый вид судебной экспертизы в настоящее время сформировался в самостоятельный вид технико-криминалистического исследования со своими специфическими задачами, объектами и методами, разработанными на базе познания специфических закономерностей, действующих в механизме взрыва. Несмотря на известное сходство методик исследования некоторых объектов, к примеру, порохов и взрывчатых веществ, взрывотехническая экспертиза отличается от судебно-баллистической своеобразием оружия взрывного действия по сравнением с огнестрельным. При том, что оба вида оружия предназначены для поражения цели, своеобразие взрыва обусловлено низким уровнем управляемости взрывной реакцией, значительными по своим масштабам разрушениями, возникающими в результате взрыва, разнообразием используемых для производства взрыва устройств и принципов их действия и др.

В значительной мере отличается взрывотехническое исследование и объемом специальных знаний, требуемых для решения стоящих перед ним задач. Не случайно, взрывотехническую экспертизу часто представляют как комплексную, проводимую с использованием методов, разработанных в трасологии (для установления принадлежности осколков взрывного устройства одному целому), в судебной химии (для исследования взрывчатых веществ и продуктов взрыва), в судебном материаловедении (для установления материала, из которого изготавливалась оболочка взрывного устройства) и пр.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (967)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7